142

Активисты Ольгино рассказали об экологической опасности АБЗ № 1

Санкт-Петербург, 24 сентября - АиФ-Петербург.

Проблема вероятного переезда «Асфальтобетонного завода № 1» (АБЗ № 1) в промзону «Конная Лахта» (МО «Лахта-Ольгино») продолжает оставаться для местных жителей одной из самых острых. Планируемое размещение вредоносного предприятия – практически в пятистах метрах от садоводств. До жилого района Юнтолово от этого места не более полутора километров. Владельцы садоводческих участков и новые жители муниципального округа объединяются в борьбе против переезда «АБЗ-1». О том, почему переезд АБЗ № 1 жители считают незаконным и опасным для экологии, в интервью изданию «Санкт-Петербургские ведомости» рассказал местный активист Игорь Рейслер.

По словам собеседника издания, жители действуют не из эгоизма, а из желания показать, что завод является крупным источником экологической опасности и его размещение в «Конной Лахте» может пагубно повлиять на окружающую среду.  Предприятие планируют построить на участке, входящем в охраняемый район Финского залива. Однако при этом не было учтено, что завод специфический и в своей работе использует битум (относится к ГСМ), а также различные неорганические добавки. В Коломягах, где сейчас базируется АБЗ № 1, для добавок и битума построены склады. Логично предположить, что при переезде завода его инфраструктура будет также перенесена. По этой причине жители обращают внимание властей на существование специальных санитарных требований, которые запрещают строительство складов ГСМ в охраняемой зоне Финского залива.

«<…>Таким образом, законодательно установлен прямой запрет на функционирование асфальтобетонных заводов вблизи морей (Финского залива). Кроме того, функционирование завода связано с серьезной опасностью химического загрязнения подземных вод <…>», - заявил собеседник «Петербургский ведомостей».

Рейслер также отметил, что перенос завода в «Конную лахту» создаст угрозу для находящихся рядом 160 гектаров леса. И это не просто лесополоса, а излюбленное место для прогулок живущих рядом дачников. Об этих местах рассказывал краевед Николай Михайлов – старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, отметил Рейслер. Местность имеет романтическое название «Семь лугов». По словам активиста, нельзя допускать причинения вреда зеленым территориям города, которые играют важную роль для очистки воздуха.

В завершение беседы с издание Рейслер резюмировал, что сейчас остается надежда на то, что жителей района услышат и не допустят переезда опасного завода в «Конную Лахту». По словам активиста, в профильную комиссию петербургского ЗакСа по экологической защите населения направлено письмо от местных жителей с просьбой обратить внимание на ситуацию и не допустить уничтожения уникальной природы региона.

Напомним, петербургское издание Zaks.ru ранее рассказывало о проблемах, которые может создать АБЗ № 1 после своего переезда.  Согласно опубликованным данным, фенольные выбросы с завода представляют потенциальную опасность для жителей располагающихся рядом домовладений в садоводствах. Появление предприятия может негативно сказаться на стоимости домов петербуржцев в СНТ при их продаже. Журналисты также уточняли, что переезд АБЗ № 1 на участок № 55 в промзону «Конная Лахта» незаконен в силу действия СанПиН 2.1.5.2582-10, который устанавливает прямой запрет на строительство в охранной зоне Финского залива предприятий и складов с химикатами, ядами, ГСМ и прочими вредоносными постройками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах