6323

Бездомный из Южной Америки. Петербуржец 9 лет жил на улицах Эквадора

По причине проблем со здоровьем Максим не смог сразу отправиться в родной Петербург.
По причине проблем со здоровьем Максим не смог сразу отправиться в родной Петербург. Патронажная служба столичного муниципалитета Сан-Хосе

История Максима Бахарева похожа на сценарий для кинофильма. Хочется верить, что с хорошим финалом. Участие в его судьбе приняли жители нескольких стран. Одну из ключевых ролей исполнили социальные службы Кито – столицы Республики Эквадор, что находится в Южной Америке.

Южная Америка вместо Северной столицы

Началось это с того, что работники местного муниципального проекта «Человек с улицы» заметили необычного бездомного, который не походил на местных жителей. Им заинтересовались представители патронажной службы столичного муниципалитета Сан-Хосе, которая помогает людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Однако узнать о его жизни было непросто – мужчина не владел испанским языком и был неразговорчив. Со временем им удалось выяснить, что их новый знакомый прилетел в Эквадор из далекой России. Средства к существованию у него быстро закончились, и он оказался на улице. Социализироваться в новой стране ему было сложно – препятствовали этому его проблемы с душевным здоровьем.

Свое 35-летие Максим отпраздновал в Кито. Фото: Патронажная служба столичного муниципалитета Сан-Хосе

Как удавалось выживать россиянину на улицах Кито, работники службы не сообщают. Тем не менее, прожил он так почти 9 лет. Чтобы разобраться в его судьбе, чиновники обратились за помощью к сотрудникам российского консульства, которые в свою очередь занялись поисками близких Максима на родине. Им-то и удалось узнать, что в Санкт-Петербурге у Бахарева живут родители, которые много лет не получали от сына вестей и считают его пропавшим без вести. Узнав, что Максим найден, они сразу согласились оплатить билеты и необходимое сопровождение для сына. Как рассказал журналистам пресс-секретарь посольства России в Эквадоре Андрей Щедрин, начался процесс возвращения его на родину, занявший определенное время.

«Ввиду проблем со здоровьем не сразу удалось его отправить в Россию, получилось договориться только с одной авиакомпанией», - пояснил он.

12 декабря 2018 года Максим отпраздновал свой 35 день рождения в кругу новых знакомых в Кито, тогда же консул России в Эквадоре Андрей Алексеев передал ему хорошие новости: «Все готово, ты можешь вернуться в свою страну».

Через 10 дней – 22 декабря – Максим отправился в аэропорт, откуда должен был вылететь в Северную столицу, где его ждали родственники.  «...До свидания, большое спасибо», -  попрощался он по-английски, к большому удивлению сотрудников проекта «Человек с улицы».

На следующий день родители Максима прислали электронное письмо, в котором поблагодарили  местные власти и российское консульство, которые помогли вернуть сына домой. Также они прислали совместное фото с Максимом на фоне петербургских сугробов. Новый год Бахарев уже встретил дома в окружении близких ему людей.

Писатель из Таджикистана

Отметим, что несколько лет назад необычный случай с участием иностранца, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, произошел в Санкт-Петербурге. Тогда студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Александр Гущин познакомился с одним бездомным, который произвел на молодого человека сильное впечатление. Мужчина показался ему образованным человеком.

В ходе одного из разговоров выяснилось, что тот - знаменитый писатель и режиссер из Таджикистана Мир Зафар. Он приехал в Петербург, чтобы найти вдохновение для написания новой книги, но попал в череду передряг, которые закончились для него печально. На вокзале, когда он уже собирался возвращаться домой, его обокрали. Оставшись без денег и документов, он попал в больницу, где у него диагностировали инсульт. Зафар частично потерял память и даже некоторое время не мог самостоятельно передвигаться. Выйдя из больницы, он оказался предоставлен сам себе и был вынужден жить на улице, рассчитывая на подаяния. Видимо, память к нему начала возвращаться, когда Александр проявил сочувствие к бездомному.

Благодаря петербургскому студенту Мир Зафар смог вернуться в свой родной город Яване.  Он постарался предать огласке информацию о судьбе Мира, разместив ее в социальных сетях.  Через некоторое время с ним связался представитель посольства Таджикистана, который подтвердил, что Зафар – режиссер, писатель и консультант исторических фильмов, который родился в Таджикистане, долгое время жил в Якутии и является гражданином России. Посольство помогло Зафару в приобретении билета, и тот через год скитаний и лишений наконец-то вернулся домой.

Сейчас Мир Зафар живет на родине, где работает над своей новой книгой, в которой, возможно, опишет свои скитания по Петербургу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах