5402

«Богаче не будешь». Как Григорий Строганов помогал деньгами Петру I

Портрет Григория Дмитриевича Строганова. Одесский гос. художественный музей Ж-3. Из собрания Голицыных, имение Марьино Новгородской губернии.
Портрет Григория Дмитриевича Строганова. Одесский гос. художественный музей Ж-3. Из собрания Голицыных, имение Марьино Новгородской губернии. © / Commons.wikimedia.org

Крупнейший русский промышленник Григорий Дмитриевич Строганов, щедро помогавший финансами реализации идей императора Петра I, родился ровно 360 лет назад – 25 января 1656 года.

Ему удалось объединить раздробленные владения семьи, обеспечить денежные вливания в Северную войну и стать одним из самых влиятельных людей страны XVII века.

SPB.AIF.RU рассказывает о том, как дружба с царем помогла Григорю Строганову стать самым богатым человеком в империи.

С царем на груди

Известный род русских купцов и промышленников Строгановых ещё в древности ведал сбором оброка. Из него происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI—XX веков. 

Григорий Дмитриевич появился на свет в январе 1656 года в семье Дмитрия Андреевича Строганова и Анны Ивановны Злобниной. Мальчик остался единственным наследником неисчислимых капиталов и владений семьи.

К началу XVIII века Григорию Строганову принадлежала территория страны, сравнимая с площадью Голландии того времени. На ней располагалось 20 городков и 200 деревень, где было более трех тысяч дворов. Во владениях промышленника числилось до 45 тысяч душ мужского пола. К тому моменту родилась и поговорка: «Богаче Строганова не будешь».

Полтавская битва на картине Дениса Мортена.
Полтавская битва на картине Дениса Мортена. Фото: Commons.wikimedia.org

Состояние помогало финансисту пополнять государственную казну в критические моменты истории. Петр I встал во главе империи в 1686 году, но ещё до этого момента промышленник поддерживал императора. Деньги Строганова позволили расплатиться со стрельцами – именно он отдавал жалованье.

Строгановская церковь (Нижний Новгород, построена 1696—1701 гг).
Строгановская церковь (Нижний Новгород, построена 1696—1701 гг). Фото: Commons.wikimedia.org/ Smolov.ilya

Григорий Дмитриевич также поддерживал и реформы Петра Великого, активно участвуя в преобразованиях царя. На воронежских верфях в 1700 году промышленник построил и подарил императору два военных фрегата, пущенных в турецкий поход. За его же счет на корабельной верфи Адмиралтейства создали два военных судна для флота. На паях с дядей Петра I боярином Львом Нарышкиным он строил корабли на Дону.

Также Строганов отдавал огромные деньги во время Северной войны в качестве пожертвований, что помогло царю одолеть Швецию.

Петр Великий не мог не оценить помощь Григория Дмитриевича и его деловую хватку. Ему император пожаловал на Урале земельные наделы в вечное потомственное владение. Царь очень тепло относился к Строганову, особенно после того, как промышленник решил жениться на Марии Новосильцевой, пользовавшейся расположением государя. Петр I даже стал крестным его второго сына. Строганов постоянно носил при себе украшенный бриллиантами портрет государя в петлице кафтана.

Отказ от губернаторства

Нередко Строганов обращался с письмами к императору. В них финансист высказывал своё мнение относительно дел в стране, позволяя давать советы. После казни сибирского губернатора князя Гагарина, попавшегося на взятках, царь решил предложить место именно Григорию Дмитриевичу. Император полагал,  что сколотивший состояние Строганов не будет наживаться на месте чиновника. Впрочем, это предложение царя было отклонено – Григорий Дмитриевич сослался на свои преклонные годы и необходимость лично управлять обширными землями.

«Хоромы Строгановых» в Сольвычегодске.
«Хоромы Строгановых» в Сольвычегодске. Фото: Commons.wikimedia.org

Дел было так много, что после 1685 года Сольвычегодск перестал быть главной резиденцией семьи Строгановых. Промышленник решил переехать в Нижний Новгород. Григорию Дмитриевичу нужно было быть ближе к Москве - по различным, в том числе и торгово-промышленным делам. Новая резиденция семьи расположилась на другом берегу Волги, напротив города, в селе Гордеевка. Оно состояло из добротных каменных домов, надворных построек. Здесь была выстроена в стиле барокко и красивейшая церковь Смоленской Богоматери.

Семейное захоронение Строгановых в Москве.
Семейное захоронение Строгановых в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org/ Иван Коржев

Чуть позднее Строганов перебрался в обширное подворье с каменными палатами в Нижний Новгород и начал строить Рождественскую церковь. В дальнейшем её прозвали «строгановской». Окончания строительства, впрочем, Строганов дождаться не смог. Лучшие мастера того времени были отозваны на возведение новой столицы империи – Санкт-Петербурга. Петр I и вовсе запретил строить к тому моменту каменные здания в стране. Отмена же этого указа произошла только в 1721 году.

Ближе к 1703 году Григорий Дмитриевич решил устроить на государственную службу трех сыновей. Тогда семья перебралась в Москву. Здесь Строганов, нисколько не боясь растратить состояние, довольно часто устраивал приёмы и званые обеды. Ежегодно промышленнику приходилось ко времени отправления караванов с солью ездить с супругой в свои обширные пермские владения – хозяйство нельзя было оставлять без надзора. Отмечалось, что с годами отношение Григория Дмитриевича к своим крепостным становилось мягким и внимательным. Не исключено, правда, что это было продиктовано заботой о платежеспособности крестьян.

Григория Строганова не стало в ноябре 1715 года. Он скончался в Москве, немного не дожив до своего 60-летия. От брака с Новосильцевой у него осталось трое детей – Александр, Николай и Сергей. Именно им предстояло продолжить знаменитый род промышленников.

Григория Дмитриевича похоронили при церкви Николая Чудотворца в Котельниках.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах