Многие люди стесняются знакомиться на улице, в клубах или кафе. Теперь эта проблема решена: трое петербуржцев придумали и запустили специальное приложение для знакомств в барах города. Программа «ЧатБар» работает в 600 кафе и барах Петербурга. С помощью приложения можно познакомиться с человеком, сидящим за соседним столиком, угостить его коктейлем. Если после общения в смартфоне вы не захотите общаться с человеком в реальной жизни, вся переписка автоматически удалится.
«Люди расположены к общению в барах»
Антон Субботин, его жена и брат работают в сфере кино. В фильмах, как и в реальной жизни, довольно часто события развиваются таким образом, что у двоих людей происходят мимолетные встречи: они симпатизируют друг другу, но разные обстоятельства мешают им заговорить. Позже люди пытаются найти друг друга через знакомых, с помощью эфиров на радиостанциях, но их попытки не увенчиваются успехом.
«Мы много думали об этом и решили создать такую сеть, которая помогла бы человеку узнать, кто находится вокруг, познакомиться и пообщаться, - признается Антон. – Это определенный баланс между социальными сетями и обычными знакомствами».
По мнению авторов идеи, больше всего люди расположены к общению именно в барах, поэтому и создали приложение именно для посетителей этих заведений. В социальной сети «ЧатБар» на данный момент – около 600 кафе и баров Петербурга. Приложение также работает в Москве, Минске и Киеве. Создатели программы лично проверяют, насколько подходит тот или иной бар для знакомств и только после этого вносят его в список. В петербургской базе есть все популярные заведения Северной столицы.

Переписка исчезнет утром
Программа «ЧатБар» предлагает два способа общения – общегородской «ПитерЧат», где можно найти себе компанию на вечер, а также барный чат, в рамках которого можно познакомиться с человеком, который находится в этом же заведении. Чтобы зарегистрироваться, человек должен выбрать бар из списка, выбрать аватар и заполнить информацию о себе. Здесь пользователь может указать, что именно он ищет: компанию на один вечер или пару для продолжительного знакомства.
«Человек как будто показывает другим свою визитку, - объясняет Антон Субботин. – С помощью этого приложения можно познакомиться с другими посетителями, угостить коктейлем того, кто находится рядом, и не задумываться ни о чем».

В США работает аналогичное приложение – «Tinder». «ЧатБар» отличается от американской программы тем, что в этом приложении можно писать сообщения не только по взаимному согласию, а всем находящимся в баре. Для зарегистрировавшихся в приложении людей доступна новостная лента, в которой видны последние события городских баров. Таким образом, вы можете просто пообщаться с человеком во время посиделок в заведении или же обменяться с ним контактами и продолжить знакомство после посещения бара. В любом случае, на утро краснеть за переписку не придется – чат и анкета автоматически удалятся через восемь часов после отсутствия сообщений.

Приложение для скромных
Приложение работает совсем недавно, но уже известно о парах, создавшихся благодаря этому приложению. Сергей Катков и Лена Иванихина познакомились в одном из баров в центре города именно через «ЧатБар».
«По своей природе я очень скромный, - рассказывает молодой человек корреспонденту SPB.AIF.RU. – Обычно с девушками меня знакомили мои друзья из общей компании. Как-то раз мы со знакомыми пошли после работы в бар, и там я увидел Лену. Она мне очень понравилась. В жизни я бы к ней ни за что не подошел – Лена была в окружении многих подруг. Они сидели за столиком и смеялись».
Сергей нашел Лену в чате бара и написал ей сообщение. Девушка ответила, и у молодых людей завязалась переписка. Вскоре Сергей набрался смелости, чтобы познакомиться с Леной лично. Выяснилось, что Сергей и Лена живут в соседних домах и даже учатся в одном вузе, но раньше никогда не встречались.
Молодые люди вместе всего две недели, но оба уверены: они встретили свою вторую половинку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть