17295

Отвязная девчонка. Как Оксана Акиньшина стала звездой кино

Оксана прославилась в 13 лет.
Оксана прославилась в 13 лет. www.globallookpress.com

SPB.AIF.RU попытался разобраться, как прославившаяся в 13 лет девчонка не сломалась под давлением популярности и сумела стать большой артисткой.

Муза Сергея Бодрова

Оксана Акиньшина родилась в семье, не имеющей к искусству никакого отношения. Ей отец работал автослесарем, а мама – бухгалтером. Девочка росла самостоятельной, «отвязной», в школе училась плохо.

«Мне все было доступно, - вспоминает актриса. – Не в смысле материальных вещей, мне просто многое разрешалось, и с мамой мы общались как подруги, не в формате «мама и дочь», а это неправильно».

В кино девочка попала благодаря восходящей звезде российского кинематографа. Сергей Бодров-младший искал подходящих юных юных актрис для ленты «Сестры» - своего дебютного фильма в качестве режиссера . Он ездил по многим городам, просматривал кандидаток.

Оксана росла самостоятельной, «отвязной», поэтому в школе училась плохо.
Оксана росла самостоятельной, «отвязной», в школе училась плохо. Фото: www.globallookpress.com

О кастинге Оксана услышала по радио и тут же отправилась на пробы. Желающих оказалось так много, что у «Ленфильма» выстроилась огромная очередь. Ежедневно Бодров просматривал по 300 девочек, с каждой подолгу беседовал, боялся пропустить юное дарование. Режиссер отметил темперамент и харизматичность Акиньшиной и утвердил ее на одну из главных ролей. На тот момент Оксане было всего 13 лет.

Акиньшина до сих пор с особой теплотой вспоминает о своем первом наставнике, трагически погибшем Сергее Бодрове.

«Для меня он был и остался самым-самым главным человеком в жизни. Он привел меня в большое кино и так навсегда и остался тем, за кем я шла. Бодров был для меня не просто наставником в профессиональной сфере, мы с ним были как-то удивительно близки в духовном плане. И, несмотря на то, что Сергей - такой человек, который всегда держал дистанцию со всеми, особенно если это касалось работы, мне все равно всегда казалось, что чисто по-человечески мы с ним очень близки».

Эта роль предопределила ее будущее, игру актрисы отметили на нескольких кинофестивалях. Уже через год она снялась у Филиппа Янковского в фильме «В движении», познакомилась на съемочной площадке с Константином Хабенским, Федором Бондарчуком, Михаилом Ефремовым.

«Романтика» с рокером

Роли пошли одна за другой, причем на юное дарование обращали внимание не только российские режиссеры, но и иностранные. Бурно развивалась и личная жизнь актрисы. Уже в 14 лет она прекрасно поняла, что нравится мужчинам. На одной из кинотусовок познакомилась с актером Алексеем Чадовым и стала с ним встречаться. Роман с Чадовым продлился год. Расставшись с ним, Акиньшина полюбила лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, с которым прожила в гражданском браке 5 лет.

Шнур отличался буйным нравом и пристрастием к алкоголю.
Шнур отличался буйным нравом и пристрастием к алкоголю. Фото: www.globallookpress.com

Эти годы не были простыми для совсем юной звезды. Шнур отличался буйным нравом и пристрастием к алкоголю. Оксана хоть и пыталась, но не имела влияния на рокера, который к тому же был вдвое старше Акиньшиной. Вспоминается один эпизод, произошедший в 2005 году. Тогда в Петербург с гастролями приехала «Бригада С» во главе с Гариком Сукачевым. Концерт проходил в ДК «Ленсовета» и с первых минут стало ясно, что фронтмен группы смертельно пьян. Сукачев не мог не то, что петь песни, стоял на ногах с трудом. А из-за кулис выглядывал пьяный в стельку Шнур и размахивал бутылкой водки. Самое грустное, что за руку разгоряченного Шнура дергала растерянная Акиньшина и пыталась увести любимого с этого «праздника жизни».

Жизнь с лидером «Ленинграда» сопровождалась бесконечными шумными компаниями, алкоголем, рок-н-роллом и прочей подобной «романтикой». Через 5 лет безумной круговерти Акиньшина поняла, что дальше так жить не может. Отвыкать от безбашенного рокера ей пришлось с помощью психолога. Сегодня она с теплотой вспоминает о том сумасшедшем времени.

«Благодаря Сереже я, наконец-то, окончила школу и стала студенткой факультета искусствоведения. Он мне подарил очень много хороших людей, которые открыли мне какие-то истины и позволили подняться на ступеньку вверх. Мы с ним пережили все и разошлись тихо и мирно».

Кино как наркотик

Вскоре Оксана стала женой директора пиар-компании «Планета-Информ» Дмитрия Литвинова. В 2009 году у пары родился сын Филипп, но брак распался.

Позже был роман с Актером Алексеем Воробьевым, а в 2011 году Акиньшина сошлась с кинопродюсером Арчилом Геловани, у них родился сын Константин.

Не смотря на бурную жизнь, полную переживаний, встреч и расставаний, Оксана успевает активно сниматься.
Несмотря на бурную жизнь, полную переживаний, встреч и расставаний, Оксана успевает активно сниматься. Фото: Commons.wikimedia.org

Стоит лишь удивиться трудоспособности артистки. Несмотря на бурную жизнь, полную переживаний, встреч и расставаний, Оксана успевает активно сниматься. Звездный час Акиньшиной наступил после съемок в мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги». Для роли артистка отрастила волосы и превратилась в эффектную блондинку. Ну а после фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» Оксана встала в один ряд с лучшими российскими актрисами. За эту роль она получила номинацию на премию «Ника».

Сегодня петербургская  актриса пробует себя как в комедиях, так и в драмах. «Кино, как наркотик, без него ломки, кто раз пробовал, тот поймет. Хочется снова туда, в другую реальность», - признается Оксана Акиньшина. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах