3980

Два года одиночества. В Петербурге ищут хозяина для «русского Хатико»

В Петербурге лечат собаку, которую пользователи сети уже назвали «русским Хатико». Пес по кличке Адвокат, или просто Адик, в течение двух лет ждал своего погибшего хозяина возле ларька в Нальчике. За это время на долю бедного животного выпало немало испытаний. В Адика стреляли из пистолета, затем его сбила машина. У пса отказали задние лапы, но он выжил, несмотря ни на что. Ветеринары из Нальчика не смогли помочь собаке, и Адик приехал в Петербург. В Северной столице пес мужественно выдержал медицинское обследование и перенес операцию. После того, как пес восстановится и наберется сил, ему будут искать нового хозяина.

«Адик – очень открытый пес, - рассказывает волонтер Ольга Провентьева. – Он сам хочет любить и ждет, чтобы его полюбили. Я уверена, что у него все будет хорошо, по-другому и быть не может!». 

Два года на улице

Псу Адику три года. Со своего рождения он принадлежал жителю Нальчика и был очень привязан к своему хозяину. Друзья парня даже прозвали собаку «шпионом»: куда бы ни пошел молодой человек, Адвокат тут же находил своего владельца и отказывался расставаться с ним даже ненадолго. Два года назад хозяин Адика погиб в автокатастрофе. Бедный пес отказывался мириться с трагедией и продолжал каждый день ждать его рядом с магазином, где тот появлялся чаще всего. Престарелая мать погибшего парня не смогла  бы ухаживать за животным, поэтому не стала забирать его себе. Пес фактически поселился на улице возле киоска, ожидая хозяина.

Местные жители знали о горе Адика и жалели его: прохожие гладили собаку, а сотрудница ларька подкармливала остатками обеда. Так пес прожил два года, пока минувшим летом его не сбила машина: Адик решил спрятаться от жары в теньке, где и попал под колеса автомобиля. Животное получило тяжелую травму, в результате которой у него отказали задние лапы, и пес передвигался ползком, волоча их за собой. После этого случая об Адике узнали зоозащитники из Нальчика. Они привезли собаку в ветеринарную клинику, но медики сказали, что ничем не смогут ему помочь.

Адик передвигается, волоча за собой задние лапы.
Адик передвигается, волоча за собой задние лапы. Фото: Из личного архива

Шанс на здоровую жизнь

В ноябре о несчастной собаке узнала петербургский волонтер Ольга Провентьева, которая спасает брошенных больных животных, поднимая их на ноги и находя им новых хозяев.

«Знакомая скинула мне фото Адика в соцсети, - вспоминает Ольга. – Я тогда еще не знала его историю, но поняла, что в Нальчике его ждет медленная погибель, и сказала: «Привозите!».

Адик приехал в Северную столицу 13 декабря и сразу начал проходить обследование. Когда псу сделали рентген, обнаружилось, что в его животе, в правой подвздошной области, застряла пуля. Скорее всего, неизвестные хулиганы стреляли в Адика около года назад, поскольку пуля уже успела врасти в тело собаки. Извлечь ее уже невозможно. Однако пуля в животе была не самой страшной новостью. Врачи сообщили, что спинной мозг пса мертв, и он уже никогда не сможет ходить на всех четырех лапах.

Рентген показал, что в животе у Адика находится пуля.
Рентген показал, что в животе у Адика находится пуля. Фото: Из личного архива

Ольга не сдалась и повезла Адика в единственную больницу для животных, где есть аппарат МРТ для собак. Специалисты клиники выяснили, что спинной мозг жив, а значит, у Адика есть шанс восстановить ходьбу. Собаке требовалась операция стоимостью 30 тысяч рублей. Ольга решила рассказать о «русском Хатико» в интернете. Она написала его историю в группе «Выжить в голод и холод. Бездомные собаки», и неравнодушные петербуржцы собрали необходимую сумму в считанные дни.

19 января Адика прооперировали. Операция прошла успешно, и шансы животного встать на все четыре лапы велики. Сейчас пес находится в стационаре, откуда Ольга заберет его на выходных. Для Адика это лишь первая ступень на пути к счастливой жизни. Чтобы выздороветь окончательно, псу предстоит долгий курс фитнеса, массажа и иглоукалывания. До сих пор пес стойко переносит все обследования и процедуры.

«Он настоящий герой, - считает Ольга. – Все терпит и не падает духом».

Лапы пса пришлось перевязать из-за скальпированных ран.
Лапы пса пришлось перевязать из-за скальпированных ран. Фото: Из личного архива

 «Адик открыт для любви»

В реабилитации Адика Ольге нужна помощь: все медицинские процедуры для собаки обойдутся «в копеечку» - так, один только сеанс массажа стоит 1,5 тысячи рублей, а занятие на водной дорожке – 800, тогда как Адику предстоит пройти целый курс по восстановлению. Кроме Адика, Ольга курирует еще пять собак. Одну из них, Эльзу, Ольга подобрала в районе метро «Девяткино». У животного венерическая саркома – онкологическое заболевание: для окружающих это безопасно. Ольга надеется найти людей, которые согласились бы взять Эльзу на передержку: хотя бы на пару дней забрать собаку к себе домой, покормить и погулять с ней, пока ее не вылечили и не нашли нового владельца.

 «Если собака проживет в доме отзывчивого человека пару дней, она не успеет никого обременить, потом перейдет еще на несколько дней к другому человеку, потом к третьему, и будет спасена, - объясняет Ольга. – Для Адика этого не требуется, я отдам его на платную профессиональную передержку с медицинским уходом, где с ним будут заниматься фитнесом, массажем и зарядкой минимум два часа в день. После этого будем искать ему нового хозяина. Я уверена. Что Адик будет счастлив, несмотря на свою сильную привязанность к предыдущему владельцу. Адик два года был один, ему не хватало любви, и он открыт для нее: это очень дружелюбный пес. Собаку нельзя брать из жалости, ее нужно полюбить, как любое живое существо. Если Адика полюбят, то и он полюбит в ответ!».

Вероятнее всего, после реабилитации пес сможет ходить на четырех лапах.
Вероятнее всего, после реабилитации пес сможет ходить на четырех лапах. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах