Примерное время чтения: 8 минут
3399

Есть ли жизнь после тюрьмы? Как живут бывшие заключенные на воле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2022
Поставить цель – прижиться на воле во что бы то ни стало.
Поставить цель – прижиться на воле во что бы то ни стало. ГУФСИН

Возвращение из мест не столь отдаленных домой  далеко не всегда означает начало новой прекрасной жизни. Многие освободившиеся испытывают серьезные сложности – не могут найти работу, жилье и в итоге возвращаются на зону.

Полжизни за решеткой

42-летний Евгений Воднев пробыл шесть лет в колонии и в январе этого года вышел на свободу, но до сих пор не может найти ни работу, ни жилье. Отчаявшись, мужчина обратился в «АиФ-Петербург».

Родился он в 1980 году в Казахской ССР. Воспитывали его приемные родители. Когда Евгению исполнилось шесть лет, семья перебралась в Ленобласть (Кингисепп). Во втором классе мальчик из-за проблем в семье перестал посещать школу, убегал из дома и бродяжничал. В итоге органы опеки через суд лишили его приемных маму и папу родительских прав, а ребенка отправили в коррекционный детский дом в поселке Сиверский.

Впервые в колонии он оказался в 2004 году. На свободе долго не задерживался. Чуть погулял – и в тюрьму. Последний срок получил за разбой в 2016 году – шесть лет лишения свободы. В январе 2022-го Евгений Николаевич вышел. Встретил на воле его хороший знакомый, который на месяц оплатил место в хостеле и помог с одеждой.

«Но он не может постоянно помогать мне. У него у самого дети, жена, квартира. Больше у меня товарищей, которые могли бы поддержать, нет, – рассказал наш герой.

После освобождения мужчина обращался за помощью в органы местного самоуправления и профильные ведомства, однако безрезультатно. Первым делом, чтобы найти работу, он отправился в МФЦ, где попросил зарегистрировать его на бирже труда.

«У меня есть и паспорт, и СНИЛС, и виртуальная трудовая книжка, я же работал в местах не столь отдаленных. Диплом токаря пропал во время отбывания последнего срока. Обращаться в МФЦ пришлось несколько раз. В итоге меня поставили на биржу труда через портал Госуслуг, но я не знаю, ищут мне работу или нет.

Доступа к личному кабинету на портале Госуслуг у Евгения нет, звонили ему лишь однажды – после регистрации на бирже труда, чтобы уточнить данные. Обращался мужчина также в администрации Кировского и Адмиралтейского районов, но ничем это не закончилось.

Живет в подъезде, ест просрочку

Периодически мужчине удается найти какую-нибудь подработку. Тогда он снимает на сутки место в хостеле, чтобы помыться, нормально поспать и «почувствовать себя человеком». Такое случается максимум пару раз в неделю. Остальное время живет в подъезде. Питается в основном просрочкой из продуктового магазина, откуда помогает выносить мусор.

Сталкивается и с обманом. Так, в начале весны Евгений устроился на один из заводов в Петербурге – ему поручили очистить обледеневшую водосточную трубу. Денег за работу так и не получил: «Просто послали меня. Я там еще и руку травмировал, до сих пор заживает».

Как жить дальше, мужчина не знает, никакого плана на будущее у него нет. Собеседник утверждает, что пытался заселиться в какой-нибудь приют, он даже прошел медобследование и собрал необходимые справки, но найти свободное место так и не удалось.

«Когда снова начнет холодать, придется, наверное, сделать что-нибудь криминальное да отправиться обратно за решетку. Другого выхода не вижу», – вздыхает Евгений Николаевич.

Билет плюс 850 рублей

В похожей ситуации оказываются многие бывшие осужденнные. «АиФ» пытался выяснить, как их готовят к освобождению и должен ли им кто-то помогать с поиском работы и жилья?

В пресс-службе УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказали, что за полгода до окончания срока специалисты по социальной работе в исправительном учреждении начинают готовить заключенного к выходу на волю.

«Каждого сотрудники учреждений направляют на специальные занятия в рамках «Школы по подготовке к освобождению». С осужденным проводят беседу о предстоящем выходе на свободу, планах на будущее, – объяснили представители ведомства. Если необходима помощь в поиске работы или места жительства, человек может сообщить об этом в письменном заявлении. Представители ФСИН отправят запросы в органы местного самоуправления и федеральной службы занятости населения. – Также может быть принято решение о предоставлении осужденному краткосрочного выезда (до семи суток), чтобы он заранее мог решить вопросы, связанные с трудовым и бытовым устройством», – добавили в региональном управлении ФСИН.

Социализация бывшего зэка на воле напрямую связана с тем, удастся ли ему трудоустроиться, поэтому таким людям рекомендуется участвовать в ярмарках вакансий, которые проводят муниципалитеты, и обращаться за консультацией в центры занятости населения.

«С 2019 года в Петербурге проводится отработка межведомственного алгоритма индивидуального подбора потенциального работодателя для граждан, готовящихся к освобождению. Предусмотрено дистанционное обучение осужденных востребованным профессиям», – рассказали в УФСИН и добавили, что осужденным полагается бесплатный проезд к месту жительства, а также единовременное пособие на сумму 850 рублей.

Обращайтесь за профессиональной поддержкой в реабилитационные центры.
Обращайтесь за профессиональной поддержкой в реабилитационные центры. Фото: ГУФСИН

Комментарий: приюты переполнены

Представитель благотворительной организации «Ночлежка» Татьяна Баженова:

«На сегодняшний день существуют приюты двух типов – для ночлега и длительного проживания. У «Ночлежки» в Петербурге два объекта: реабилитационный приют на Боровой улице и «Дом на полдороги», который находится в Красногвардейском районе.

В них люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут не только найти временное жилье, но и восстановить документы, заняться поиском работы и вернуться к нормальной жизни. Им помогают социальные работники, однако, чтобы продолжать жить в таких центрах, необходимо соблюдать правила и следовать индивидуальному плану реабилитации. Несмотря на условия, желающих хватает.

По данным сотрудников «Ночлежки», в городе на Неве проживают около 50–60 тыс. бездомных, поэтому приюты переполнены почти всегда. На нас ложится огромная нагрузка, а ресурсы ограничены. К сожалению, в некоторых случаях человек действительно может не попасть в приют из-за отсутствия мест. Тех, кто уже живет в приюте, мы выгонять не будем, пока они не найдут жилье и работу.

Если человеку негде ночевать, он также может найти место в пунктах обогрева. Один из таких находится на проспекте Девятого Января. Работает пункт с 20.00 до 08.00 ежедневно, но чтобы попасть туда, очередь следует занимать заранее. Также постояльцу учреждения необходимо быть трезвым.

Официально: склонны к преступлениям?

За освобожденными из мест лишения свободы гражданами, согласно статье 86 УК РФ, сотрудники органов внутренних дел осуществляют постоянный контроль.

В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что к 1 января 2022 года на учете в городских подразделениях состояли более 18,7 тыс. человек. При этом за прошедший год почти 6,5 тыс. преступлений на территории Северной столицы совершили ранее судимые граждане.

«В ходе осуществления контроля сотрудниками полиции составлен 2551 протокол за несоблюдение ограничений и невыполнение обязанностей, установленных при административном надзоре. 38 бывших заключенных привлекли к уголовной ответственности за совершение преступлений», – поделились статистикой в пресс-службе регионального управления.

Представители МВД добавили, что для предотвращения роста рецидивной преступности совместно с УФСИН направили более 1,3 тыс. ходатайств об отмене уголовного наказания или продлении испытательного срока. Однако свести на нет повторные преступления невозможно:

– Основной массив совершаемых повторных преступлений составляют имущественные преступления, предусмотренные статьями 158 (кража), 159 (мошенничество), 161 (грабеж) и 162 (разбой) УК РФ.

Правоохранители утверждают, что не менее одной трети ранее осужденных изначально склонны к совершению повторных преступлений, так как у них «выработано пренебрежительное отношение к законам». Также немалую роль играет занятость – более 20% рецидивистов не имеют постоянного места работы или учебы. Еще один фактор, увеличивающий шанс повторного совершения преступления, – отсутствие постоянного места жительства.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах