aif.ru counter

Хобби, диагноз или состояние души? Психолог – о том, кто такие бабники

Все материалы сюжета Психология

Что скрывается за резкой характеристикой?

В большинстве случаев бабник неисправим.
В большинстве случаев бабник неисправим. © / pixabay.com

Не исключено, что за резкой характеристикой «бабник» кроется всего лишь женская субъективная оценка мужского поведения. Интересно, что, как ни назови это явление, многие относятся к нему с симпатией, а кто-то даже находит полезным для общества. Что такое бабник – бороться ли с ним или писать с него портреты, рассказал психолог Андрей Филиппов.

Почти как мамонты

Елена Бевза, SPB.AIF.RU: – Давайте предположим, что бабник – это диагноз. Как он формулируется?

Андрей Филиппов: – Как синдром нехватки чего-то, непереносимость внутренних противоречий, решаемых с помощью вовлечения себя и других в какую-то игру. Главное противоречие заключается в стремлении доказать. Причем самому себе. Пока процесс обольщения идет – все хорошо. Срывы огорчают.

– Речь идет о заниженной мужской самооценке?

– Да. И она никогда не повышается у такого человека надолго в этом смысле. Даже если речь идет о реализованных бабниках. Есть такие, которые и не пытаются реализоваться, самооценка настолько занижена… Бабники – порой невротические личности, это такая невротическая любовь: получил какую-то женщину, и она тут же становится не нужна. Другая крайность: добился любви и хочешь получать ее постоянно.

– Какой же это бабник, если не хочет разнообразия?

– Есть ведь разновидности. Если говорить о психологических типах, то существуют бабники от природы, от рожденья, а есть ситуативные, под настроение. Недаром говорится, что любой женатый хотел бы хоть ненадолго стать холостым – в связи с какими-то обстоятельствами. Например, приехал отдыхать на море, и вдруг человека стало не узнать! Это ситуативный бабник.

А если речь идет о харизматичном, основательном, с которого надо портреты писать, то их мало, они вымирают, как мамонты. Они отличаются тем, что главным образом их привлекает процесс общения с женщиной, возможность ее самораскрытия. Далеко не всегда их цель – затащить в постель. Они могут просто хотеть узнать женщину ближе. Для них все представительницы прекрасного пола разные. Просыпается самолюбие, подогреваемое тщеславием.

– В этом случае все, как правило, все заканчивается постелью.

– Не обязательно. Женщина может просто дать понять, что готова согласиться на близость после такого общения, и ему этого достаточно. Или же, допустим, все произошло, женщина ждет продолжения, а его нет. На следующий день она видит своего партнера с другой и возмущенно говорит: «Ну, бабник!». Но все равно остается благодарной за проведенное вместе время.

Казанова не был бабником

– Значит, бабник – социально полезный субъект?

– Он действует на контрасте с занудными и скучными семьянинами, хотя вообще-то ничего плохого в этом занудстве нет. Он обольстителен, этот обманщик, этот предатель…

Бабнику интересен процесс общения с женщиной, весь, начиная с момента знакомства до чашечки кофе утром. Говоря языком коммуникации, он создает хорошие субъектные отношения, когда женщина не является объектом домогательства. Утром, возможно, она уже не будет его интересовать, он «прочитал» ее. А она «прочитала» его. Но обоим было хорошо. Бабник завоевывает женщину на первых пятнадцати минутах общения. А дальше ее выбор – пойти или не пойти в постель.

– Зачем это нужно мужчине?

– Это образ жизни, он таким родился, иначе не может. Бабники заводят отношения, влюбляются, но, когда чувствуют, что затягивает, разрывают их.

– Все-таки, кем был Казанова с его множеством побед – дилетантом или профессионалом?

– Он был профессионалом в интриге. Это такая мощная невротическая личность,  варварски манипулирующая, мстящая одной женщине руками другой. Казанова был харизматичен. Но бабником его назвать нельзя. Хотя бы потому, что женщины сами по себе ему были несимпатичны и неинтересны. Он был жестоким манипулятором, пользовался женщинами для достижения своих целей, интриговал.

Вот Дон Жуан – бабник, он замечательный. Он оздоравливает окружение, окрыляет душу, дает энергию надежды и веры в себя. Он старается дать женщине почувствовать, как она прекрасна, какая она звезда, чтобы потом уже она светила ему.

Секс-рюкзак для эмоций

– Можно ли назвать бабником пикапера, профессионального соблазнителя?

– Пикапер – съемщик, он снимает тело. У него короткие цели – до постели и обратно. Женщина о нем быстро забывает. Либо помнит только о том, что происходило во время интимной близости, но душа-то не испытала полета. Мамонтам, о которых я говорил, удается что-то раскрыть в женщине, пробудить в ней что-то яркое.

– Может ли бабник быть хорошим семьянином?

– Он не становится в полной мере семьянином, в той степени, в которой женщины желали бы  видеть. Бабники от природы  вообще редко заводят семьи.

– Что можно сказать о бабнике с точки зрения психолога-сексолога?

– Не хочется говорить о промискуитете – о  беспорядочных половых связях… Светлый образ донжуана, как некоего мерила понятия бабника, заслоняет эту проблему. С точки зрения науки, это явление скорей всего рассматривалось бы как нарушение сексуального поведения, когда человек пребывает в постоянном поиске новых сексуальных контактов на фоне положительной коммуникации с противоположным полом. Можно сказать, что у бабника есть такой секс-рюкзак, куда он складывает не свои победы, а эмоции, ощущения, полученные в результате общения с женщинами. Он живет ради пополнения рюкзака. Это его багаж, его знания противоположного пола, которыми он может даже поделиться с кем-то.

– Он так познает жизнь?

– Бабник познает жизнь через взаимоотношения с прекрасным полом, в процессе изучения его психологии и раскрытия себя через женщину. Ему это приятно. Чем кропотливей была работа над женщиной, тем больше ему кажется, что он разбирается  в реалиях жизни.

– А если кто-то всерьез воспримет ухаживания бабника, и разыграется драма? Что он тогда делает?

– Тогда он борется с драматизмом, ему может быть жалко человека, возможно, взыграет совесть, а может, и нет. Он такой, какой есть, его не переделать. Таким он останется до конца дней своих. Одна из черт ортодоксального бабника – он думает, что будет вечно  иметь успех у женщин.

– Допускает ли он, что может появиться та самая, которая будет нужна ему по-настоящему, и  придется пойти на жертву?

– Бабник-натурал, тот самый настоящий, не станет сосредоточиваться на одной настолько, чтобы это мешало ему реализовывать себя. Но если отношения с женщиной все-таки закрепляются, то многое уже будет зависеть от нее.

Бабник учит любить. Себя. Открывает в женщине что-то, чего она раньше в себе не видела.

– Какова роль бабника в социуме?

– Она все-таки позитивная. Бабник учит любить. Себя. Открывает в женщине что-то, чего она раньше в себе не видела. Думаю, что те самые крылышки, которые вырастают у женщины от общения с бабником, потом уже и без него потихонечку растут.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Tune Tune[twitter]
    |
    18:51
    06.02.2018
    -3
    +
    -

    Пропаганда беспорядочного секса, приправленная сопливым бабскими розовыми соплями. Благодарить аморалов за грязь, которой является смыслом их жизни. С такими авторами и недалёким женщинами с низкой самооценкой, боготворящими таких мужчин, семейные ценности навсегда останутся пережитком архаичных обрядов наших предков. И у венерологов всегда не будет недостатка в пациентах.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?