Примерное время чтения: 7 минут
120

Хвостатый напарник. Как служебная собака ФСИН помогает искать людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 15/11/2023
На работе хвостатые долго находятся в напряжении. Расслабить их помогают игры.
На работе хвостатые долго находятся в напряжении. Расслабить их помогают игры. freepik.com

Взаимовыручка и взаимопомощь – одни из важнейших традиционных ценностей жителей России. Как и много столетий назад, культура взаимопомощи играет определяющую роль в формировании общества – оно становится сплочённее, а значит, сильнее.

Сегодня число волонтёров растёт, и безвозмездно помогают не только те, кто состоит в какой-либо добровольческой организации, но и обычные люди. Среди них – кинолог ФСИН Илья Швыдкой, который не первый год участвует в поиске пропавших людей и животных.

В лесу без еды

Один из последних поисков Ильи и его напарницы добермана Евы – работа в Приозерском районе, где волонтёры на протяжении недели искали петербургскую пенсионерку. 73-летняя Ирина Фомина в конце сентября вместе с мужем приехала на дачу и, как обычно, отправилась за грибами. Места для неё были знакомы – пожилая женщина больше 20 лет собирала подберёзовики и лисички в этих лесах. Но 17 сентября что-то пошло не так: женщина заблудилась и когда поняла, что не может найти выход, позвонила по телефону мужу. После её телефон отключился. В общей сложности Ирина провела в лесу 7 дней без еды, воды и в лёгкой камуфляжной курточке.

«Первые два дня волонтёры искали Ирину Борисовну самостоятельно, а после позвонили мне и попросили приехать на место, – вспоминает Илья Швыдкой. – Я не состою в добровольческих организациях, но всегда помогаю, если меня просят поучаствовать в поисках людей или животных. Почему бы и нет? Считаю, что если есть ресурс помочь, нужно это делать. Но я всегда предупреждаю, что собака – это не робот и сложно гарантировать результат, особенно если кинолога вызывают не в первые часы пропажи. Однако делаем всё возможное».

В общей сложности Ева искала пенсионерку три дня – несмотря на ливни и холод, в полной экипировке обученный пёс пытался выйти на след потерявшейся женщины. В итоге Ирину Борисовну всё же обнаружили, на удивление, живой и невредимой.

«Нашла её не Ева, а люди, но это уже неважно – главное, что человек жив, – говорит Илья. – В поисках и дальше будем участвовать, если понадобится. Ева тренируется практически ежедневно, да и работать ей только в радость».

Ходит на работу и учёбу

В обычной жизни Илья Швыдкой руководит кинологическим отделением ФСИН в исправительной колонии номер 7. В профессию пришёл случайно – сначала у него появилась Ева, которая требовала много внимания и игр.

«Ева очень активная, жизнерадостная, и ей нужно много заниматься. Сначала я пытался совмещать воспитание добермана и свою работу в отделе пропаганды ГИБДД, но потом переквалифицировался. Прошёл обучение на кинологических курсах ФСИН, и в семье стало на одного работника больше – Ева теперь тоже каждый будний день ходит на работу и несёт службу. А ещё продолжает учиться, перепрофилируем её на розыск взрывчатых веществ», – рассказывает Илья.

Занятия проходят минимум трижды в неделю.
Занятия проходят минимум трижды в неделю. Фото: ГУФСИН

Конечно, не каждая собака способна нести службу – пёс должен быть активным, любопытным и не иметь психологических проблем, которые появляются вследствие неправильного воспитания. Универсального хвостатого сотрудника не вырастить: одна порода хороша для караульной службы, а другая для патрульно-розыскной.

«У каждой породы есть свои черты, но каждая собака рождается со своим темпераментом, – объясняет Илья. – Ева с рождения была импульсивная, любила общение с людьми, и когда мы только начинали тренировки, было понятно, что из неё вырастет хорошая служебная собака».

Но только врождённого таланта собаке недостаточно – многое зависит от работы её проводника, человека. Хозяин должен уметь замотивировать пса на выполнение задачи. Кто-то наградой считает игру, а кто-то – вкусняшку.

Ева несёт службу уже больше 4 лет. На работу ходит с радостью.

«У нас пятидневная рабочая неделя, – говорит кинолог. – Утро начинается так: я бужу Еву со словами «хватит лежать, пора работать» и собираю её вещи: отдельно провизию, отдельно одежду, чтобы Еве было комфортно в любую погоду. Ева процесс контролирует, а когда дело доходит до поводка, сдержать радостные эмоции ей сложнее: начинает прыгать, крутиться. Первым делом на работе бежит здороваться со своими собаками-коллегами. Уж не знаю, какие у них там отношения, дружеские или исключительно рабочие, но играют вместе, не ссорятся».

Основная деятельность Ильи – организация кинологической службы. Он распределяет личный состав отделения по нарядам с учётом их профессиональной подготовки и следит за качественным выполнением служебных обязанностей.

«Даю методические и практические рекомендации по специальному и общему курсу дрессировки, – перечисляет Илья. – Осуществляю ежедневный контроль за выполнением норм по содержанию и кормлению служебных собак. Слежу за состоянием вверенного мне имущества и служебного инвентаря для занятий и подготовки собак».

Занятия проходят минимум трижды в неделю. На них отрабатывают основные команды, например, звуковые – служебные собаки не должны бояться звука выстрела.

На работе хвостатые долго находятся в напряжении. Расслабить их помогают игры. Это, кстати, тоже сближает человека и четвероногого сотрудника. Физические наказания исключены.

«Ну, ударишь ты собаку, она разве что-то поймёт? Нет, конечно. А доверие её потеряешь, – объясняет кинолог. – Я всегда руководствуюсь правилом: если собака что-то не поняла, значит, её проводник плохо сработал и не объяснил! Собака обладает интеллектом двухлетнего ребёнка, и поэтому каждый этап с ней нужно отрабатывать на практике многократно в различных условиях. Это ежедневный, монотонный труд. Но труд полезный и нужный».

Где ищут «потеряшек»?

В важности работы волонтёров, которые заняты поиском пропавших людей, убеждает и статистика.

«Обычно октябрь – месяц, когда мы отчётливо ощущаем, что сезон заканчивается. Но не в этот раз. 366 заявок по Петербургу и Ленобласти – рекорд для октября. 150 срочных поисков, 39 лесных, слишком много трагичных исходов – непростой выдался месяц», – рассказали в специализированном поисковом отряде, сообщив и о другом рекорде.

«Безусловные герои – добровольцы группы коротких прозвонов, те, кто ищут людей, обзванивая больницы. За минувший месяц они нашли 18 человек! Ещё один рекорд!», – написали спасатели, поблагодарив медиков, которые сами звонят на горячую линию и передают информацию о доставленных дезориентированных пациентах.

«Иногда такой звонок от неравнодушных врачей совпадает с заявкой встревоженных родственников – и поиск завершается, не успев начаться. Это большая радость!», – объясняют поисковики, напоминая, что внести свой вклад в возвращение потерявшихся может любой.

Для этого нужно просто быть внимательным к окружающим и не проходить мимо тех, кто нуждается в помощи.

«Особенно это важно сейчас, когда наступают беспощадные холода. И не забывайте, пожалуйста, время от времени просматривать альбом с ориентировками на ещё не найденных людей. Узнали кого-то из них – позвоните нам: 8-800-700-54-52. Благодаря вам незавершённых поисков может стать меньше», – уверены поисковики.

К слову, ранее стало известно, что с начала года в Петербурге пропали 2776 человек. Из них 2064 нашли и вернули родственникам. 78 человек, пропавших на территории города и Ленобласти, так и не найдены. При этом 156 раз к поисковикам обращались за помощью в поисках родственников. Большинство из них – дезориентированные люди в возрасте.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах