Примерное время чтения: 8 минут
2761

Кто в тюрьму, а кто в «Азов»*. Судьбы неонацистов Петербурга

Иван Иванов / АиФ

Петербург в начале и середине 2000-х считался едва ли не столицей русских неонацистов. Однако сегодня большинство сторонников ультраправых идей или отошли от движения, или отправились к идейным соратникам на Украину, или попали в тюрьму.  Очередным примером стала история экс-участников экстремистской группировки неонацистского толка «Боевая террористическая организация»** - троих ее бывших членов в возрасте от 36 до 38 лет подозревают как минимум в двух убийствах. Корреспондент spb.aif.ru разобрался, что произошло с некогда распространенной субкультурой НС-скинхедов и как сложилась судьба отечественных неонацистов.

Убивали ножами и молотками

По данным следствия, радикалы могут быть причастны к расправе на Искровском проспекте в 2003-м - тогда группа неизвестных напала на мужчину неславянской внешности и нанесла ему множественные удары ножами и молотками.

Справка
«Боевая террористическая организация» (БТО) действовала в Петербурге с 2003 по 2006 год. Являлась экстремистской группировкой неонацистского толка. Образовали ее выходцы из НС-организации Mad Crowd Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин. Чтобы не привлекать внимание окружающих, радикалы отказались от традиционной для скинхедов одежды. Они использовали конспиративные телефоны и старались не появляться в общественных местах вместе. Целью БТО было при помощи акций прямого действия «очистить» Санкт-Петербург от представителей других рас и создать в итоге моноэтническую «Белую Русь».

Еще один эпизод произошел в том же году у студенческого городка на Новоизмайловском проспекте - злоумышленники жестоко избили учащегося вуза. Юноша скончался в больнице от потери крови. Лишь в этом году, спустя 19 лет, эти два уголовных дела объединили в одно, пишет ТАСС.

В ГСУ СКР сообщили, что задержаны Андрей Романов, Роман Орлов и Денис Бураков. Все они ранее были неоднократно судимы - за убийство, незаконное хранение оружия и бандитизм. При этом двое из них успели сменить фамилии. Известно, что еще один подозреваемый по делу - 37-летний Алексей Воеводин. Сейчас он отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии. 

Кто сидит, а кто «зигует»

В 2000-х неонацистская идеология была крайне популярна среди молодежи. В российские городах, в том числе и в Северной столице, можно было встретить угрожающего вида бритоголовых ребят с НС-символикой на одежде. В новостях регулярно сообщалось об избиениях и убийствах студентов-иностранцев или гастарбайтеров. 4 ноября сторонники правой идеологии проводили «Русские марши». 

Сегодня же таких радикалов в России встретить куда сложнее. Что на улицах городов, что в медиапространстве.

Российские власти и силовики объявили «войну» праворадикалам в 2010-х. Первым тревожным сигналом стали беспорядки на Манежной площади в Москве. Украинский евромайдан, в котором не последнюю роль сыграли сторонники правых идей, показал, к чему это может привести. Многие российские националисты отправились в Киев, чтобы поддержать соратников и продолжать радикульную деятельность.

Так, лидер петербургской группировки «Шульц-88» Дмитрий Бобров в 2014 году посещал Украину. Он рассказывал, что встретился с рядом лидеров националистических организаций, принимавших участие в беспорядках, а также представителями партии «Свобода». Бобров заявлял, что внимательно наблюдал за организацией протестных акций и решил перенять опыт своих более «успешных» коллег. По данным спецслужбы Украины, еще не менее 32-х граждан РФ участвовали в акциях на майдане. Однако уже в 2017 году лидера «Шульц-88» признали виновным по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикацию в соцсети и приговорили к лишению свободы. Позже, через два года, Боброва освободили от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи. 

Сегодня, один из наиболее ярких представителей НС-движения в Петербурге «Шульц» продолжает жить в городе на Неве и старается не обсуждать публично СВО, однако активно критикует российскую власть в соцсетях. 

При этом судьба многих идеологических соратников Боброва сложилась куда хуже. Например, большинство участников небезызвестной «Боевой организации русских националистов» (БОРН) приговорили к 20 и более годам лишения свободы. Та же участь ждала и представителей петербургской БТО**.

Был скинхедом, стал миллионером

Между тем многие праворадикалы бежали из России. В частности, активист ультраправого толка Сергей Коротких, известный как «Малюта». Весной 2014 года он перебрался на Украину, где участвовал в военном конфликте в составе батальона «Азов»*. Тогда же он получил украинское гражданство. В России в отношении «Малюты» заведено уголовное дело - его подозревают в убийствах двух и более человек, совершенных группой лиц по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти. Эти обстоятельства никак не мешали ему строить карьеру на территории Незалежной. Согласно декларации о доходах, уже в 2015-м Коротких стал миллионером.

Бывший президент Украины Петр Порошенко лично вручает Сергею Коротких украинский паспорт. Фото: Кадр YouTube

Уехать из России в 2014 году решил и основатель музыкальной группы «М8Л8ТХ» правого толка Алексей Левкин, активно выступающий сегодня против российской власти и пропагандирующий НС-идеологию. Он также участвовал в боевых действиях на стороне ВСУ в составе нацбатальона «Азов»* и при этом находился в международном розыске. Известный неонацист Денис Никитин основал бренд одежды для правых White Rex и проводил бои без правил в России. Теперь же он представляет так называемый Русский добровольческий корпус, сформированный в августе 2022 года и выступающий на стороне ВСУ. 

Обида на власть

В беседе с spb.aif.ru участник антифа-движения Дмитрий Б. объяснил, что сегодня группировок националистов в привычном их понимании действительно не осталось. 

«Куда именно пропали сторонники НС-движения, зависит от того, ради чего они вообще были в этом движении. Те, кто хотел насилия, либо оказались в тюрьме, либо ушли в околофутбол, где вымещают свою агрессию, избивая друг друга. Тем, кто хотел заниматься политикой, пришлось изменить риторику на менее радикальную, выдавая себя за умеренных патриотов. Их облик изменился с рабоче-агрессивного на интеллигентно-спокойный. Это было необходимо, так как ультраправая идея в России почти 30 лет была маргинальной», - поделился представитель субкультуры левого толка. 

До 2014 года у праворадикалов был примерно общий вектор, но после событий на Украине в движении произошел серьезный раскол. 

«Раньше правые разной степени радикальности считали угрозой евреев, кавказцев, среднеазиатов, геев и так далее. Но в 2014 году оказалось, что для одних важнее белая раса, для других - русская нация, для третьих - границы России, для четвертых - возможность безнаказанно убивать и пытать людей. В итоге многие перебрались на Украину, так как там нести идеи расового превосходства, вершить насилие было безопаснее. К тому же там в открытую действовали неонацистские батальоны. Важно понимать, что у многих из них обида на «российский режим», который сажал нацистов и громил их группировки», - отметил Дмитрий Б. 

Однако далеко не все бежали. Многие подстроились под новые условия. И сегодня выступают как монархисты и русофилы. 

Есть и примеры того, как сторонники радикальных идей и явные симпатизанты гитлеровской Германии встроились в систему. Петербургский неонацист Алексей «Фриц» Мильчаков с 2014 года в составе диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» принимал участие в вооруженном конфликте на стороне ЛНР. 

Алексей «Фриц» Мильчаков. Фото: Кадр из YouTube

Еще один представитель антифа-идей Михаил Г. в беседе с изданием подтвердил, что большую часть активных праворадикалов в России посадили. Однако это не значит, что сторонники экстремистской идеологии исчезли. 

«Они существуют в России и сейчас, но в гораздо меньших масштабах. В общем-то, это косплей на предыдущее поколение, которое и само по себе было копиркой зарубежных субкультур. Никакой деятельностью, кроме походов на тематические концерты, они практически не занимаются. Образ националиста прошел демаргинализацию и изменился. В Сети можно найти много пабликов, где русские националисты вместо, к примеру, родноверия, пропагандируют аниме», - добавил Михаил Г.

*Террористическая группировка, запрещенная в России;
**Группировка признана экстремистской и запрещена на территории России.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах