(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
523

«Мы себя недооцениваем». Как Виктор Бут смог выжить в американской тюрьме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты – Петербург 12/07/2023
Ольга Пустовалова / АиФ

«В нашем культурном коде, менталитете есть опоры, которые позволяют пройти самые суровые испытания»,– уверен предприниматель Виктор Бут. Почти 15 лет он отсидел сначала в тайской, а потом американской тюрьме строгого режима, где его обвиняли в торговле оружием, помощи террористам.

На Родину вернулся в конце прошлого года: Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер, которую за перевоз запрещенных в России веществ приговорили к 9 годам колонии. Сейчас Виктор уже «пришёл в себя». Пытается начать новую жизнь, ездит по стране, в том числе новым территориям, собирается написать книгу.

Почему Америка объявила на него охоту? Как ему удалось в одиночной камере выучить несколько языков, стать художником? Какой увидел Россию 15 лет спустя? Об этом Виктор Бут рассказал «АиФ».

Рисовал, учил языки

Анна Азарова, SPB.AIF.RU: Виктор, мы беседуем в необычной обстановке – на открытии выставки ваших картин. Это талантливые, яркие работы, с трудом верится, что они написаны за решёткой. Но где в изоляции вы взяли цветные карандаши, краски, бумагу?

Виктор Бут: В американской тюрьме есть социальная программа по освоению заключёнными ремёсел и творчества. Как и другие, сидевшие в застенках, я воспользовался этой возможностью и заказал всё необходимое. Вспомнил, что в школе у меня получались неплохие рисунки и начал развивать эти навыки. Сюжеты брал из до боли знакомых советских фильмов, комедий Гайдая и Рязанова, «Белого солнца пустыни». Постепенно взять в руки краски, карандаш, прикоснуться к бумаге стало для меня жизненно важно.

– Длительное время вы находились в одиночной камере. Что помогало не отчаяться и не впасть в депрессию?

– Очень выручали занятия йогой. Несмотря на ограниченность помещения, я старался найти место, чтобы постелить коврик и регулярно выполнять упражнения. Это не только помогало поддерживать физическую форму, но и позволяло «перезагрузить» мозг, даже изменить течение времени. Также учил иностранные языки, добрался даже до китайского (Виктор Бут владеет 11 языками, в том числе редкими хинди, санскритом, урд – прим. ред.) Старался быть постоянно занят – медитировал, читал стихи, пел, танцевал. Но главное, знал, что за меня борются друзья и семья, что не забыт и не брошен. Мне писали сотни людей – от Калининграда до Хабаровска и такая поддержка помогала пройти все испытания. Очень благодарен и сохранил все письма, открытки от россиян.

– А как в тюрьме кормили?

– С учётом наших взглядов и традиций система в США довольно странная. Меню, которое устанавливается для всех 230 федеральных тюрем, состоит из пятидневного цикла и за все годы моего пребывания рацион почти не менялся. На завтрак, в 6.30 – дешёвые хлопья, пакет молока, яблоко или другой фрукт, кусок кекса, плюшка. Еда не здоровая, поэтому я обычно брал только фрукты. В 11.30 ланч и в 5 вечера ужин. Все приносили в контейнерах, часто уже холодное. Кроме того, у них нет традиции есть суп, первое, удивляли и размеры порций. Картошки, например, положат одну ложечку и то сомнительного качества.

Всё это не просто так. По логике извращённого американского сознания, питание тоже должно служить наказанием. Подчинять, вызывать зависимость. Разрешалось что–то купить в тюремном магазине, но там выбор в основном сводился к сладкой газировке, чипсам и печеньям. Ещё были мясные и рыбные консервы – благодаря им и удавалось не совсем отощать и поддерживать организм.

– Вы сказали «купить». У вас была банковская карточка?

– Порядок такой – тюремное ведомство открывает счёт и родственники могут отправлять небольшие денежные переводы. Правда я находился под санкциями, в спецблоке, так что из России мне финансово помочь было сложно. Выручали друзья, знакомые, которые жили в США. С учётом того, что в тюрьме практически ничего не выдаётся, даже шампунь, мыло приходилось покупать самому.

Фото: Commons.wikimedia.org

«Оружейный барон»?

– В Америке вас упорно называли «оружейным бароном», «одним из самых опасных людей на земле». Что здесь правда, а что миф?

– Сплошной миф, так как никаких доказательств моей незаконной деятельности не было. Даже сама судья во время процесса и при вынесении приговора неоднократно указывала: фактов, что я пытался продать оружие в обход закона – нет.

Все мы знаем, как американцы на каждом шагу бахвалятся своими средствами разведки, в том числе спутниками–шпионами, позволяющими следить за людьми из космоса и т.д. Но если я – «оружейный барон», они должны иметь подтверждение? Вызвать очевидцев, показать документы. В вакууме подобные операции проводить невозможно. Если бы хоть что–то обнаружили, немедленно предъявили, однако таких свидетельств нет в природе. В итоге я получил мягкий по меркам Южного округа Нью–Йорка приговор – 25 лет тюрьмы (прокуроры просили пожизненное – прим. ред.) Отсидел – 15.

– Если доказательств нет, на чём строилось обвинение?

– Методы давно проверенные: а давайте приклеим этому русскому ярлык и пусть доказывает, что «не верблюд». Это тактика провокаций, подтасовок, давления, неприкрытого лицемерия, когда злодеем, если нужно, могут сделать любого. Чтобы меня поймать и экстрадировать, американцы потратили десятки миллионов долларов, серьёзные ресурсы спецслужб. Более того, для создания зловещего образа «русского» подключили «акул пера» и даже Голливуд. В 2005–м там сняли фильм «Оружейный барон», где главную роль сыграл знаменитый Николас Кейдж. И хотя боевик в прокате провалился, в октябре этого года планируют приступить уже к съёмкам сиквела. Видно в «вашингтонском политотделе» решили, что пришло время придумывать новые мифы.

Фото: Commons.wikimedia.org

– Чем вы им так насолили? И почему в Штатах настолько плохо относятся к русским?

– В моём общении я не чувствовал, что они нас ненавидят. Наоборот, с простыми американцами у нас намного больше общего, чем преград, которые разделяют. Несмотря на разные язык, культуру, привычки мы всё равно можем найти точки соприкосновения, договориться. Мы же были союзниками в годы Второй мировой, вместе воевали, обнимались на Эльбе. И в последние 7–8 лет рядовых жителей очень интересует, что на самом деле происходит в России. Своим СМИ они уже давно не доверяют, понимая, что сегодня это полностью средства пропаганды, способ промывки мозгов. Поэтому пытаются найти другие источники информации.

– А правда, что вы в камере получали российские газеты?

– Правда, их можно было выписать через посольство. Кстати, выписывал и нью–йоркский выпуск «АиФ». Показывал эти издания другим заключённым, рассказывал, как преображаются в России города, дороги, строятся дома, заводы и концертные залы. Некоторые под впечатлением моих рассказов даже стали учить русский, чтобы переехать к нам и работать. Ведь Америка уже давно почти ничего не вкладывает в собственную страну. Не раз читал обращения местной Ассоциации архитекторов и инженеров, которые бьют тревогу: свыше пяти тысяч мостов в США находятся в аварийном состоянии. Правительство десятилетия не выделяет средства на ремонт, и специалисты предупреждают – последствия могут быть необратимыми.

А безопасность? Конечно, и в России есть преступность, конфликты, тяжёлые исходы. Но по улицах с оружием не ходят и целые арсеналы дома не держат, что нередко приводит к трагедии. Так в одном из штатов шальная пуля, выпущенная соседом ради забавы, прошла через стену квартиры и убила младенца, мирно спящего в кроватке. И таких случаев, когда пистолеты, винтовки покупают неадекватные граждане, пугающе много.

«Ржавый пояс» Америки

– Ситуация ненормальная, но правда и то, что Америка – мощное государство, первая экономика планеты с высоким уровнем жизни. С этим считается весь мир.

– Никто не оспаривает, что США – финансовая супер–держава. Но на чём держится такая сила? Ответ – на печатном станке, который бесперебойно выдаёт доллары. А они, в сваю очередь, используются как валюта в международной торговле. Долго так продолжаться не может, достаточно посмотреть на реальный сектор.

Да, 20–30–лет назад Америка была великой страной. Но сейчас, особенно за последнее десятилетие, за рубеж подчистую вывезено свыше 50 тысяч предприятий, в том числе в Китай. А что такое небольшой американский город, где закрыли единственный комбинат? Это конец. Сегодня есть целые районы США, которые называют «ржавым поясом». Там ликвидированы заводы, фабрики, люди остались без работы. Как жить? В итоге начинается беззаконие.

– Вы 15 лет не были в России. Почувствовали изменения? И что удивило больше всего?

– Поразило, что страна так преобразилась. Испытал чувство восторга и даже какого–то недоверия. Появились скоростные дороги, новые жилые массивы, комфортный общественный транспорт. Довольно быстро мы заместили импорт в продовольствии, и теперь Россия крупный импортёр зерна, других культур. Конечно, хотелось бы изменений к лучшему быстрее, масштабнее. Это естественное право нашего народа – жить в богатой стране, ориентированной на запросы человека.

Меняется и сознание людей. Мне за этот год довелось немало поездить, побывать в том числе на новых территориях. Даже в районах, которые считались депрессивными, заметны перемены. Это не значит, что можно успокоиться, тем более, когда идёт СВО. Часто мы сами недооцениваем свою страну. Всё кажется, что у нас что–то не так, что за границей лучше. Нет, я бывал на разных континентах, в десятках государств и горжусь, что родился в СССР, живу в России. Мы великая страна, и всё преодолеем.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах