aif.ru counter
5177

Народная героиня. Как пожар на стройке изменил жизнь крановщицы Пастуховой

Вручение награды прошло в Гарнизонном клубе МЧС
Вручение награды прошло в Гарнизонном клубе МЧС © / Яна Хватова / АиФ

За две недели жизнь крановщицы Тамары Пастуховой, которая спасла во время пожара на ЗСД (прим. - Западный скоростной диаметр, частично построенная внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге) трех человек, кардинально изменилась. Женщине выдали долгожданный вид на жительство, наградили медалью «За отвагу на пожаре», которую имеет не каждый профессиональный пожарный, и даже предложили вступить в ряды организации «Российский союз спасателей». Сама крановщица свой героический поступок считает обычной человеческой реакцией в сложной ситуации.

«Если бы за каждый такой инцидент мне давали награду, то у меня бы уже вся грудь была в медалях, - смеется Тамара Пастухова. – Сегодня я поступила бы в подобной ситуации так же, не задумываясь, ведь жизнь бесценна». 

Не первый опыт спасения людей

С самой юности Тамара Пастухова привыкла справляться с трудностями. В 18 лет она, молодая и хрупкая девушка, выбрала себе непростую профессию – машинист башенного крана. На этой должности Пастухова находится уже почти 47 лет и, несмотря на новые предложения о работе, менять род деятельности не собирается.

«Каждый человек должен быть профессионалом в области, которую он выбрал на всю жизнь, - уверена крановщица. – Я не представляю себя в другой профессии». Тамара Пастухова приехала в Петербург из Донбасса. С 2004 года крановщица фактически жила на две страны: на Украине не было работы, и Пастухова ездила зарабатывать на жизнь в Северную столицу. Два года назад, когда на Донбассе началась война, женщина перебралась в Петербург окончательно. Путь назад был отрезан: в ходе военных действий дом Пастуховой был полностью разрушен.

Времени для грусти у Тамары Пастуховой не было – у женщины четверо детей и восемь внуков. Крановщица признается: они – главная награда за всю ее жизнь. За два года жизни в Петербурге Пастухова несколько раз сменила место работы. По словам женщины, ей уже не раз приходилось попадать в сложные ситуации, поэтому она не понимает, почему ее поступок при пожаре на ЗСД возвели в раздел героических. Так, на предыдущем месте работы крановщица спасла двух молодых ребят от смерти под летящей на них деталью весом в целую тонну.

«Прямо на двух мальчиков лет 20-25 летела опалубка, - вспоминает Пастухова. – Я везла блок и кинула его между стеной и опалубкой, чтобы она не упала. Много было разных случаев. Если все вспоминать, можно не одну книгу написать».

222
По словам женщины, ей уже не раз приходилось попадать в сложные ситуации. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Дети узнали о случившемся из новостей»

Один из подобных случаев и произошел 19 января, когда на строящемся участке Западного скоростного диаметра на высоте 120 метров загорелись утеплитель и деревянная обшивка опоры. Тамара Пастухова, которая находилась на смене в тот вечер, увидела, что трое рабочих оказались в огненной ловушке на строительных лесах. Вместо того, чтобы спуститься по лестнице на землю, крановщица, рискуя жизнью, решила спасти запертых в огне людей. Она направила к рабочим, которые находились вне зоны ее видимости, стрелу крана с прикрепленной к ней строительной емкостью. Рабочие разместились в ней, и Пастухова спустила их на землю, после чего сама дождалась помощи спасателей. Вспоминая тот страшный вечер, крановщица понимает, что не могла поступить иначе: если бы она хоть немного замешкалась, рабочих вместе с лесами поглотил бы огонь.

Об этой истории сразу же заговорили во всех городских и федеральных СМИ. Сама Пастухова не считает свой поступок героическим, поэтому не понимает такого ажиотаж со стороны окружающих.

«Мои дети узнали о случившемся из новостей, - рассказывает крановщица. – Они мне сразу же начали звонить – беспокоились, все ли со мной в порядке. А когда я пришла на работу на следующий день, начальство и все остальные встали и зааплодировали мне. Я сказала, чтобы они садились по местам и спокойно продолжали работать».

Сами же спасенные рабочие не устают благодарить Пастухову: по словам женщины, они поддерживают с ней связь – часто звонят и справляются, не требуется ли ей помощь.

Крановщица, спасшая трех человек, получила медаль «За отвагу на пожаре» | Фотогалерея

Крановщица может стать спасателем

Геройский поступок крановщицы ускорил получение вида на жительство, которого Тамара Пастухова добивалась в течение двух лет. Правда, вопрос с жильем пока что остается открытым: в настоящее время у женщины нет собственной жилплощади в Петербурге, и она вынуждена снимать квартиру. В ГУ МЧС героизм крановщицы оценили по достоинству. 3 февраля в Гарнизонном клубе ведомства Тамару Пастухову наградили медалью «За отвагу на пожаре». Эта награда есть далеко не у всех профессиональных пожарных, а уж простым гражданам она вручается крайне редко: за весь прошлый год такой медали не был удостоен ни один петербуржец. На церемонию награждения Пастухова приехала сразу после ночной смены на работе. Медаль стала своеобразным подарком к скорому юбилею крановщицы: в марте ей исполнится 65 лет.

На этом перемены в жизни крановщицы не закончились. Недавно Тамара Пастухова получила от начальника петербургского управления МЧС Алексея Аникина вступить в ряды общественной организации «Российский союз спасателей».

«Тамара Петровна – наша героиня, - объяснил свое решение Аникин. – Она может передать свое умение и опыт нашей молодежи и гражданам для того, чтобы люди принимали правильные решения в сложнейших ситуациях».

Начальник ведомства отметил, что расследование инцидента возгорания продолжается. В настоящее время основной версией пожара является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Медаль
Медаль "За отвагу на пожаре" есть не у каждого профессионального пожарного. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Тамара Пастухова еще не дала окончательного ответа на предложение вступить в ряды спасателей, но, скорее всего, женщина откажется: по мнению крановщицы, каждый должен выполнять свою работу. В ее случае это – управлять краном. Страшный пожар и угроза для жизни не напугали Пастухову, и сейчас она продолжает работать, как ни в чем не бывало. «Я люблю свою профессию, - заявляет крановщица. – А если бы я боялась каждого инцидента, я бы не работала!».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество