Примерное время чтения: 3 минуты
208

Беби-бума не будет? Что привело к спаду рождаемости в Северной столице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2020
Среди рожденных в Петербурге в апреле лишь 71,7% – жители нашего города.
Среди рожденных в Петербурге в апреле лишь 71,7% – жители нашего города. Shutterstock.com

​Комитет по делам ЗАГС Петербурга сообщил, что Северная столица установила в апреле антирекорд – впервые за 9 лет на свет появились 3774 ребенка, тогда как с 2011 года меньше 3950 детей в месяц не рождались. С чем связан такой демографический провал?

Объективные причины

В первую очередь, эксперты связывают этот спад с тем, что в репродуктивный возраст вступили люди, рожденные в 1990-е. Тогда тоже наблюдался демографический кризис. Но причина не только в этом.

«Не принято говорить вслух, но рождаемость сильно падает в городе уже в течение нескольких лет, – говорит социолог Игорь Дрюпан. – Потому что в нашей стране у молодых семей довольно низкая мотивация. Взять ту же инфраструктуру – даже в Петербурге, втором по значению городе в стране, мамам с колясками доступ ограничен во многие места. А пандусы, которые сделаны для колясок, в большинстве случаев опасны, потому что слишком крутые».

Позицию социолога разделяет и директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ Александр Курячий:

«У нас действительно есть проблемы с демографией, хотя город, несомненно, старается поддерживать молодые семьи разными способами. К тому же у петербуржцев родительство стало более осознанным, чем раньше, да и возраст вступления в брак повысился».

Некоторые эксперты высказывали мнение, что вынужденная самоизоляция приведет впоследствии к буму рождаемости, потому что молодые пары теперь основную часть времени проводят друг с другом. Однако, по мнению Курячего, пандемия, напротив, спровоцирует демографический провал. Ведь это сильный удар по экономике мира, страны, города и каждой семьи: «Возможно, в небольших городах и будет рост, там у людей иные приоритеты и возможности. Для того же Иркутска материнский капитал размером в 450 тысяч рублей – это третья часть стоимости квартиры. В Петербурге такой суммы едва ли хватит на первоначальный взнос по ипотеке. А жилищный вопрос до сих пор у многих стоит остро».

Сделать ипотеку доступной

Очень важно и финансовое благополучие.

«Зарплаты у нас ниже, чем в Москве, тогда как уровень цен сопоставим, – комментирует социолог Игорь Дрюпан. – Устарели и многие социальные нормы. Так, в Петербурге малоимущей считается семья, где доход на одного члена семьи не выше 9332 руб. в месяц. А, к примеру, во Франции черта бедности находится на уровне 1015 евро (около 80 тыс. руб.) на человека».

«Ипотечные программы, действующие в нашей стране, должны стать более доступными, – считает профессор факультета социологии и философии Европейского университета в Петербурге Елена Здравомыслова. – Мы могли бы брать пример с других государств. Например, в Японии уже несколько лет главный банк не меняет краткосрочную процентную ставку. Она держится на уровне 0,1%. А в Греции средняя ставка по ипотеке в прошлом году была 3,08%. Во Франции еще ниже – 1,23%. Даже в соседней Белоруссии для улучшения демографической обстановки государство взяло на себя обязательство на льготных условиях предоставить молодым семьям отдельную квартиру в течение трех лет после вступления в брак. Так, при рождении второго ребенка оно оплачивает 50% стоимости жилья, третьего – 70%. А если на свет появился четвертый, полностью выкупает для семьи эту квартиру».

Кстати

Среди рожденных в Петербурге в апреле лишь 71,7% – жители нашего города, 9,5% – из Ленобласти, 12,2% – представители других российских регионов, а 6,5% – иностранные граждане.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах