Примерное время чтения: 9 минут
3384

Настоящие сокольники. Кто и зачем заводит хищных птиц?

Сокольники выращивают диких птиц.
Сокольники выращивают диких птиц. / Сергей Прудников / АиФ

«Настоящие сокольники – это те, у кого птица ловит в естественных условиях дичь, – рассказывает Вадим Аводнев. – В Петербурге таких – несколько человек, во всей России – не больше сотни! Остальные – любители, они не в счёт». Сам Вадим держит когтистых и клювастых седьмой год подряд. Говорит – вся жизнь крутится вокруг этих питомцев.

Как всё начинается?

Вадим Аводнев, сокольник: – До 2010 года о хищных птицах я вообще ничего не знал, – рассказывает Вадим. – Как-то мы с семьёй отдыхали летом на даче, прогуливались вдоль Копорской крепости, и вдруг дочка закричала: «Папа, смотри, какие черепашки!».

На земле копошились два комочка с удивительно крупными лапами. Это оказались птенцы хищной птицы. Они вывалились из гнезда со стены – а там высота 15 метров, обратно не положишь. Что делать? Принесли домой.

Залезли в интернет, почитали форумы. Узнали, что в первую очередь нужно понять – что у вас за птица? Второй вопрос – чем её кормить? Выяснили, что это – пустельга, маленький соколик. Ест он мышей, ящериц и кузнечиков. Никаких продуктов из магазина – сосисок, колбасы – давать ему ни в коем случае нельзя, иначе погибнет! С местными ребятишками стали собирать для них естественную пищу, выкармливать.

Осенью вернулись в Петербург. Одного птенца я отдал. А второго, Разика, оставил себе. Держал в комнате. Ездил с ним на охоту – в поля, где он учился ловить мелкую живность. В общем, жили мы с ним душа в душу полтора года. Пока не улетел. Неделю его искал! К этому времени я окончательно прикипел к диким птицам.

Птичья служба

– Полтора года после этого я проработал в Пулково орнитологом. При аэропорте существует специальная служба, где содержатся птицы, которые отпугивают с взлётной полосы посторонних пернатых – чаек, ворон, грачей, галок. Выращивают и содержат их в самом Пулково, они привыкают к шуму самолётов, не боятся летящих машин. Всего в питомнике содержится около 20 птиц, работает постоянно – пять-шесть.

Вадим разводит хищных птиц уже несколько лет.
Вадим разводит хищных птиц уже несколько лет. Фото: АиФ/ Сергей Прудников

Работа заключалась в том, чтобы перед каждым авиарейсом объезжать на автомобиле полосу, осматривать её и с помощью сокола или ястреба отгонять непрошенных гостей.

У разных хищников способ поведения разный. Сокол парит на высоте 200-300 метров и полностью покрывает и контролирует территорию. Если он появился – все остальные немедленно исчезают!

С ястребом необходимо подъехать на автомобиле к стае, допустим, ворон, и как копьё выбросить его в окно. Одновременно включить шумовую сигнализацию. Поднимается невообразимый шум. Вороны, кто жив, убираются прочь. И после таких инспекций на машину они реагируют уже как на живое пугало: только появляешься – срываются и улетают.

Финист ясный сокол!

– Соколы и ястребы вообще кардинально отличаются друг от друга. Ястреб в дикой природе, как таран, как штурмовик. Нападает из укрытия. Охотится в лесной чаще, легко продирается сквозь деревья, атакует на протяжении 200-300 метров. В содержании довольно прост.

Сокол – стремительный, как истребитель. Скорость он развивает до 200 километров в час, а самый быстрый вид соколов – сапсан – до 320 километров в час! Охотится он только на открытых пространствах, поднимается в небо и зависает, высматривая добычу, после чего пикирует вниз. В царские времена с ястребами, как правило, охотились простые люди. С соколами – князья.

Раньше у меня был ястреб-канюк Князь. Сейчас два сокола-балобана – Доброк и Злюка. Живут они в специальных садках. Держать постоянно на привязи таких птиц нельзя – болеют, погибают. Практически каждый день мы выходим на прогулки. Случается, иногда они улетают на день-два, но всегда возвращаются. Весной и летом-осенью выезжаем за город - охотиться. Соколиная охота ведь приравнена к полноценной охоте, поэтому, к сожалению, нам приходится подстраиваться и укладываться в эти заданные сроки.

Ни друг, ни враг

– Сокол или ястреб никогда не будет тебе другом. Это не домашний зверь, не кошка или собака, он не понимает ласки и заботы. Он знает только, что я – свой, что я накормлю: в диких условиях домашней птице добыть пищу всё-таки довольно трудно. И со мной безопасно.

Что мне даёт общение с птицами? В первую очередь, спокойствие и ощущение собственной силы, как, наверное, и общение с любыми животными. Вырабатывается терпение. Самодисциплина – раньше можно было полежать на диване, а теперь идёшь и гуляешь с птицей – иначе нельзя! Также это непрерывное движение – поездки, новые люди, друзья, собственное развитие, обучение.

О чём мечтают сокольники?

– Хотелось бы создать единый центр, питомник, где содержались бы разные пернатые, где можно было бы выращивать птенцов, восполнять популяции краснокнижных птиц, общаться, делиться друг с другом опытом. Сегодня сокольники по большому счёту – это всё-таки просто одиночки-энтузиасты.

Ещё очень хотелось бы увидеть дальневосточных кречетов в естественных условиях. Это самый крупный вид соколов. В природе их осталось всего несколько сот пар – они находятся на грани исчезновения, подобно амурским тиграм.

Животные, которые помогают человеку в работе

Ястреб из Ботанического сада

В Ботаническом саду Петербурга с нашествием ворон борются с помощью тех же хищных птиц – ястреба и совы. Три раза в неделю специальный сотрудник с опасным пернатым на кожаной перчатке обходит территорию сада и отпугивает нахальных каркуш. Практика введена была три года назад – после того, как всё больше и больше ворон стало бесцеремонно разгуливать по саду круглый день, копаться в грядках, мешать отдыхающим. Сейчас в Ботаническом намного чище и тише.

Эрмитажные коты

Коты официально содержатся на территории петербургского Зимнего дворца ещё со времени его постройки. Задача их – бороться с крысами и мышами. Каждый из усатых имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится «квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов». По оценке директора Эрмитажа Михаила Пиотровского – «Коты – легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть».

Эрмитажные коты охраняют Зимний дворец от грызунов.
Эрмитажные коты охраняют Зимний дворец от грызунов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Раки-контролёры

В Северной столице за качеством питьевой воды седьмой год следят раки. Очищенная сточная вода непрерывным потоком проходит через аквариумы, в которых сидят членистоногие контролеры. Каждый из них привязан за тонкий датчик к системе компьютеров. На экранах отображается картина общего состояния организма питомцев и их сердечного ритма. Если с раками всё в порядке – значит вода чистая. Если забеспокоились – самое время проверить системы очистки.

Улитки на страже чистоты

На Юго-западных очистных сооружениях города на Неве на благо экологии трудятся ещё и африканские улитки – гигантские брюхоногие Ahatina. С начала 2011 года они следят за состоянием воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и двигательной активности, которые отслеживают, подобно ракам, самочувствие животных. К загрязнению атмосферы улитки особо чувствительны: угарный газ, аммиак, сернистые газы и окислы азота они ощущают при самых минимальных концентрациях.

Собаки-полицейские

Как не вспомнить собак, которые способны учуять и наркотик, и взрывчатку. В разных правоохранительных службах состоят десятки четвероногих служивых. Любопытно, что особых предпочтений в породах таких собак нет – главное индивидуальные особенности: пёс должен быстро адаптироваться к любой обстановке (1-2 секунды), и иметь устойчивую психику – не отвлекаться на посторонних людей и внешние раздражители.

Животные-врачи

Многие животные являются замечательными лекарями! Например, плавание с дельфинами положительно влияет на людей, страдающих от депрессии, психических травм, ДЦП, аутизма. По статистике, владельцы кошек ходят к врачу в 2-3 раза реже, чем те, у кого их нет. Кошки помогают в лечение неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний, пищеварительной системы. При контакте с собакой во время игры у пациентов нормализуется давление, снижается тревожность, улучшается координация движений. Ну а иппотерапия – катание на лошадях – первое средство при ДЦП.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах