Примерное время чтения: 7 минут
42041

«Она стреляла в Ленина!». Настоящая история Фанни Каплан

В деле
В деле "террористки номер один" XX века открыты новые подробности. Public Domain

30 августа – особая дата в истории России. В 1918 году, 100 лет назад, в этот день в обеих столицах были совершены два покушения на видных лидеров большевиков, которые повлияли на весь ход жизни страны.

Партийные дни

Утром в Петрограде на Дворцовой площади был застрелен председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. А вечером в Москве на заводе Михельсона эсерка Фанни Каплан стреляла в Ленина. Вождь революции получил «два слепых огнестрельных ранения». К лечению были привлечены лучшие хирурги. Долгое время многие материалы этого дела были труднодоступны.

И вот на днях Президентская библиотека в Петербурге оцифровала и опубликовала подлинные документы уголовного дела, хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации: 105 листов, которые охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года. Они включают в себя показания свидетелей, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о здоровье Владимира Ильича, директивы управделами Совета народных комиссаров Бонч-Бруевича.

«Споры о том, что произошло 30 августа 1918 года, не утихают до сих пор, - подтвердил д.и.н., директор института истории РАН Николай Смирнов. - Версии выдвигаются одна фантастичнее другой: пули, попавшие в Ленина, были отравленными, убийство «заказал» Яков Свердлов, метивший на роль вождя. Некоторые исследователи даже заявляют, что это была инсценировка, чтобы начать красный террор. Мол, Ленин договорился с чекистами, что те выстрелят в воздух, а он «театрально» упадёт на землю… Порой доходит до абсурда – например, что покушение на Ленина было местью Каплан за неудавшийся роман с Дмитрием Ульяновым».

«Три резких сухих звука»

Что же произошло в реальности, и почему Ленин вечером 30 августа оказался на заводе Михельсона? На самом деле всё прозаичнее. 30 августа 1918 года выпало на пятницу, а в Москве этот день был «партийным», когда руководители страны и города встречалось с народом. Вечером Ленин должен был выступить на заводе Михельсона, где готовился митинг на тему «Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата». Когда утром из Петрограда пришла трагическая новость об убийстве Урицкого, выступления членов Совнаркома хотели отменить но затем решили всё оставить, чтобы никто не подумал, что большевики дрогнули.

На момент покушения на Ленина Каплан было 28 лет.
На момент покушения на Ленина Каплан было 28 лет. Фото: Public Domain

Ленин, как всегда, выступал ярко, чётко отвечал на вопросы. Когда он закончил речь и сошел с трибуны, его окружили рабочие и так, все вместе, они вышли во двор. Шофёр Степан Гиль уже завёл мотор, но тут одна из работниц остановила Ильича очередным вопросом. В этот момент помощник военного комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Батулин находился от вождя на расстоянии 15‒20 шагов. Вот его показания, представленные на портале библиотеки.

«Я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоящую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина неподвижно лежащего лицом к земле. <…> Я не растерялся и закричал: Держите убийцу тов. Ленина и с этими криками я выбежал на Серпуховку. <…> Около дерева я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила моё внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала. На эти слова она ответила: А зачем Вам это нужно? Тогда я обыскав её карманы и взяв её портфель и зонтик предложил ей идти за мной. В дороге я её спросил, чуя в ней лицо покушавшееся на тов. Ленина, Зачем вы стреляли в тов. Ленина?, на что она ответила. А зачем Вам эту нужно знать, что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина».

Террористка ждала трамвая?

Опасаясь, чтобы женщину не отбили её единомышленники и «над ней не было произведено толпой самосуда», Батулин попросил находившихся в толпе вооружённых милиционеров и красноармейцев сопровождать их до комиссариата Замоскворецкого района. На допросе задержанная им женщина «назвала себя Каплан и призналась в покушении на жизнь тов. Ленина».

Через несколько дней, 2 сентября, на территории завода была смоделирована картина покушения. Революционер Виктор Кингисепп указывал, что расстояние от автомобиля до ворот составляет 8 саженей 2 фута (чуть больше 18 метров) и признавал, что «Каплан была задержана только благодаря пролетарским детям, не растерявшимся подобно взрослым и побежавшим вслед за ней с криком: «Она стреляла в Ленина!».

Фото: Public Domain/ Картина П.Белоусова "Покушение на В.И.Ленина в 1918 году"

Между тем, фигура «террористки номер один» XX столетия Фанни Каплан и сегодня вызывает массу вопросов. Даже с её именем историки до конца не могут разобраться. Фанни, она же Фаня, она же Фейга, она же Дора. Каплан, Ройд, Ройдман, Ройтблат… Каплан она стала в 1906 году, когда при аресте (за подготовку совместно с её гражданским мужем Виктором Гарским покушения в Киеве на местного генерал-губернатора) у неё, 16-летней девушки, обнаружили фальшивый паспорт на имя Фейги Каплан. К тому же у эсерки было откровенно слабое зрение, а покушение произошло почти в девять вечера, когда уже темнело. Как же близорукая, почти слепая женщина могла в сумерках, в толпе народа, так метко стрелять? Да и задержали её на трамвайной остановке, где она стояла «с портфелем и зонтиком в руках». Всё это дало основания утверждать, что Фанни схватили по ошибке.

Впрочем, точки расставила сама революционерка. «Октябрьская революция меня застала в харьковской больнице, - писала Каплан уже после покушения. - Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно... Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг еще в феврале. Эта мысль во мне назрела в Симферополе, и с тех пор я начала подготовляться к этому шагу».

Эта история закончилась для неё трагически. 3 сентября без суда во дворе автобоевого отряда при ВЦИК, под рёв работающих двигателей, она была расстреляна. Комендант Кремля Павел Мальков и оказавшийся случайно на месте казни поэт Демьян Бедный, следуя указанию Свердлова не оставлять следов, сожгли тело Каплан в железной бочке. «Революционное правосудие» свершилось.

А через две недели, 18 сентября 1918 года, вышел и последний бюллетень о состоянии Ленина. Вопреки всем опасениям, «как бы не умер», раны затянулись, вождь выздоровел и уже через полтора месяца был в строю. Всего за время болезни Ленина было выпущено 36 бюллетеней. Первый написан 30 августа 1918 года, в 11 вечера, последний – 12 сентября, в 8 вечера. Все они оцифрованы Президентской библиотекой и представлены на её портале. Большевики же использовали смерть Урицкого и ранение Ленина, чтобы «красным огнём» отомстить «врагам мировой революции». Уже 2 сентября политику красного террора провозгласил глава ВЦИК Яков Свердлов. 5 сентября 1918 года Совет Народных комиссаров утвердил декрет «О красном терроре». Так начался новый этап гражданской войны, последствия которого мы ощущаем до сих пор.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах