Примерное время чтения: 8 минут
76

Оставаться молодым в 70 лет? Как работают «Серебряные волонтеры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты – Петербург 26/10/2022 Сюжет Стань гражданином
«Клуб гламурных бабушек» – один из проектов общественной организации.
«Клуб гламурных бабушек» – один из проектов общественной организации. Предоставлено организаторами

Мы привыкли, что волонтерами становятся преимущественно молодые люди. Статистика подтверждает – в среднем добровольцам в России 24 года. Но Петербург разбивает эти стереотипы. В городе уже двенадцать лет действует движение «Серебряные волонтеры», объединяющее активных людей почтенного возраста.

Как появилась эта инициатива? Чему и где учат петербуржцев, готовых поработать на общее благо? И каким требованиям должны соответствовать сами добровольцы? Об этом spb.aif.ru рассказала директор автономной некоммерческой организации социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» Юлия Мальцева.

Быть полезным, передать опыт

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Юлия, вы много работали с детьми и молодежью, но сейчас ваши подопечные – пенсионеры. При этом говорите, что, общаясь с «бабушками и дедушками», испытываете настоящий драйв. Откуда энергетика?

Юлия Мальцева: О людях в возрасте у нас сложилось стойкое представление: если человеку за 70, он вряд ли что-то может. Я больше десяти лет тесно общаюсь с пожилыми и вижу – это не так. Самый главный посыл – очень сильно меняется само старшее поколение. Многие хотят быть востребованными, работать (более 30% горожан в солидном возрасте продолжают трудиться. – Прим. ред.), стремятся развиваться и учиться. Изменилась в лучшую сторону и мобильность пожилых. Сегодня по «движению вверх» 50-, 60-летние еще дадут фору молодым. Помогает и то, что в городе стала развиваться инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Появилось, например, много низкопольного транспорта, задействованы соответствующие службы в метро.

Отвечая этому настрою, мы и открыли в Санкт-Петербурге университет «Серебряный возраст». Сначала для обучения пожилых людей, затем ассоциацию и различные клубы по интересам. Например, КГБ – «Клуб гламурных бабушек». Сегодня «серебряное» волонтерство развивается в городе по десяти направлениям. Более того, начинаем работать в других регионах, например, в Калининграде и на Сахалине.

– Но в Северной столице создано немало сервисов, доступных для людей 60+. В каждом районе открыты различные кружки, клубы, секции. Только курсы компьютерной грамотности ежегодно посещают до 10 тысяч человек. Какую нишу занял ваш центр?

– В городе создана отличная система социальной поддержки, с этим никто не спорит. Но она замкнута на самих пожилых людях. Они приходят и получают услуги. Однако в волонтерстве многое можно не только «взять», но и отдавать. А для человека старшего возраста передавать накопленное, делиться, быть полезным – самое главное. К сожалению, в нашем обществе люди все больше отдаляются друг от друга. В итоге богатый опыт старших часто не востребован даже среди близких, своей семьи. Вот и получается, что человек, окруженный родными, оказывается в одиночестве. А здесь все ощущают себя полезными, нужными. Многие признаются – когда надевают волонтерскую форму, будто крылья вырастают: «Чувствую, что живу!».

Люди – чистое золото!

– Кого же вы принимаете, как строится обучение?

– Объявляем набор, проводим личное собеседование, выясняем мотивацию и формируем несколько групп по 25 человек. Очередной курс, куда записались 47 человек, начался 18 октября. Каждый выбирает интересное для себя направление, плотно взаимодействует с куратором темы. Затем на протяжении двух недель проводятся занятия в рамках базовой программы включения в добровольчество. На протяжении этого периода наши «студенты» проходят практику, пробуют силы, участвуют в мероприятиях. После завершения снова проводим со слушателями индивидуальные встречи и выясняем, куда их лучше направить. У нас заявительный принцип – человек сам должен предложить тему, рассказать о будущей работе. В этом году к нам пришел волонтер, который после обучения написал социальный проект, получил 100 тысяч на начальный этап и уже приступил к реализации. Для слушателей все полностью бесплатно.

– Где в итоге трудятся «серебряные волонтеры»?

– Они участвуют в экологических, социальных, спортивных мероприятиях, проектах, связанных с культурой и образованием. Едут в дома престарелых, где опекают, в том числе, людей с деменцией. В частности, проводят мастер-классы с использованием ручной работы: она хорошо развивает мелкую моторику, позволяющую разбудить мозг. Помогают и в перинатальных центрах, где выхаживают недоношенных детей. В том числе для таких торопыжек по просьбе врачей вяжут изделия, похожие на осьминожек. Малыш трогает их рукой и успокаивается. Они ведут экскурсии и «уроки мужества», убирают воинские кладбища, помогают на форумах и чемпионатах, в том числе международного уровня, участвуют в показах мод.

– Особенно плотно вы сотрудничаете с учреждениями культуры. В чем конкретно заключается помощь?

– У нас есть договоренности с Русским музеем, Эрмитажем, Манежем. В Музее истории религии наши волонтеры проходят дополнительное обучение, сдают небольшой экзамен, а затем по определенным дням ведут экскурсии вместо профессиональных гидов. Я однажды присутствовала во время дежурства Инны Карельской. Ей за 70. У нее была группа в 40 человек, и все внимательно слушали, а потом благодарили за содержательный рассказ. В Манеже «серебряные» помощники называются арт-медиаторами. Они отвечают на вопросы посетителей, объясняют историю, тонкости создания тех или иных экспонатов, особенности жанров.

Если взглянуть шире, наши подопечные есть везде. Несколько человек находятся с гуманитарной миссией в Донбассе. На Крымском мосту сейчас открыт пункт питания, и там тоже дежурят участники программы. И хотя они «серебро» – эти люди, без преувеличения, чистое золото.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Сбылась мечта жизни

– Важно, что в программу заложена поддержка и самих добровольцев. Некоторые признаются, что смогли осуществить мечту всей жизни. Как это удается?

– Благодаря работе. Мы уже говорили, что наши волонтеры помогают во время проведения различных фестивалей, чемпионатов высокого уровня, даже Олимпийских игр. Согласитесь, попасть туда может не каждый. Так, одна из наших подопечных всю жизнь мечтала познакомиться с фигуристами сборной России. И вот представьте: прошла отбор на Олимпийские игры в Сочи, и ее поставили в сектор фигурного катания. Причем поручили открывать и закрывать дверцу бортика, откуда выходят спортсмены… Она сказала, что это были самые счастливые дни в ее жизни.

Другая была инженером, но, как выяснилось, с детства хотела работать с животными. Сейчас ее знает не только персонал, но и все обитатели зоопарка.

А главное – человек реализовал свое желание и с удовольствием занимается выбранным делом. У нас есть и поощрения, когда можно поехать в интересные места или на престижные мероприятия. Это тоже стимул для развития и отдачи.

– Заманчиво, но большинству людей в возрасте трудно настроиться на активную жизнь. Как не только найти в себе силы, но и помогать другим? Дайте несколько советов.

– Нужно всегда находить ядро позитива, не останавливаться. Если человек и в 50, 60, 70 лет развивается, двигается вперед – он молод. Постарайтесь дать себе возможность попробовать что-то новое. Хотя бы на короткое время забудьте про рутину. Организуйте, например, день наоборот, не по стандартному режиму. Жизнь одна, другой не будет, и если чего-то не попробовал, самое время это сделать. Причем для этого не обязательно много средств. Среди нашего «серебра» вы не услышите жалоб на маленькие пенсии, наступающую старость и досаждающие болячки. Некогда болеть! Вокруг по-хорошему сумасшедшая, веселая публика. Активные, крутые люди, которые хотят жить. Сходите на курсы, станьте волонтером.

И увидите, как появляются возможности, которые вы считали нереальными.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах