6421

Переодетая героиня. Мужская жизнь кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Первая в русской армии женщина-офицер Надежда Андреевна Дурова, ставшая прототипом Шурочки Азаровой из известного советского фильма «Гусарская баллада», родилась 232 года назад.

Судьба героини Отечественной войны 1812 года вынудила её примерить на себя мужской образ, оставить своего ребенка и бежать из семьи.

Ребенок в проклятом браке

Дурова родилась в семье командира Ахтырского гусарского полка Андрея Дурова и дочери украинского помещика Марии Александрович. Отец Марии был против этого брака. Он считал, что его дочь была достойна более престижной партии. Молодые не стали слушать родителя и тайно обвенчались.

Надежда стала первенцем пары, появившись на свет 17 сентября 1783 года. Именно ей было суждено помирить своих родителей с проклявшим их брак отцом.

Впрочем, любовь деда к малышке не сделала её детство беззаботным и радостным. Мария Александрович, которая по своей натуре была весьма энергичным и тревожным человеком, не любила свою дочь, поскольку мечтала о сыне. Впоследствии Дурова напишет в издании «Записки кавалерист-девицы» о случае, когда мать, раздраженная младенческим плачем, на ходу выкинула её из кареты.

После этого случая отец Надежды распорядился, чтобы воспитанием дочери занимался его подчиненный гусар Астахов. Он обучил малышку навыкам армейской науки, которая полностью захватила ум ребенка.

Когда Дуровой было шесть лет, мать вновь начала воспитывать её, только девочке было уже не интересно заниматься рукоделием и хозяйством. Она тайно интересовалась оружием и верховой ездой. Отец в конечном итоге подарил её черкесского коня. Езда на нем оказалась одним из любимых занятий Дуровой.

Мужской образ

В октябре 1801 года Надежда делает шаг, за который расплатится пятилетием несчастливой жизни. Она повинуется воле отца и выходит замуж за главу Сарапульского нижнего земского суда Василия Чернова.

Надежда Дурова в молодости. Фото: Commons.wikimedia.org

Семейная жизнь крайне тяготила Дурову. Не изменило её отношение и появление на свет в 1803 году сына Ивана. Она бежала в отчий дом, оставив ребенка и мужа. Еще три года она жила рядом с презирающей её матерью, а затем бросила всё и в сентябре 1806 года присоединилась к казачьему полку. Для этого ей пришлось надеть мужское платье.

В марте 1807 года в Гродно она берет себе имя дворянина Александра Соколова, которого родители якобы не пускают на войну, после чего вербуется юнкером в Конно-польский уланский полк. Она сбавляет свой возраст на целых шесть лет, чтобы хоть как-то оправдать отсутствие растительности на лице.

Дурова в уланском полку приняла участие в сражениях при Гутштадте, Гельсберге, Фридланде. В бою она спасла от гибели офицера, за что получила Георгиевский крест. На службе её произвели в корнеты. Всё это время бойкая девушка называлась исключительно мужским именем, не признавая своего реального пола.

Ранение и пенсия

Надежда, заскучавшая по отцу, решила написать ему, что служит в русской армии. Письмо было передано брату Дуровой в Петербурге, который отнес послание в военную канцелярию. Информация о том, что женщина дослужилась до офицерского чина кавалерии, вызвала большой скандал, который дошел до самого императора Александра I.

Дурову вызвали 31 декабря 1807 года в Северную столицу, где она была удостоена высшей аудиенции. Император долго беседовал с девушкой, после чего разрешил ей остаться в армии. Царь дал ей новое имя – Александр Андреевич Александров. Затем он отправил её в Мариупольский гусарский полк.

Спустя три года она перевелась в Литовский уланский полк. Этому предшествовал курьезный случай с влюбившейся в Дурову дочерью полковника. В полку так и не узнали, что Александров – женщина. Хотя, по некоторым сведениям, перевод был осуществлен по причине дороговизны жизни гусарских офицеров.

Фотография Н. А. Дуровой (около 1860—1865 г.г.) Фото: Commons.wikimedia.org

Надежда Дурова с литовскими уланами сражалась против французов. В ходе Бородинской битвы, будучи уже в статусе подпоручика, она командовала полуэскадроном и получила ранение в ногу, которое, впрочем, не помешало ей остаться в строю. После оставления Москвы её назначили адъютантом Михаила Кутузова.

Впоследствии Дурова участвовала в боях за освобождение Германии. Она отличалась при осадах Гамбурга и крепости Модлин. В отставку вышла в чине штабс-ротмистра в 1816 году с пожизненной пенсией.

Проговорился Пушкин

В личной жизни у Дуровой не складывалось. Женщин она избегала, поскольку те называли её «гусар-девицей» и мучили каверзными вопросами. С мужчинами отношения также не заладились, поскольку она поклялась императору скрывать свой реальный пол. Выйти замуж вновь она не смогла.

До конца жизни носила мужскую одежду и требовала, чтобы к ней обращались как к мужчине. Наличие сына она также скрывала, хотя Иван Чернов впоследствии и получил престижное образование в Императорском военно-сиротском доме. Согласно одной из распространенных версий, Дурова получила от своего ребенка письмо, в котором он просил благословление матери на женитьбу. Надежда сожгла послание, а Ивану Чернову пришлось обращаться к ней уже как к офицеру Александрову.

Любопытно, но тайну Дуровой впервые раскрыл поэт Александр Пушкин. Он написал предисловие к отрывку написанных ею «Записок». Публикация состоялась в 1836 году в журнал «Современник». Пушкин назвал автора настоящим именем. Он же присвоил ей прозвище «Кавалерист-девица».

После внимания Пушкина Дурова встала в ряд модных и популярных писателей своего времени. Надежда смогла написать 12 книг.

Литературный труд Дурова закончила в 1840 году, покинула столицу и уехала в Елабугу. Там она прожила до 21 марта 1866 года – ей было 83 года. До самой смерти она носила мужскую одежду и ездила верхом, требуя, чтобы к ней обращались только как к мужчине.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах