aif.ru counter
20553

«Полудержавный властелин». Как Меншиков хотел стать тестем Петра II

Александра Даниловича считают одной из самых ярких и неоднозначных личностей начала XVIII века. В историю он вошел и как прекрасный военноначальник, и как неуемный казнокрад. По одним данным, он был малограмотным, по другим - сам Исаак Ньютон написал ему письмо о принятии в Лондонское королевское общество. Он был другом царей и врагом многих дворян, которых пугало и раздражало влияние князя на первых лиц государства.

Неуемная энергия, жажда власти и денег помогали ему не «шагать», а буквально «взлетать» по карьерной лестнице. Поступив в 14-летнем возрасте денщиком к Петру, в 54 года он был генералиссимусом морских и сухопутных войск. Во многих его регалиях присутствует приставка «первый»: он был первым генерал-губернатором Петербурга, первым дворянином, получившим титул герцога от русского царя, первым членом Верховного тайного совета. SPB.AIF.RU вспоминает судьбу блистательного и коварного Александра Меншикова.  

От пирожника до вице-адмирала

Существует несколько версий, каким было детство и юношество Меншикова. Историк Николай Костомаров писал, что «Алексашка», сын небогатого литовского шляхтича, торговал пирогами, когда его заметил сподвижник Петра  - Франц Лефорт. Смелый активный юноша приглянулся ему, и он взял его к себе в прислуги.

Другие исследователи опровергают эту версию, утверждая, что отцом Меншикова был придворный конюх. Подозрительной история про пирожника показалась и Александру Пушкину, который был уверен, что шутка бояр, недовольных Меншиковым, по ошибке была принята историками за истину.

«Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов», – писал он.

Достоверно известно, что в 14 лет Меншиков познакомился с Петром, который был старше его только на год. Молодой денщик быстро стал другом Петра Алексеевича, беспрекословно выполняя его поручения и принимая участия во всех его затеях. Уже в молодом возрасте он проявлял свою страсть к деньгам, которая не осталась незамеченной царем.

В марте 1699 года, сраженный горячкой, из жизни ушел Франц Лефорт, ближайший товарищ Петра. Известно, что после его смерти император сказал: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». Тогда Меншикову было всего 25 лет.

М. ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства (1698).
М. ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства (1698). Фото: Commons.wikimedia.org

За время Северной войны, длившейся с 1700 по1721 год между Швецией и коалицией северо-европейских государств, Меншиков прошел путь от поручика бомбардирской роты Преображенского полка до вице-адмирала. Историки никогда не подвергали сомнению его качества как военноначальника. Да и сложно представить, что такой руководитель как Петр I советовался и доверял бы разработку решений важных стратегических задач бесталанному и недалекому человеку. Напротив, в делах военных Меншиков проявлял свой кипучий характер, соединенный с хитростью и расчетливостью.

В крупнейшем сражении между русскими войсками и шведской армией Карла XII – Полтавской битве – армия Меншикова разбила корпус генерала Рооса. 

Прекрасная пленница

Его отвага была оценена императором в полной мере. Помимо чина генерал-фельдмаршала Меншиков получил в собственность города Ямполь и Почеп с 43 тысячами крепостных душ.

Еще одним важным «приобретением» Меншикова за время Северной войны стало знакомство с Мартой Крузе. Миловидная девушка была взята в плен при осаде крепости Мариенбург. Фельдмаршал Шереметев сделал девушку своей любовницей, а позже передал ее Александру Даниловичу. В 1703 году Меншиков представил свою пассию Петру I, который в тот момент был опечален разрывом отношений со своей фавориткой Анной Монс. Знакомство это сыграло ключевую роль в жизни девушки. Служанка, кочевавшая из одной постели военноначальника в другую, приглянулась царю, и он провел с ней ночь. 

Позже Марта Крузе приняла православие, сменила имя на Екатерину, стала второй женой Петра I, а после его смерти  - императрицей Екатериной I.

Кстати, возведя в 1725 году ее на престол, Меншиков стал фактически главным правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть. Правда, у власти веселая императрица, увлеченная бесконечной чередой балов и застолий,  пребывала недолго. В 1727 году она умерла в возрасте 43 лет. Перед самой кончиной граф успел дать ей на подпись документ, который отправлял в ссылку многих его высокопоставленных врагов.

После смерти Екатерины он приступил к преследованию недовольных его властью вельмож. Часть из них были лишены чинов, подвергнуты пыткам и отправлены в ссылки. В тот момент он не мог представить, что через два года подобная судьба ждет и его.

Екатерина I. Портрет неизвестного художника.
Екатерина I. Портрет неизвестного художника. Фото: Public Domain

Будущий тесть

6 (17) мая 1727 на престол взошел юный Пётр Алексеевич - сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. До достижения его 16-летия юноша должен был править, опираясь на Верховный тайный совет, во главе которого фактически стоял Александр Меншиков.

Мария Меншикова
Мария Меншикова Фото: Public Domain

У графа, имевшего огромный опыт в придворных интригах, созрел план, как упрочить при помощи любовной связи свое положение у власти. Он решил женить императора-подростка на своей дочери Марии. 11-летнего мальчика он даже перевез в свой дом на Васильевский остров, чтобы иметь над ним полный контроль. 25 мая состоялась официальная помолвка Петра II c 16-летней княжной.

Несмотря на то, что Мария была очень привлекательна, ей не удалось заинтересовать юношу. Сохранились письма, в которых он называл ее не иначе как «фарфоровой куклой». Куда большее удовольствие ему доставляло общение с цесаревной Елизаветой Петровной.

По одной из версий, заносчивость Меншикова, считавшего, что его планам никто не способен помешать, отвернула от него молодого Петра. Как-то он сделал замечание императору за то, что тот пренебрежительно обошёлся с Марией. На это Петр выпалил: «Я в душе люблю её, но ласки излишни; Меншиков знает, что я не имею намерений жениться ранее 25 лет». Вскоре после этой сцены юноша велел перевезти все его вещи из Меншикова дворца в Петергофский.

Воспользовавшись этой размолвкой, а также болезнью Меншикова, его противники нашли протоколы допросов царевича Алексея, отца императора, и показали их юноше. Итогом этого стало то, что 8 сентября 1727 года Меншиков был обвинён в государственной измене и казнокрадстве.

Вместе со своей семьей он был сослан в Березов. Это была безоговорочная победа его врагов.

В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове» (1883)
В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове» (1883) Фото: Commons.wikimedia.org

В ссылке Меншиков прожил недолго. В 1729 году он скончался в возрасте 56 лет. Похоронен он был возле церкви, построенной его руками. Как-то во время половодья река Северная Сосьва смыла его могилу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество