Петербургские власти пообщались с пострадавшими при теракте в метро 3 апреля. Встреча состоялась 11 сентября в городском комитете по социальной политике.
В ходе беседы выяснилось, что многие пострадавшие до сих пор не могут получить материальные компенсации за причиненный здоровью вред.
«После того случая качество моей жизни значительно ухудшилось, – рассказала одна из пострадавших, Надежда Сысоева. – У меня появились серьезные проблемы с психикой, со сном. Тем не менее, мне сказали, что я здорова». Согласно текущему законодательству, по результатам судебно-медицинской экспертизы посттравматический синдром и проблемы с психикой и сном не считаются серьезными травмами. Размер компенсации значительно ниже: по словам пострадавших, ее едва хватает, чтобы покрыть стоимость лекарств.
Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков отметил, что необходимо устранять пробелы в законодательстве: «Некоторые петербургские чиновники уже занимаются этим. Так, Оксана Дмитриева выступает инициатором законопроекта о реакции и оказании помощи жертвам терактов».
По словам Ржаненкова, благотворительная организация «Прерванный полет» выделит пострадавшим во время взрыва в метро дополнительные компенсации в размере от 50 до 150 тысяч рублей.
Напомним, 3 апреля террорист-смертник Акбаржон Джалилов взорвал самодельную бомбу в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». 15 человек погибли, более ста получили ранения.