Примерное время чтения: 9 минут
193

Праздник, объединяющий всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты- Петербург 13/05/2015
Ветераны - главные герои праздника.
Ветераны - главные герои праздника. АиФ

В эти майские дни Петербург чествует ветеранов войны, всех тех, кто с оружием отстоял наш город, трудился в тылу. Поздравил защитников Родины и наш еженедельник. 

«Голоса Победы» - так называется марафон памяти, который уже пятый год наша газета проводит совместно с Домом радио. Нынешний состоялся при поддержке правительства Санкт-Петербурга и был посвящён 70-летию этого великого праздника. 

Символично, что акция «АиФ» традиционно проходит 7 мая - в День радио, в легендарном здании на Итальянской, 27. Именно отсюда в самые тяжёлые и страшные месяцы велось вещание для жителей осаждённого города. Здесь жили и работали знаменитые дикторы военной поры, читала стихи Ольга Берггольц, а на четвёртом этаже до сих пор сохранилось место, где находилась блокадная студия. Ленинград - замерзающий, измождённый, остался непокорённым и сделал всё для Великой Победы. В этот знаковый для города дом «АиФ» и пригласил ветеранов - главных героев нынешнего торжества. 

- Сегодня для нас самое важное - сохранить память об этом великом подвиге, - открыл встречу Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати города. - Нужно, чтобы молодёжь чтила своих отцов и дедов, знала о цене, заплаченной за Победу. Эта память живёт, цементирует общество, не случайно в строй «Бессмертного полка», который традиционно проходит по Петербургу с портретами фронтовиков, в этом году записались более 100 тыс. человек. А мы сделаем всё, чтобы эта память жила в веках. 

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати города: «Нужно, чтобы молодёжь чтила своих отцов и дедов, знала о цене, заплаченной за Победу». Фото: АиФ

«Детская книга войны»

Особый документ истории к памятной дате подготовили и «Аргументы и факты». Это пронзительная «Детская книга войны», изданная буквально накануне 9 Мая. В одном томе впервые за 70 лет собраны дневники 1941-1945 годов, которые в страшные годы лихолетья вели дети и подростки. Большинство из записей, хранившихся в архивах, музеях и частных коллекциях, ещё никогда не издавались.

- От искренности, с которой 10-12-летние ребята описывают пережитое, перехватывает горло, - не скрывал эмоций обратившийся к залу по видеотрансляции Николай Зятьков, главный редактор «АиФ». - Это настоящие эпосы в ученической тетради. 35 историй, страшных и честных, потрясают и служат предостережением: подобное никогда не должно повториться.

Эту книгу нельзя будет купить, но зато она появится во всех ведущих библиотеках страны. Ну а одним из первых её читателей стал президент страны Владимир Путин.

Кроме того, уникальное издание получил каждый из гостей нашего вечера. Сделали особый подарок ветеранам и сотрудники региональной редакции. При поддержке банка «Санкт-Петербург» нам удалось издать глянцевый спецвыпуск «Ленинград. 70 мгновений», в который полностью вошли материалы, подготовленные журналистами в рамках одноимённого проекта, посвящённого 70-летию снятия блокады, и публиковавшиеся в нашей газете на протяжении всего 2014 года.

Уникальное издание получил каждый из гостей нашего вечера. Фото: АиФ-Петербург

Стала моей мамой

Почувствовать атмосферу тех времён ветеранам помогала и обстановка, созданная в Доме радио. В фойе играл аккордеон, защитников с цветами встречали «бойцы» в гимнастёрках, ждали памятные письма-треугольники. Сотни писем прислали также читатели «АиФ» - участники акции «70 слов о Победе». Одно из них, написанное Надеждой Николаевской, прочитала диктор ленинградского радио Людмила Чаплинская.

«9 Мая нас, воспитанников детского дома, построили на линейку и сообщили: «Победа!» Все обрадовались, а я заплакала, так как была круглая сирота. Папа погиб в Финскую, мама умерла в октябре 41-го. Меня успокоила, погладила по голове воспитательница Евдокия Степановна Максимова. Она взяла меня к себе и навсегда стала моей мамой». 

О том, что жизнь продолжается, говорила и музыка - замечательные песни в исполнении известных петербургских артистов. Аплодисментами встретили зрители мелодии «Скажите, девушки» и «Усталая подлодка», исполненные группой «Дедукс». Никого не оставила равнодушной и литературно-музыкальная композиция «Письма с фронта», которую подготовили для наших гостей актёр Иван Стависский и знаменитый «Терем-квартет». Слушая «Землянку», «Жди меня», мелодию из фильма «Офицеры», зрители не могли сдержать слёз. Ветераны подхватили также «Катюшу», «Синий платочек» в исполнении звёзд мюзиклов Елены Газаевой и Антона Авдеева. Ну а «Город над вольной Невой» в сопровождении губернаторского оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Станислава Горковенко пел уже весь зал. 

Кстати, за происходящим в прямом эфире могли наблюдать петербуржцы и гости Северной столицы. Впервые «Голоса Победы» вышли за пределы Дома радио, и концерт здесь и сейчас транслировался на большом экране, расположенном на Малой Садовой. Собрались десятки людей, в том числе иностранцы. Слушали и смотрели до последних минут… 

Впервые «Голоса Победы» вышли за пределы Дома радио. Фото: АиФ-Петербург

Спасибо за мир 

Такие даты объединяют страну, поколения. Не случайно в «АиФ» пишут о своих близких, прошедших через «сороковые-роковые», даже школьники. Прислала письмо в редакцию и ученица пятого класса из деревни Заклепье Настя Емельянова. «Когда началась война, моей бабушке Лыковой Акулине Павловне было 13 лет. 9 мая 1945-го был самым обычным днём. Вдруг по репродуктору, который висел у сельсовета, объявили о капитуляции Германии. Все жители огромной деревни высыпали на улицу, обнимались, радовались, что перестанут приходить похоронки и домой живыми вернутся мужья, отцы, братья, сыновья. В каждой семье были фронтовики, которых ждали с полей сражений. Деревенский гармонист вынес гармошку, и молодёжь устроила танцы». 

Прочитать это письмо мы пригласили саму Настю, а поддержал её музыкальными номерами Детский хор телевидения и радио Петербурга под руководством Станислава Грибкова. Выступление юных артистов стало ярким заключительным аккордом марафона памяти.

Однако встречи в Доме радио на этом не заканчиваются. Мы с необыкновенным трепетом и волнением ждём ветеранов на наш праздник вот уже пять лет. И это не только социальная ответственность газеты - мы любим вас всем сердцем, от души желаем здоровья и благополучия. Спасибо вам за мир, спасибо, что сберегли страну и наш прекрасный город. 

И до встречи на новых «Голосах Победы». 

Ветеранам, ставшим гостями «марафона памяти», многое пришлось пережить. Если вдуматься, отдельной книги заслуживает едва не каждая жизнь и судьба.

Прислала письмо в редакцию и ученица пятого класса из деревни Заклепье Настя Емельянова. Фото: АиФ

Разболтать немца

- Войну я встретил 13-летним в Белоруссии, - рассказал Михаил Мороз, капитан первого ранга. - А уже в 15 стал бойцом партизанского отряда им. Пархоменко. Не раз отправлялся в разведку. Я неплохо знал немецкий и легко входил в доверие к фашистским офицерам. Они меня приглашали, угощали, а я в разговоре выпытывал ценные сведения: где какие посты, сколько пополнения прибыло, как охраняются мосты и переправы. Данные наносились на карту, и в этих «узких» местах мы устраивали диверсии.
После партизан успел повоевать ещё в Красной армии, командовал миномётным расчётом. Затем 40 лет отдал флоту. 

- Я только закончила 7-й класс, как началась война, - вспоминает Валентина Железнова. - Началась эвакуация, и меня попросили помочь учительнице сопровождать детей в Новгородскую область. Ночью по дороге наш эшелон разбомбили. Немецкие лётчики подвесили на парашюте осветительную ракету и стали прицельно расстреливать с высоты малышей. Я хватала ребятишек и заталкивала их под вагоны, чтобы не заметили фашисты. Что саму могут убить, даже не думала.

Голоса Победы - 2015. Фото: АиФ

Трое дошли до Берлина

- В июне 41-го меня отправили на каникулы к бабушке с дедушкой в Курскую область, - говорит Валентина Котова. - Недалеко находилось Прохоровское поле, где в 1943-м развернулась страшная танковая битва, вошедшая во все учебники истории. Помню её гул, а также немцев, которые пришли в наш небольшой посёлок. Явились холёные, бодрые, стали устанавливать свои порядки. Мой дед сразу подключился к партизанскому движению. У него воевали четыре сына, мои дяди. Старший погиб под Москвой, а трое дошли до Берлина.

Мама всю блокаду оставалась в Ленинграде, делала снаряды на заводе «Светлана». В 1948-м мы с ней встретились на Московском вокзале - какая это была радость!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах