aif.ru counter
8613

Работали для людей. Маленькие истории из жизни блокадных сберкасс

Историей, которую мы сегодня вам расскажем, поделилась Елена Сократовна Петрова, сотрудник Сбербанка, отвечающий за работу Музея сберегательного дела, который находится в Башне бывшей Городской Думы в Санкт-Петербурге.

Нам сложно представить, как жил блокадный Ленинград. За прошедшие годы опубликовано множество мемуаров и исторических исследований, анализирующих ситуацию в осажденном городе. Но даже если изучить абсолютно весь объем изданного, можно лишь приблизиться к пониманию того, что происходило в Ленинграде, что пришлось пережить его жителям и защитникам.

Особенное значение имеет задача сохранения памяти о тех, кто во время блокады старался сделать жизнь окружающих хотя бы чуточку лучше.

Мало кто знает о работе сберегательных касс в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Сложился странный стереотип о том, что финансовая жизнь в блокированном городе замерла, остановилась. Однако это -  совсем не так.

Коллектив сотрудников сберегательных касс, фото до начала войны
Коллектив сотрудников сберегательных касс, фото до начала войны Фото: ПАО Сбербанк

 В Ленинграде до войны работали 222 сберкассы. В июле 1941 года их количество было сокращено до 108, с 10 июля 1942 года – до 50. Сменился состав сотрудников – мужчины ушли на фронт, в штате касс остались преимущественно женщины. Судя по датам рождения, это были молодые женщины, выпускницы финансовых институтов и техникумов.

Коллектив сотрудников сберегательных касс после войны.
Коллектив сотрудников сберегательных касс после войны. Фото: ПАО Сбербанк

Главный офис – центральная касса Ленинграда - находился на набережной канала Грибоедова, д. 30/32. После того как в июле 1941 года ушел на фронт добровольцем начальник Управления Гострудсберкасс Виктор Иванович Карабеков,  работу  Управления возглавил 36 летний Александр Николаевич Смирнов.

Архивный документ, оригинал приказа об отправке на фронт сотрудников сберкассы. Фото: ПАО Сбербанк

Сохранившиеся в архивах документы свидетельствуют о буднях сотрудников сберегательных касс в блокаду, когда задачей операционных работников была не только работа с клиентами, но и решение множества бытовых проблем. Одним из таких видов деятельности являлась заготовка дров и поддержание тепла в помещениях касс. Зима 1941 – 1942 гг. была чрезвычайно холодной. У сотрудниц сберкасс  замерзали чернила и девушкам приходилось вешать чернильницы на веревочках на шею и прятать на груди, под одеждой.  Во всех отделениях появились печки-буржуйки.

В мирное время в Ленинград ежедневно поступало 120 железно-дорожных составов с топливом. Во время блокады их число резко сократилось.  24 декабря 1941 года  Ленгорисполком разрешил снести все деревянные постройки. Порядок был таков: учреждению выделяли деревянный дом для распилки на окраине города (ближе к линии фронта), предоставляли грузовой транспорт, и организация направляла туда сотрудников. Назначен был такой «дом для распилки» и сберкассам. 23 марта 1942 года в соответствии с приказом № 35 по Управлению Гострудсберкасс и Госкредита была предписана разнарядка о выделении сотрудников «для распиловки и расколки дров» - 16 сотрудниц были командированы на это задание. Когда грузовик с девушками доехал до Выборгской стороны, где им нужно было раскатать деревянный домик, распилить и расколоть дрова и загрузить их на грузовик, стало очевидно, им это не под силу. Ситуацию спас  отряд красноармейцев, оказавшийся неподалеку и пожалевший измученных усталостью и голодом сотрудниц.  Совместными усилиями задача была выполнена.

Музейный экспонат, чернильница, сохранившаяся во время артобстрела. Фото: ПАО Сбербанк

Каждая сберкасса была оборудована радиоточкой или репродуктором. Налеты вражеской авиации на Ленинград начались 6 сентября 1941 года. За годы блокады сигнал раздавался 3091 раз.  Когда начинала звучать сирена – сотрудники кассы должны были быстро завершить операции, отправить клиентов в ближайшее бомбоубежище и отправиться туда самим. Однако человек привыкает ко всему, чувство опасности притупляется. В убежище уходить перестали, убирали документы в сейф, а сами прятались под огромный стол, до тех пор, пока огромная авиабомба не упала рядом с флигелем, где была центральная сберкасса. В здании выбило все окна, осколками засыпало помещение и  стол. Сотрудниц контузило. На столе уцелела чернильница, которую работники сберкассы сохранили  на память.  В 2002 году чернильница передана на хранение в Северо-Западный банк Сбербанка России.

Материал подготовлен при поддержке Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?