aif.ru counter
10472

Смена ролей? Почему сегодня женщины содержат семью и завоевывают мужчин

Эксперт рассказал, можно ли найти идеальную «вторую половинку».

Многие современные люди мечтают найти
Многие современные люди мечтают найти "идеального" партнера. © / pixabay.com

Как завоевать мужчину, удачно выйти замуж и стать идеальной супругой – сегодня пройти подобные тренинги предлагают на каждом шагу. Но чего больше от подобных курсов – вреда или пользы? И возможно ли в принципе найти идеального партнёра? Об этом в День всех влюблённых SPB.AIF.RU рассказала доцент кафедры социологии политических и социальных процессов, к. и.н. Валентина Ушакова.  

Весь мир – у ног, зачем дети?

Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU: – По статистике, каждый второй брак сегодня распадается. Неужели институт семьи изжил себя?

Валентина Ушакова: – Семья как социальный институт никогда не исчезнет, потому что только в этой сфере человек может расслабиться, быть самим собой, получать любовь и эмоциональное тепло.

Однако зачастую молодые люди психологически не готовы к созданию ячейки общества. В их головах – стереотипы и фантазии. Для многих любовь – вспышка, брак – счастливый финал, а не великий труд. И когда острота ощущений проходит, они полагают, что просто ошиблись с выбором, разводятся, чтобы найти «идеального» человека. Но среди нас, людей, нет ангелов, у каждого свои недостатки. Важно находить компромиссы и договариваться. Ещё одна причина разводов – финансово-бытовые проблемы. Молодым семьям сложно купить квартиру, никто не может гарантировать стабильность работы и заработка. А с рождением ребёнка сложности только множатся.

– Несмотря на многочисленные программы по повышению демографии, всё больше женщин предпочитают не рожать. Почему?

– Рождение детей – не женская, а семейная проблема. Надо ставить вопрос так: почему пары в репродуктивном возрасте не хотят продолжать свой род? У нас уже около 10 % семейных пар, состоящих в браке, называют себя «чайлдфри», то есть, осознанно отказываются от рождения детей. В крупных городах появился целый слой образованных, обеспеченных людей, которые даже не планируют создавать семью. Весь мир у их ног, брак и обязательства им не нужны.

– А как же инстинкт размножения?

– Это миф. Ещё в XVIII веке наука отвергла инстинктивистскую модель человека. Многие представители животного мира – преданные и заботливые родители. А у людей нет явно выраженного инстинкта продолжения рода. Иначе бы у нас не было абортов, сирот при живых родителях, убийств и насилия над своими детьми. Родительские чувства у людей надо воспитывать. Материнство, отцовство, родительство – это не инстинкт, а воспитанное социальное качество. Испытания XX века – революции, войны, экономические потрясения – серьёзно деформировали наше сознание. В результате мы получили людей, которые испытывают серьёзные трудности в семейно-брачных отношениях или вообще не способны создать крепкую семью.

Теряем генофонд

– Сегодня существует огромное количество курсов для женщин, где учат, как женить на себе успешного, богатого мужчину. Насколько они действительно эффективны?

– Все эти тренинги не дают объективной информации, а играют на стереотипах и учат манипуляции. Нет гарантии, что успешный супруг не уйдёт, не разорится, не окажется равнодушным мужем и отцом. Любовь – это таинство, загадка. Философ Владимир Соловьёв вывел простую формулу: любовь – это союз ума, сердца и тела. Если только единение умов, то это – уважение, сердец – дружба, тел – секс. Нужно очень постараться, чтобы совпали все три компонента. Модная юбка и привороты в этом не помогут.

При этом все эти спекуляции на желании женщины стать женой и матерью сильно избаловали наших мужчин. Они привыкли, что не они, а их завоёвывают. Современное общество живёт по принципу: мужчине жениться всегда рано и никогда не поздно. А дамы вынуждены бросать все силы на поиски мужа – ублажать, развлекать, посещать салоны красоты, сидеть на диетах.

– При этом российские женщины пользуются успехом в других странах, а мужчины – нет…

– Современная россиянка красива, умна, хорошо зарабатывает, но при этом женственна и готова к созданию семьи. Этот уникальный тип женщины очень востребован на международном брачном рынке. Именно поэтому у мужчин преобладает трудовая миграция, а у женщин – брачная. И это, конечно, трагедия. Мы теряем генофонд – образованных женщин в репродуктивном возрасте. В том же Стамбуле уже больше 100 тысяч русских жён. В одном из опросов образованные, обеспеченные турецкие мужчины откровенно сказали, что только российские женщины могут воспитать новую породу детей. Потому что турчанка родила – и на этом свою функцию выполнила. А русская жена будет постоянно заниматься детьми, водить их на курсы, учить языкам, воспитывать, то есть, мощно вкладываться в их образование и будущее. Плюс русская жена готова подставить плечо в трудной ситуации. А в Европе и США женщины слишком увлечены борьбой за независимость и равноправие.

– Разве в России не так?

– У нас никогда не было войны между полами. Реальные сложности и проблемы требовали, чтобы мужчины и женщины решали их вместе. В США не было войн, голода, революций. Их история нова, они переживают то, что мы уже прошли. Там хотят стереть гендерные различия, как у нас когда-то большевики всех сделали «товарищами». Когда мужчины нам уступают место в транспорте, дарят цветы, открывают двери и говорят комплименты, мы не воспринимаем это как оскорбление и сексизм. Просто нормы поведения и элементы нашей культуры. Ведь в России никто не сомневается, что женщины могут всё – и в космос, и в армию.

– Нередко звучит мнение, что женщина должна вернуться в семью и сложить с себя функции добытчика...

– И рынок труда просто рухнет. Институт домохозяек был быстро ликвидирован в 20-е годы прошлого века. Лишь кремлёвские жёны могли не работать. Все остальные вынуждены были влиться в рабочие резервы. Да и сегодня большинство женщин хотят трудиться.

Во-первых, нет гарантии, что заработок мужа всегда будет стабилен, и что брак не распадётся. Во-вторых, социальный статус домохозяйки весьма низок. Про таких говорят – «сидит дома». Как бы такая женщина не уставала от многочисленных домашних обязанностей, её воспринимают как иждивенку.

Вообще, «супруги» – это, прежде всего, соратники, единомышленники. У молодых девушек очень популярен стереотип, что вот раньше мужчины полностью содержали жену. Почему бы и сейчас не сесть мужу на шею? Но, простите, и столетия назад бесприданница не могла выйти замуж. А в бедных слоях населения жёны работали наравне с мужем и в поле, и на фабриках. Супруги должны развиваться вместе, а также равноценно вкладываться в развитие, образование, будущее ребёнка. Сейчас наше общество возлагает основную ответственность за воспитание детей на мать. Но отцы также должны и могут активно участвовать в этом процессе с первых дней малыша.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. а А
    |
    11:01
    26.03.2019
    0
    +
    -
    Довоенное поколение в свои 20 лет родило шестидесятников...Последнее многочисленные поколения и уже эти Шестидесятники в свои годы (18-20 лет) родило 84-85 гг рождения много...Плюс еще подкосили 90-е годы...Откуда взяться молодежи? Война когда была?А отголоски на внуках-пенсионерах детей войны...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?