50

Светлана Дьячкова: «Без сноса домов не обойтись»

Санкт-Петербург, 8 октября - АиФ-Петербург.

В Госдуму внесен законопроект с поправками в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы. Если закон примут, то решение о сносе и реконструкции целых кварталов (а не только аварийных и ветхих зданий) смогут принимать субъекты РФ или даже муниципалитеты. Руководитель отдела градостроительства и землепользования ООО  «СК "Дальпитерстрой"  Светлана Дьячкова прокомментировала документ:

«Будет ли от этого закона польза жителям, или же это будет очередная коррупционная составляющая и возможность обогатиться определенным слоям населения - это мы увидим позже. Но если предположить, что закон будет работать так, как задумали его авторы, я могу это только приветствовать.

Ведь у нас действительно есть большое количество застройки, которая подлежит реконструкции. А без сноса это невозможно. На мой взгляд, это касается именно городов-миллионников:  Москвы, Санкт-Петербурга и еще примерно десятка российских городов. Я не уверена, что в таком, к примеру, городке, как Приморск, есть необходимость обеспечить жильем нуждающихся в нем приезжих. Приток населения идет именно в города-миллионнники. 

Говорить о том, в рамках этой программы жилье получат только собственники, а очередники останутся ни с чем, я бы не стала. Или государство само вкладывает деньги в программу, или оно ищет для этой цели инвестора, и тогда каждый выполняет свою часть: инвестор - инвестиционную, государство - социальную. В любом случае интересы очередников должны быть соблюдены. А в целом разговор о социальном аспекте - это уже тема для другой дискуссии. Например, о том, что в нашей стране малоимущие слои населения слабо защищены, так как у нас недостаточно развиты социальные программы, маленькие соцпакеты и пособия - в отличии, например, от многих европейских стран.

Еще один момент: сетовать о том, что после сноса «самостроя» некоторые люди останутся ни с чем, не совсем корректно. Они самовольно захватили землю, так почему же необходимо  узаконить их беззаконие?

Кроме того, нужно отдавать себе отчет в том, что жилье после такой реновации будет дорогое. Помимо вложенных средств, на цену квадрата будет влиять и локация. А, как правило, кварталы под снос находятся ближе к  центру. Если же идти по пути освоения новых территорий, то города-миллионники так и будут расползаться по России-матушке и рано или поздно встретятся.

Увы, всегда есть возможность обойти любой закон, найти лазейки и нагреть на этом руки. Чтобы исключить эти лазейки, нужно обсуждать проект уже сейчас. Всегда найдутся люди с активной гражданской позицией, готовые  тратить на это свое время, вникать в детали, приходить на публичные слушания. Я считаю, что раз нам дают такую возможность, нужно ей пользоваться. Если мы приведем на эти слушания 15 человек-единомышленников, возможно, у нас что-то и получится.

Теперь о перспективах и возможностях девелоперов. Я считаю, что любая строительная компания и инвестор - это разные субъекты. У СК все финансовые составляющие находятся в стройке - в стройматериалах, работах по изысканию и проектированию, фонде заработной платы и т.д. А инвестор - это человек, который имеет свободные деньги, чтобы их куда-то вложить и приумножить. Я не думаю, что есть какая-то гигантская СК, которая сможет стать инвестором.  НО вот  генеральным подрядчиком - вполне. И вот в качестве генерального подрядчика любой адекватный руководитель СК с удовольствием воспримет такое предложение, потому что это большой объем работы, при этом упорядоченной и осознанной».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах