413

Тролли вместо поваров. Как чиновник Барабанщиков бьется за школьное питание

Ольга Любимова / АиФ

В апреле Санкт-Петербург потрясла череда заболеваний детей после школьных обедов – и в простых школах, и в элитных гимназиях. В результате проверки Роспотребнадзора закрыт комбинат школьного питания Красносельского района (АО «КСП Красносельского района»). Проверке ведомства предшествовала статья «Объедки не попадают в рай. Как выглядит дно школьной столовой» на «Фонтанке» журналиста Лены Вагановой, устроившейся работать в «КСП Красносельского района» посудомойщицей. Корреспондент выяснила, что выигравшее тендеры на полмиллиарда рублей АО «КСП Красносельского района» кормит детей объедками соцпита, при приготовления детской пищи не тратится на стерильные условия, а сотрудникам платит мизерную зарплату. В общем, ничего странного, что детей затошнило.

Публикации «Фонтанки» вызвали огромный резонанс в школьном сообществе, а вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова взяла под контроль отравления и обязала регионы отчитаться до середины апреля. Начавшаяся неделя поставит в этой истории точку. Тем не менее, в Санкт-Петербурге в защиту оскандалившегося госкомбината выступает глава Управления соцпитания СПб Алексей Барабанщиков, а закрывшая антисанитарию в АО «КСП Красносельского района» глава петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова подверглась беспрецедентной критике.

Взлёт и крах антисанитарии

Петербургский Роспотребнадзор выявил недопустимые нарушения и уведомил Смольный о приостановке работы комбината на улице Партизана Германа, 5. Петербургское управление Роспотребнадзора, как сообщила пресс-служба ведомства 19 апреля, зафиксировало нарушения, создающие «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан», зафиксировала поставку блюд с истекшим сроком годности, а также «поставку блюд из будущего» (то есть с наклеенными заранее маркировками), а также множество полумертвых тараканов. Комбинат «КСП Красносельского района», подрядившийся кормить 75 петербургских школ, не имеет сколь-нибудь значимых производственных мощностей. Еду готовили в цехе другого государственного комбината - «КСП Василеостровского района», производство шло вразрез с нормами санитарной безопасности. В тайне от Смольного обеспечивала детей завтраками и обедами производственная площадка, не допущенная к этой работе.

По удивительному совпадению рост заказов у «КСП Красносельского района» начался в 2020 году, когда начальником Управления соцпитания СПб стал Алексей Барабанщиков. В ходе реформы госзаказа комбинат получил контракты на обслуживание более 70 школ в Пушкинском, Василеостровском и Адмиралтейском районах. Победное шествие прервала антимонопольная служба, запретив дальнейшую массовую передачу школьных столовых комбинату без конкурентной борьбы.

Оба комбината до сих пор отрицают связь. При Алексее Барабанщикове во главе двух этих госпредприятий были поставлены бывшие офицеры-тыловики. Один из них, руководитель Василеостровского КСП Леонид Мишуров судим за растрату более трех миллионов рублей в воинской части. Кроме истории с растратой госсредств и жилищной истории Леонид Мишуров еще является участником нескольких судов по невозвращенным кредитным обязательствам.

Угроза жизни и безопасности детей

С «реформой Барабанщикова» пошла черная полоса в системе школьного питания. Как комментировали для канала «78» мамы василеостровских учеников, резко ухудшилось качество еды. Осенью и весной произошли вспышки заболеваний, в конце марта слегли младшеклассники василеостровской гимназии № 642 «Земля и Вселенная». 7 апреля появились сведения о 15 заболевших первоклассниках в 552-й пушкинской школе. Эту школу, как и гимназию «Земля и Вселенная» кормит КСП Красносельского района. Неделей позже с 12 по 16 апреля произошли еще 9 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией младших школьников ГБОУ Прогимназия «Радуга» № 624 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. На момент подготовки публикации проводится санитарно-эпидемиологическое расследование. Кроме того, как пишет «Петербургский дневник»  в статье Антона Качалова от 19 апреля,  в школы через комбинат поставлялись продукты с истекшим сроком годности. Материалы дела направлены в Красносельский районный суд.

Пушкинское, василеостровское и адмиралтейские происшествие получили огласку, но, возможно, гораздо больше историй остались скрытыми. Кто-то отрицал отравление и списывал все на ротавирус, плохую воду и др.

Действительно, районный суд оштрафовал гимназию № 642 за невыполненную проверку при ремонте водопровода.

Жалобы на школьные отравления под обслуживанием КСП Красносельского района поступали даже на заседание Объединенного народного фронта с участием замминистра просвещения. 

комбинат
комбинат Фото: из соцсети Вконтакте

Столовая и кухня на ул. Партизана Германа, 5

 

Экскурсия для журналистов 12 апреля показала: площадка на Юго-Западе не является производственным цехом. Это всего лишь столовая с кухней, где готовят еду для двух пушкинских школ, не имеющих своего пищеблока (школы 462 и 449). Роспотребнадзор нашел здесь дохлых насекомых, неисправную канализацию и длинный список других грубых изъянов.

В остальных учреждениях Пушкинского района горячее питание готовят местные пищеблоки. Незаконно работавший цех на Наличной использовался для обеспечения адмиралтейских и василеостровских школ. Есть еще склад на арендованной площадке по Мельничной улице, 23. Там ничего не варят и не пекут, только распределяют расфасованные продукты для развозки по школам и моют оборотную тару.

Фото: из соцсети Вконтакте

Склад-распределитель на Мельничной улице, 23

Так подтвердились подозрения, которые высказывали еще осенью специалисты отрасли соцпита: «КСП Красносельского района» по производственным мощностям не может обслуживать объемы, которые набрал, это посредник, а не исполнитель. После закрытия цеха на Наличной начались перебои с завтраками в школах. Производство еды переведено в гимназию № 278 Адмиралтейского района и школу № 27 Василеостровского района, где и произошли последние заболевания детей младших классов.

комбинат
комбинат Фото: из соцсети Вконтакте

Руководство двух комбинатов заявило о «давлении» со стороны СМИ и Роспотребнадзора, в «рейдерском захвате без ведома губернатора».

Но на самом деле в масс-медиа идут нападки на главу петербургского Роспотребнадзора Наталью Башкетову, решившую закрыть «КСП Красносельского района». Псевдопапарацци стерегут ее у дверей ателье и подсчитывают стоимость одежды. Застрельщиком кампании выступает паблик «Школьный ревизорро». Группа неизвестных лиц в соцсети выдает скандальные посты и жалобы, якобы поступающие от петербургских родителей. Вбросы и «антирейтинги» тут же подхватывает группа СМИ, перепечатывая в пяти-шести изданиях одновременно. Это становится поводом, петербургское управление соцпитания «по многочисленным просьбам СМИ» обращается в прокуратуру, требует проверки и санкций вплоть до отстранения фирм от госзаказа.

Администрация «Школьного ревизорро» не откликается на просьбы раскрыть имена и подтвердить подлинность жалоб. Неизвестно даже, исходит ли скандальная информация действительно от жителей Петербурга.   

Заняться поиском  анонимщиков могут правоохранительные органы.

Улучшить кухню

Если госзаказы будут сорваны, да еще в заболеваниях школьников подтвердится вина «КСП Красносельского района», главу УСП СПб Алексею Барабанщикову грозят большие неприятности.

Реформа в Петербурге затевалась под лозунгами блага детей. Но организаторы не предлагают ничего, кроме замены поставщика.  Развития для отрасли это не дает: как показала работа «КСП Красносельского района», для обеспечения школ обедами используются все те же пищеблоки, те же технологии и работники, только при хозяевах-временщиках.

Дмитрий Поварешкин

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах