1180

Убил рак. Умерла россиянка, пережившая два крушения «Невского экспресса»

Скоростной «Невский экспресс» террористы атаковали дважды.
Скоростной «Невский экспресс» террористы атаковали дважды. www.globallookpress.com

У петербурженки Натальи Новиковой необычная судьба. Она была единственной жительницей России, которая попала сразу в два теракта с поездом «Невский экспресс», в 2007-м и 2009-м годах, и чудом выжила в обеих катастрофах.

Но жизнь приготовила третий удар – онкология. Справиться с этим диагнозом 46-летняя женщина уже не смогла. На днях Натальи не стало.

Первый стал последним

Скоростной «Невский экспресс» террористы атаковали дважды. Первый раз 13 августа 2007–го в Новгородской области, на перегоне Бурга – Малая Вишера. От заложенного на путях взрывного устройства сошли и покорежились вагоны. Из 241-го пассажира и обслуживающей бригады различные травмы получили 60 человек. Свыше 30 было госпитализировано, но обошлось без жертв.

На том злополучном рейсе оказалась и хрупкая 33-летняя Наталья Новикова. Женщина занималась предпринимательской деятельностью, связанной с продажей одежды, поэтому часто ездила из одной столицы в другую. К счастью, в аварии она особо не пострадала, хотя пережитое вызвало большой стресс. Со временем тревога улеглась, развивался и ее бизнес, так что она продолжала регулярно ездить в Москву за новыми партиями товара.

Вот и тогда, в пятницу 27 ноября 2009-го года Наталья возвращалась из Москвы на комфортном и удобном по времени «Невском экспрессе». Билет ей достался в одном из первых вагонов. Правда, когда пришла на посадку, то увидела, что по нумерации они являются последними в составе, но это не смутило. Почти все места в салоне были заняты, многие петербуржцы, работающие в столице, ехали на выходные домой и предвкушали встречу с близкими людьми.

Взрыв мощностью семь килограммов тротила прогремел в 21.30. Первые десять вагонов спасла скорость экспресса, двигавшегося 190 км/час. Они успели миновать образовавшуюся воронку и пассажиры остались живы. Но три вагона в конце завалились набок, причем последний оторвался от состава, снес столбы с проводами и встал вертикально.

Погибли 28 человек. Большинство ехали именно в конце поезда.

Шрам закрыла татуировкой

«Наташу с одной стороны зажало между сиденьями, а с другой пластик сидений сломался и порвал ей руку и ногу, – рассказала на своей странице в Facebook подруга Наташи Алла Намсараева. – Так, зажатой, она пролежала около четырех часов, пока не пришли на помощь спасатели и врачи. В ее вагоне выжили только 25% пассажиров».

В той страшной катастрофе женщина была на волосок от смерти. Получила много увечий, перелом позвоночника, повредила суставы, руки и ноги. Началась длительная реабилитация, сложные операции. И хотя специалисты НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена, где она проходила лечение, сделали все, что могли, прежней летящей походки у Наташи уже не было. Появилась хромота, но это не отняло у нее веру и любовь к жизни.

«После операций у нее остались длинные швы, идущие по руке и ноге, – вспоминает Немсараева. – Наташа, с присущей ей решительностью, завуалировала их цветной татуировкой. Получилась необычная «роспись». Также она переживала, что не может ходить, как привыкла, на высоких каблуках. Да и в целом, ей было трудно передвигаться».

Вскоре по вопросам бизнеса она начала летать в Милан, владела магазином одежды в Санкт–Петербурге, путешествовала. Продолжала ездить и на скоростных поездах, хотя признавалась близким, что как только садится в вагон, появляется чувство опасности. Насыщенной была и ее духовная жизнь. Немногие знают, что Наталья была прихожанкой дацана в Санкт–Петербурге.

Не собиралась сдаваться

Спустя 10 лет после трагедии «Невского экспресса» Наташа узнала, что у нее онкология. Рак обнаружили на поздней стадии.

«Лежала с Наташей в больнице в одной палате в октябре, – рассказывает Инна, тоже пациент онкологического центра. – У нее столько было надежды на какую–то новую технологию лечения! Она верила, что победит болезнь. Рассказывала об авариях «Невского экспресса» и реабилитации. Мы, разинув рот, слушали и удивлялись: пережить такое, восстановиться и заболеть онкологией…»

Силу придавали и радостные события, которые произошли в семье: недавно родилась внучка. Но рак оказался сильнее.

«О таких, как Наталья, говорят – сильная личность. С колоссальной силой воли и инстинктом самосохранения, - говорит психолог Оксана Миропольская. - Есть поговорка, что «снаряд дважды в одну воронку не падает». Но у каждого правила существуют свои исключения, что в очередной раз доказала судьба Наташи. Выжив в двух крушениях, она сумела не просто восстановиться, но и вела активный образ жизни. Успешно развивала бизнес, видела красоту мира, росла духовно. Нашла в себе силы идти дальше. Но ничего не проходит бесследно, тем более страшные аварии. После таких потрясений особенно важно не переоценивать свои силы, не маскировать душевные шрамы. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые помогут преодолеть психологические последствия трагедии. Ведь иногда они бывают даже более разрушительными, чем физические травмы. Наташа справилась с выпавшими испытаниями, жаль только, что жизнь оказалась такой короткой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах