Примерное время чтения: 9 минут
1173

Учил подростков литейному делу. Гагарин мог жить и работать в Ленинграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2021
Глубинная связь с Ленинградом у Гагарина началась задолго до полёта на корабле «Восток».
Глубинная связь с Ленинградом у Гагарина началась задолго до полёта на корабле «Восток». Скриншот

9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин. Ленинград в жизни первого космонавта Земли занимал особое место – его глубинная связь с нашим городом началась задолго до полета на корабле «Восток». 

Выбрал «Вулкан»

«Дед Юрия Гагарина, Тимофей Матвеев, работал станочником на Путиловском заводе, - рассказывает научный сотрудник Музея истории и техники Кировского завода Галина Бывалова. - Обосновались они за Нарвской заставой. Видели Февральскую, Октябрьскую революции. Жили тяжело, но, как потом вспоминала Анна Тимофеевна, «духом не падали». Анну, например, отдали в заводское училище. Там преподавали чистописание, русский язык, естествознание, обучали правилам хорошего тона, домоводству, шитью и вязанию. У родителей не было средств, чтобы дать дочери дальнейшее образование, но в училище ей очень понравилось читать. Это пристрастие она пронесла через всю жизнь, привив любовь к книгам и своим детям.

В 1918 году Тимофей Матвеев тяжело заболел, и семья переехала в деревню на Смоленщину. Там Анна вышла замуж за деревенского плотника Алексея Гагарина, родила четверых детей: в марте 1934-го появился на свет будущий космонавт

№ 1. Кстати, три брата отца Юры Гагарина так и остались в городе. В 1963-м, уже на Кировский завод, приезжала и Анна Тимофеевна. Она хотела увидеть места своей юности, но призналась, что кроме Нарвских ворот ничего не узнала. Сегодня в музее подробно рассказывается об этой странице жизни близких Гагарину людей. На видном месте - портрет Юрия Алексеевича с его подписью, который он подарил коллективу завода.

А непосредственное знакомство будущего космонавта с Ленинградом состоялось в феврале 1955-го. С отличием окончив в Саратове индустриальный техникум, он перед защитой диплома должен был пройти производственную практику. Причем - как лучший студент - мог выбрать место. Ему предложили заводы им. Войкова в Москве и «Вулкан» в Ленинграде. Юрий выбрал город на Неве. Он помнил, что тут жили его родные, да и самому давно хотелось побывать здесь.

Тогда завод «Вулкан» располагался по адресу: Большой пр. Петроградской стороны, 37. Гагарина и еще двух студентов прикрепили к 2-й группе формовщиков и поставили на питание «по нормам горячих цехов». При заводе существовало и 52-е ремесленное училище, где готовили рабочие кадры. Практиканты из Саратова, в том числе Гагарин, проводили занятия с воспитанниками, обучали их литейному делу. Так, 2 марта 1955 года Юрий провел свой первый самостоятельный урок по технологии литейного дела. Тему выбрал сложную: «Кривые уплотнения формовочной земли в зависимости от способа формовки». Причем материал требовалось излагать простым языком, доступным ученикам.

Показательный факт. Чтобы самому лучше понимать суть дела, Гагарин специально несколько раз приходил в цех в ночные смены и наблюдал за процессом. В итоге, по отзывам комиссии, держался он уверенно, с задачей справился и получил «отлично». Об этом впоследствии написали в заводской газете «Искра». Небольшой материал так и назывался: «Литейщики гордятся тем, что у них был герой космоса».

Известно, что Гагарин хорошо чертил, точно рассчитывал литниковую систему, необходимую при работе с расплавленным металлом. Способного парня пригласили в мастера. И неизвестно, как сложилась бы судьба, но к тому времени Юрий уже учился в Саратовском аэроклубе и навсегда заболел авиацией…

Прежнего «Вулкана» давно нет, его место заняла промышленная корпорация. В 1990-х пропали и заводские архивы. В 2011 году, когда отмечалось 50-летие первого полета в космос, на проходной установили памятную доску. Золотистая табличка со знакомым всей планете лицом гласит: «Здесь, на заводе «Вулкан», в 1955 году проходил производственную практику первый космонавт Земли Юрий Гагарин». Правда, в 2017-м КГИОП почему-то снял охранный статус с корпуса на Новоладожской улице. Активисты «Живого города», многие специалисты, связанные с космонавтикой, уже не раз просили власти вернуть здание в реестр культурного наследия, но вопрос до сих пор не решен».

«Звездный десант»

После легендарного полета Юрий Алексеевич еще несколько раз приезжал в Ленинград. Так, есть свидетели его выступления в полковом клубе авиационного гарнизона в Левашове. Там всех поразило, что известный целому миру человек оказался улыбчивым, доступным… После встречи с летчиками высокого гостя и сопровождающих пригласили в офицерскую столовую. Гагарин не отказался и от рюмочки, а затем на улице стал раздавать детям конфеты, которыми его щедро угостили.

Но самым памятным стал визит группы космонавтов 24 апреля 1965 года. Члены «звездного десанта» побывали на Пискаревском мемориале, Кировском заводе, в Смольном, Аничковом дворце, встретились с детворой и курсантами Суворовского училища.

«Я тогда учился в техникуме, и меня выбрали для встречи Гагарина, - вспоминает известный фотограф Павел Маркин. - Космонавты приехали на «Красной стреле», на перроне Московского вокзала их встречали сотни людей! Мне удалось сделать несколько удачных кадров, но особенно горжусь одним: в стороне от толпы спокойно шла женщина с двумя маленькими девочками. Потом я понял, что это семья Гагарина. Сколько лет прошло, а тот восторг, всеобщее ликование перед глазами до сих пор. Никто даже не мог подумать, что через три года этого удивительного человека не станет. Ему было всего 34…»

В нашем городе именем Гагарина назван проспект в Московском районе. Первые четыре километра абсолютно прямые, так что невольно возникает ассоциация со взлетной полосой. А в Музее космонавтики в Петропавловской крепости находится макет знаменитого «Востока». Именно на таком корабле 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос, чтобы навсегда остаться первым.

«Носил меня на руках!»

«После важного концерта нас как-то пригласили отдохнуть на одной из правительственных дач, - вспоминает народная артистка Эдита Пьеха. - Там же собрались космонавты: Титов, Гагарин, Быковский. Все отправились играть в волейбол, а я так увлеклась, что подвернула ногу. Больно, даже слезы появились.

Вдруг подбегает Гагарин: «Немедленно в медпункт!». Взвалил меня на плечи и потащил, как мешок. Этот компромат и запечатлел оказавшийся рядом фотокорреспондент. Снимок обошел все издания, а далее все обросло мифами, говорили и о нашем романе. Романа не было, а вот в бильярд вместе играли, причем я даже выигрывала».

«У нас много общего»

Алексею Воронцову, почетному профессору РГПУ им. Герцена, посчастливилось не только несколько раз встречаться с Гагариным, но и получить от него памятный подарок:

«Я уроженец родной Гагарину Смоленщины, и Юрий Алексеевич дружил с моим дядей, одним из руководителей города, - вспоминает он. - Однажды раздался звонок: «Приходи, у нас высокий гость». К моему удивлению, Гагарин сидел не в парадных комнатах, а на кухне, и прекрасно себя там чувствовал. Оказалось, приехал поохотиться в местных лесах. Мы познакомились, я рассказал ему о себе: деревне, где родился, погибшем на фронте отце… «У нас с вами много общего, - сказал Гагарин, - я тоже родом из деревни и войну хорошо помню. Наше Клушино попало в оккупацию, много все горя нахлебались».

Затем накрыли хлебосольный стол. Стояла водка, но Гагарин порекомендовал мне вино: «Советую вам «Каберне», оно выводит стронций из организма. Нам врачи в центре полетов прописывали сухие вина именно для очищения». С тех пор я пристрастился к красному сухому и говорю, что мне его рекомендовал лично Гагарин.

В разгар застолья Юрий Алексеевич сам предложил поиграть в карты. Решили по-простому - «в дурака». Причем мы с ним оказались в паре. Сначала проигрывали, и Гагарин нахмурился, был откровенно недоволен. Затем отыгрались - и он остался в отличном настроении. Словом, когда на следующий день все на той же кухне прощались, пригласил запросто приезжать в гости. Визиток у него не нашлось, и адрес, телефон он написал на обычной бумажке. Сейчас очень жалею, что она не сохранилась. А дяде на память подарил альбом о космонавтах. Я бросил взгляд, и Гагарин моментально откликнулся: «У меня сейчас только один, но я тебе обязательно пришлю». Честно говоря, не поверил. И был очень удивлен, услышав через пару месяцев от дяди: «Я был у Гагарина, он тебе альбом прислал». Это меня поразило. Ну кто я для него - знакомый друзей, случайный собеседник. Тем не менее он запомнил наш разговор и выполнил обещание.

Но еще больше я удивился, когда взял в руки это небольшое издание... Гагарин не только сам на обложке написал мне теплые слова, но расписались и большинство космонавтов первого отряда. Свои автографы поставили Титов, Николаев, Попович, Быковский, Николаева-Терешкова, Беляев, Леонов. Наверняка по просьбе Юрия Алексеевича! Этот альбом по ценам того времени стоил 60 копеек. Сегодня мне уже 80, но подарок Гагарина - один из самых дорогих в жизни, и я его бережно храню».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах