Примерное время чтения: 10 минут
806

Вера и творчество. Меценат Заренков - о проектах фонда «Созидающий мир»

Вячеслав Заренков на крестовоздвижении храма на Песках
Вячеслав Заренков на крестовоздвижении храма на Песках Из архива Вячеслава Заренкова

Главный из них установили на купол церкви, еще два - на башенках-звонницах. Остальные кресты будут монтироваться по завершении кровельных работ.

О том, как продвигается строительство храма Рождества Христова на Песках, 6-я Советская улица, мы поговорили с ктитором Храма Вячеславом Заренковым. Рассказал нам основатель проекта «Созидающий мир» и о других своих планах.

- Храм Рождества Христова на Песках был построен в 1787 году на очень известном месте - Рождественской площади, к которой спустя несколько лет протянулись десять Рождественских улиц, - говорит Вячеслав Адамович. - Позже их насильно переименовали в Советские, и этот казус, к большому сожалению, не устранен до сих пор. Мы направили просьбу вернуть исторические названия в Топонимическую комиссию города, данный вопрос сейчас решается. Я надеюсь, что историческая справедливость восторжествует и улицам возвратят их первоначальные названия - Рождественские.

В 1934 году Храм был разрушен до основания, даже выкопан фундамент. Сверху место засыпали щебнем и закатали в асфальт, чтобы о святыни никто и не вспомнил.

Идея воссоздать взорванный Храм в первоначальном виде появилась более 10 лет назад. Наш фонд дал согласие на строительство и финансирование Храма в полном объеме, и к ноябрю он будет восстановлен в первоначальном виде, по проекту, выполненному на основе сохранившихся чертежей и фотографий уничтоженного здания. Освящение и открытие Храма планируется 4 января следующего года, накануне Рождества Христова.

Церковь на Песках разрушили до основания в 1934 году.
Церковь на Песках разрушили до основания в 1934 году. Фото: Википедия

Кстати, многим известно, что моя основная профессия вот уже полвека - строитель. Интересно, что и Храм на Песках считался храмом строителей - рядом были расположены бытовые помещения для проживания представителей данной профессии, они же и составляли основную часть прихожан Храма.

Храм-близнец

- Вы завершили строительство и еще одной святыни - первого в городе Храма Святой блаженной Ксении Петербургской...

- Его Великое освящение состоялось 6 июня - в День Памяти блаженной Ксении Петербургской. Несмотря на то, что Ксения считается самой почитаемой святой Санкт-Петербурга, в нашем городе, к сожалению, до сих пор не было построено ни одного храма в ее честь, только небольшая часовня на Смоленском кладбище. Теперь на Лахтинской улице, 17, появилось большое двухъярусное здание с уникальными росписями внутри. Кроме того, Храм оборудован современными лифтами, пандусами, позволяющими посещать его инвалидам и пожилым людям. Место это выбрано не случайно - по преданию, Ксения Блаженная со своим мужем жила на этой улице.

- Знаю, что у Храма на Каменке есть брат-близнец. Только на Кипре. Вообще, немалая часть вашей жизни связана с Кипром - вы и храмовый комплекс там открыли, и греко-славянский фестиваль искусств учредили…

- Храм на Кипре построен в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших. И он действительно абсолютный брат-близнец Храма Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня на Каменке. Храм олицетворяет веру и единство всего православного народа. Мне хотелось, чтобы он напоминал о России - поэтому здание не только создано по традициям русской православной архитектуры, но и содержит уникальные витражи, на которых изображены русские просторы - реки, березы…

Кроме того, мы благоустроили храмовую территорию, разбили аллею русских святых, построили две детские площадки, гараж, стоянку… Уютное место, где можно собираться.

Там же проводим и фестиваль «КипРус» - по три первые буквы от названий двух великих культур. Его задача - единение людей разных национальностей на базе духовного просвещения, науки и творчества. Теперь ежегодно 1 мая к нам съезжаются участники из разных стран, и их число постоянно растет. В этом году гостей было уже 19 тысяч.

В дальнейшем мы хотим проводить фестиваль одновременно и на Кипре, и в России.

Теперь в Петербурги есть храм имени Святой блаженной Ксении.
Теперь в Петербурге есть храм имени Святой блаженной Ксении. Фото: Из архива Вячеслава Заренкова

Принт не умрет?

- Также много внимания вы уделяете книгоиздательству и литературе. Почему? Например, на прошедшем недавно в Петербурге Международном книжном салоне вы представили автобиографическую книгу «Записки оптимиста»...

- Мне жаль, что книга потихоньку начала сдавать свои позиции. Люди сегодня в основном получают информацию в Интернете, не расстаются с гаджетами, а живому общению предпочитают комментарии в социальных сетях.

- Получается, принт рано или поздно умрет?

- Никогда! Информация на сайте сегодня есть, а завтра нет. Или вместо нее появляется совершенно иная, искаженная. А вот книгу можно передать детям, внукам… Информация на бумажных страницах будет жить веками! Настоящую книгу можно полистать, сделать закладки и пометки на полях. Ее можно подписать и подарить…

Но, несомненно, чтение книг необходимо пропагандировать. И каждый, кто понимает эту необходимость, должен не просто читать сам и приучать к этому своих детей, но и защищать книгоиздательства. Повторюсь - каждый на своем месте. 

Кстати, меня очень порадовало, что огромное количество людей на Книжном салоне, в том числе молодежь, покупали книги. Слава Богу.

- Третий год подряд вы поддерживаете и поэтический фестиваль «Петербургские мосты», куда съезжаются авторы со всего мира. А должно ли в принципе государство поддерживать творческих людей - поэтов, писателей, художников? Или вся надежда на таких, как вы, - благотворителей и меценатов?

- Некоторые вещи, несомненно, должны поддерживаться на государственном уровне. Вот, например, ответьте на вопрос: настоящий поэт - это профессия или нет? Пенсионный фонд считает, что это не ремесло, а баловство. Один знакомый мне пожаловался, что он 20 лет работает художником и пишет стихи. «И вот вдруг встретил я приятеля, который 26 лет просидел в тюрьмах, - рассказал он. - Так тот получает пенсию в три раза большую, чем я!».

Поэтому есть моменты, требующие внимания государства. С другой стороны, здесь надо избежать перекосов, полной заорганизованности.

Если полагаться только на власть, ничего хорошего не получится. Надо рассчитывать и на свои собственные силы. Если ты настоящий творец - пропагандируй себя, продавай книги или картины, выступай, участвуй в выставках, зарабатывай.

Роптать только на государство нехорошо, нужно и на себя надеяться.

На фестиваль Петербургские мосты съехались поэты из разных стран.
На фестиваль "Петербургские мосты" съехались поэты из разных стран. Фото: Из архива Вячеслава Заренкова

Возвращение к жизни

- Недавно с удивлением узнала, что вы еще и написали либретто к нескольким… балетам. Один из них даже собираются ставить в Мариинском театре. Откуда вдруг взялось такое неожиданное решение?

- В основу сюжета первого балета легла необычная история, приключившаяся на Кипре. Как-то я пришел домой поздно вечером, собирался ложиться спать и вдруг в окно - грохот невероятный. Смотрю - уцепившись за раму, сидит огромный орел и лупит крыльями по рамам. Спрашиваю: «Как тебя зовут?» - он в ответ раскатисто: «Орррррр». «Давай-ка спать, приятель, - говорю. - Утро вечера мудренее». Он послушно забился в угол балкона и притих. В 6 утра выхожу - сидит. Я его взял на руки и подбросил вверх. Он спустился на соседний дом и исчез из виду. Вдруг слышу - звон разбитого стекла. Смотрю: на фоне неба - фигуры двух птиц, поднимающихся ввысь - наш Орр и следом за ним орлица.

Оказалось, что муж и жена когда-то взяли себе орла и орлицу. Жили вместе в горах, а потом супруга уехала в город работать управдомом. И орлицу с собой забрала. А орел свою суженую не забыл, невероятным образом нашел и вызволил.

- Какая красивая история!

- Да, вот именно по ней я и написал либретто, в Минске по нему поставили великолепный балет «Орр и Ора», он идет уже два года.

Второй балет - «Три маски Юлия» - презентовали в Самаре в феврале 2019 года. В основе - извечная борьба добра и зла, те маски, которые носит каждый человек. Постановка получилась очень красивая - соединение пластики, музыки, декораций, света. За душу берет. Его планируем ставить и в Мариинке в ноябре этого года.

Есть и еще одна идея - балет «Возвращение к жизни» - по моему одноименному рассказу. Сейчас работаем над его созданием. Однажды я ехал на машине, остановился на перекрестке, и мне в окошко постучала женщина. Грязная, опустившаяся нищенка. А глаза светлые, глубокие. Я пригласил ее в машину, отвез в кафе и сказал: «Я налью тебе, но давай договоримся, что эти сто граммов будут в твоей жизни последними». Она помялась, но согласилась. А выпив, начала говорить. В ее жизни случилась беда, после которой все пошло кувырком…

Я помогал ей в течение года, а после этого она стала знаменитой кутюрье. Сегодня она бизнес-леди, вышла замуж, открыла ателье - красивая, успешная, талантливая женщина. Это и называется возвращением к жизни. Хочу, чтобы ее история стала примером для многих отчаявшихся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах