26 ноября 1894 года император Николай II женился на принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской, которая после принятия православной веры стала Александрой Федоровной. Бракосочетание проходило в церкви Зимнего дворца. Царь был одет в гусарскую форму, а его невеста – в платье серебряного цвета с золотой парчовой мантией. Ее голову украшала роскошная бриллиантовая корона.
Николай II и Александра Федоровна были счастливы много лет – до самой трагической гибели. Их брак, в отличие от большинства союзов высочайших особ, был совершен не из политических соображений, а по любви. Муж и жена души не чаяли друг в друге и проводили вместе практически все время, а в моменты разлуки вели нежную переписку. SPB.AIF.RU рассказывает о большой любви последнего русского императора.
Первая любовь

Когда Алисе Гессен-Дармштадтской, будущей русской императрице Александре Федоровне, было пять лет, она потеряла мать. На воспитание девочку забрала ее бабушка – английская королева Виктория. Алиса росла добрым и лучезарным ребенком, и при дворе ее прозвали Sunny – «Солнышко».
В 12-летнем возрасте Алиса, или, как ее звали, Аликс, впервые побывала в России. Девочку привезли на праздник в честь свадьбы ее сестры Эллы и великого князя Сергея Александровича. Здесь немецкая принцесса и познакомилась со своим троюродным братом – наследником русского престола Николаем Александровичем. Ему в ту пору было 16 лет. Цесаревичу сразу же приглянулась Аликс. После этой встречи Николай напишет в своем дневнике, что хотел бы жениться на ней.
Во второй раз Николай и Аликс увиделись лишь через пять лет, когда принцесса приехала в гости к сестре в Петербург. В столице Гессен-Дармштадтская провела полтора месяца. За это время чувства цесаревича окрепли, и он понял, что хочет жениться только на Алисе. Но, когда 21-летний наследник престола попросил у своего отца, Александра III, разрешения на брак, тот отказал ему. Император рассчитывал, что его сын женится на принцессе Орлеанского дома, чтобы укрепить отношения России и Франции. Николаю же сказали, что его избранница не понравилась императрице Марии Федоровне.
С тех пор, даже если Аликс приезжала в России, с цесаревичем она не виделась. Молодые люди общались лишь в тайной переписке, которую им помогла устроить сестра Алисы, Элла. Чтобы наследник престола забыл о своей любви, Александр III отправляет сына в кругосветное путешествие и способствует его знакомству с красавицей-балериной Матильдой Кшесинской. Несмотря ни на что, Николай не оставляет своих планов по поводу женитьбы. «Моя мечта – когда-нибудь жениться на Аликс, - пишет цесаревич в своем дневнике в 1891 году. - Я давно ее люблю, но еще глубже и сильнее с 1889 года, когда она зимой провела шесть недель в Петербурге. Я почти убежден, что наши чувства взаимны».
Действительно, принцессе Алисе тоже нравился молодой Николай Романов. Находясь в Англии, она изучала русский язык, читала русскую литературу – в надежде, что вскоре эти знания пригодятся ей.
«Мы встретимся вновь в другом мире»
В 1893 году император Александр III тяжело заболел. Стало ясно, что в скором времени его место на престоле займет Николай. Цесаревичу нужно было жениться. Когда наследник престола, как и пять лет назад, заявил, что любит только Алису Гессен-Дармштадтскую, царь все же дал свое благословение. В апреле было объявлено помолвке.

В тот день Николай написал в дневнике: «Чудесный, незабываемый день в моей жизни — день моей помолвки с дорогой Аликс. Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной происходит». 1 ноября, после смерти Александра III, состоялась коронация Николая, а 26 ноября он женился на Алисе, которая приняла православие и стала Александрой Федоровной. Молодая жена оставит запись в дневнике своего супруга: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно…».
После свадьбы влюбленные проводят почти все время вместе. Даже короткая разлука для них невыносима. «Невообразимо счастлив с Аликс, - пишет Николай II на страницах дневника. - Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое так хотелось бы проводить исключительно с ней».
Медовый месяц длиной в 23 года

В семье последнего русского царя рождаются четыре дочери и сын. У мальчика находят страшное генетическое заболевание – гемофилию, при которой кровь плохо сворачивается, и даже несерьезный ушиб или рана могут привести к летальному исходу. Несчастье только сильнее сплотило семью. Николай трепетно любит жену и детей. Он превосходный семьянин: царь много занимался с дочерьми и сыном, брал их на охоту, катался с ними на велосипедах, а летом вся семья отдыхала в Петергофе.
При этом даже спустя годы любовь Николая к жене не ослабла. Он, как и в молодости, питает к супруге нежные чувства. О взаимоотношениях императора и его жены можно судить по их переписке. В 1914 году Николай II уезжает на войну, и впервые за много лет супруги проводят день своей помолвки – 20 апреля – в разлуке.
«О, как ужасно одиночество после твоего отъезда! – пишет Александра Федоровна мужу. - Хотя со мной остались наши дети, но с тобой уходит часть моей жизни – мы с тобой одно целое. <…> Я плачу, как большой ребёнок. Я вижу перед собой твои грустные глаза, полные ласки. Шлю тебе мои самые горячие пожелания к завтрашнему дню. В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как я живо всё помню! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы!».
«Мое возлюбленное солнышко, душка-женушка! Любовь моя, страшно тебя недостает, что невозможно выразить! – отвечает Николай. - Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал все это, если Богу не было бы угодно дать мне в жены и друзья тебя. Я всерьез это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать все это на бумаге – по глупой застенчивости».

Стоит отметить, что на момент этой переписки Николаю II 46 лет, а Александре Федоровне 42 года. В браке они живут уже больше 20 лет.
Историки называют любовь между последним императором и его женой «медовым месяцем длиной в 23 года». Они были вместе до самого расстрела в 1918 году. Николай и Аликс умерли в один день. Согласно записям, царь и его супруга погибли первыми. Они уже не увидели смерти своих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть