Примерное время чтения: 9 минут
155

Волонтеры – вторая семья. Развиваться самому и реально помогать другим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты – Петербург 26/10/2022 Сюжет Стань гражданином
Волонтеры-модели на заброшенном заводе.
Волонтеры-модели на заброшенном заводе. Центр социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст».

В Петербурге все больше людей стремятся помогать другим, причем часто это не афишируют. И все же решиться на такой шаг непросто. Особенно людям в возрасте. Кто становятся волонтерами? Вот две истории – инженера и учительницы, сумевших расширить круг добра.

Звонок надежды

Светлана Лукьянова родом из Братска. Работала токарем, затем инженером-конструктором в одном из сибирских НИИ, преподавала. Неизвестно, как бы все сложилось дальше, но дочка, жившая в Петербурге, попросила помочь присматривать за маленькой внучкой.

Куда себя пристроить?

12 лет назад Светлана Георгиевна приехала в город на Неве. Затем – новый поворот. Дочка с семьей отправилась за границу, а бабушка осталась.

«Никого не знала, друзей нет, – рассказывает о том периоде женщина.– Долго думала, куда себя пристроить. Я всегда вела активный образ жизни, занималась альпинизмом, туризмом, увлекалась фотографией. Затем узнала об университете «Серебряный возраст» и решила туда поступить. Сейчас понимаю, что вытащила счастливый билет. Я не просто увлеклась добровольчеством – волонтеры стали моей второй семьей».

С тех пор Светлана Георгиевна приняла участие в самых разных проектах. В том числе помогала при подготовке Олимпийских игр в Сочи, Универсиады, чемпионата мира по футболу, который проходил в России и Петербурге. А несколько лет назад стала куратором программы «Зоопарк знаний».

«В Ленинградском зоопарке предлагается немало просветительских программ для детей и взрослых, и мы помогаем их проводить, – рассказала волонтер. – Ведем экскурсии, отвечаем на вопросы о жизни животных, особенностях их содержания, привычках и т. д. Для этого нужно сначала самим подготовиться – почитать литературу о братьях наших меньших, узнать много нового, а затем передать эти знания другим».

С 24 октября начались школьные осенние каникулы, и волонтеры снова на посту – работают в зоопарке, общаются с посетителями.

Поговорить по душам

В пандемию Светлана Лукьянова придумала другой проект – «Мы вам звонили». Подобрала команду таких же неравнодушных граждан, привлекла психологов.

«Кажется, что может быть проще – поговорить по телефону с другим человеком. Но, оказывается, есть немало людей, которые находятся в полном забвении, не имеют возможности выйти из дома, – поделилась своей идеей Светлана Георгиевна. – И когда раздается телефонный звонок, где тебя, не торопясь, готовы выслушать, поговорить по душам – для одинокого человека это маленький праздник, надежда на лучшее».

Кстати, затем большинство участников проекта и их собеседники подружились. Волонтеры пришли в гости к горожанам, которым требовались забота и внимание, подключились к решению их проблем. Так расширился круг добра.

Недавно Светлане Лукьяновой исполнилось 82 года. Но это лишь цифры в паспорте. Она постоянно к чему-то стремится, творит, познает новое. Пишет стихи, освоила компьютер, увлеклась фотографией и скандинавской ходьбой, ведет страничку в социальных сетях, а в последнее время создает мини-фильмы, где передает красоту природы.

«Считаю, нашему поколению просто повезло, что для людей пожилого возраста создана такая форма общения и активных дел, – говорит волонтер. – Это заставляет постоянно быть в форме, следить, чтобы работали ноги и голова, верить в себя. Наша работа нужна, это помогает лучше любого лекарства».

Большинство участников проекта подружились.
Большинство участников проекта подружились. Фото: Центр социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст».

Объединила добровольцев разных стран

Тамара Долгушевская – одна из первых «серебряных волонтеров» Петербурга. Как школьная учительница сумела круто изменить судьбу? Почему ее и многих ровесниц не устраивает жизнь обычной пенсионерки?

Не отстать от жизни

Началось все в 2010-м. Утром, хлопоча на кухне, увидела ролик об университете, где люди за 55 осваивают компьютер, снимают фильмы, пишут письма по электронной почте.

«Почему среагировала – не знаю, – удивляется Тамара Федоровна. – Может быть, это совпало с моим внутренним состоянием. Больше 30 лет отработала преподавателем французского. Вырастила сына, внуков. Чувствовала, надо что-то менять, чтобы не отстать от жизни. Оставаться просто пенсионеркой не хотелось. Так что нашла нужный адрес и пришла на занятия».

К удивлению Тамары Федоровны, в аудитории собралось немало ее ровесниц. Вместе они штудировали основы компьютерной и юридической грамотности, знакомились с конфликтологией, вникали, как лучше понять мир.

Дальше в судьбу вмешалась большая политика. Накануне Олимпийских игр в Сочи проходил так называемый «дебрифинг». Проще говоря, «разбор полетов», где со всех сторон анализировали опыт и ошибки других Олимпиад, чтобы не повторить их в России. Приехали высокие спортивные начальники, в том числе возглавлявший тогда МОК Жак Рогге. Он и поинтересовался у наших организаторов, как обстоят дела с подготовкой волонтеров. Те заверили, что все в порядке – набрали целую команду молодежи.

«А пожилые? – спросил Рогге. – На Играх, по европейским стандартам, молодых волонтеров должно быть всего 30%, остальные – люди в возрасте».

По счастливой случайности в составе российской делегации находился и руководитель того самого университета, в который обратилась Тамара Федоровна. Чиновники бросились к нему: «У тебя пожилые, давай срочно». «Девочки, кто хочет в Сочи?» – спросил он, вернувшись, у своих студенток. Тамара Долгушевская подняла руку. Вот где пригодился ее французский! Она прошла все тестирования, собеседования, ответила на каверзные вопросы анкет и вместе с еще тремя такими же непоседами отправилась на незнакомый «дебрифинг».

«Представьте, собрались 120 молодых уверенных в себе волонтеров, и заходим мы, четыре бабушки, – вспоминает Тамара Федоровна. – Вы бы видели снисходительные улыбки окружающих! Но когда посмотрели, как мы справляемся с заданиями, прыгаем, танцуем, находим выход из неожиданных ситуаций, – даже хлопали».

Тамара и ее команда так ярко показали себя во время предварительной подготовки, что проложили дорогу другим. В итоге на Олимпийские игры в Сочи от Петербурга отправились сразу 30 «серебряных» волонтеров, а со временем движение распространилось на всю страну. Сама Тамара Долгушевская в качестве помощника принимала участие во многих мировых первенствах, фестивалях, Универсиадах, в том числе чемпионате мира по футболу, проходившему в России. В 70 лет пошла на курсы английского. С нулевого уровня.

Фото: Центр социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст».

По «Мосту дружбы»

Но волонтерство – не форма туризма, как могут подумать многие. Так, во время международных чемпионатов немолодым женщинам, как правило, надо находиться на службе уже в 6 утра. Соответственно подъем – в 4. Целый день на ногах. Во время соревнований необходимо следить за порядком на трибунах, на двух языках отвечать на десятки вопросов, если потребуется, вызывать медпомощь. После смены вместе с охраной еще раз проверять зрительские места.

Впрочем, сложности не пугают. Наоборот, все стремятся подать заявки, пройти отбор. Более того. Два года назад Тамара Долгушевская «построила» «Мост дружбы». Так называется ее проект, объединивший добровольцев не только в России, но и странах СНГ.

«Мы провели телемосты, узнали специфику работы волонтеров в государствах содружества, – рассказала петербурженка. – Выяснилось, что, несмотря на различную политическую обстановку, в других странах тоже нужна помощь людям, попавшим в сложную ситуацию. В итоге мы подготовили книгу «Лучшие практики «серебряного» волонтерства в России и странах зарубежья». Там пошагово расписаны эффективные программы поддержки. Она есть в электронном виде и пользуется вниманием. Сделали фильм «Мы помним», где на разных языках прозвучали стихи о событиях прошлого, ветеранах, исторической памяти.

Сегодня Тамара Долгушевская привлекает таких же пожилых к активной жизни. Недавно ее избрали послом всероссийского движения «Молоды душой». «Я этим живу, полностью погружаюсь и иного уже не мыслю», – говорит волонтер. – Возраста не замечаю. Рада, что мне удалось подняться над обыденностью. И это под силу каждому!»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах