7601

Воспитан Освободителем. Как Жуковский стал наставником будущего императора

Портрет Василия Жуковского работы Карла Брюллова
Портрет Василия Жуковского работы Карла Брюллова Commons.wikimedia.org

Современники говорили о нем как о человеке c чистой душой и редким благородством. Его талант, политические взгляды и мировоззрение симпатизировали венценосным особам. Поэту удалось завоевать расположение царской семьи, которая смогла доверить ему самое дорогое – воспитание будущего наследника престола.

SPB.AIF.RU вспоминает, как незаконнорожденный сын пленной турчанки смог стать учителем при царском дворе, имея возможность влиять на историю России, формируя характер будущего правителя. 

Чужая фамилия

9 февраля 1783 года в Тульской губернии в усадьбе помещика Афанасия Бунина служанка родила мальчика, которого назвали Василием. Матерью ребенка была молодая восточная женщина, которая занималась воспитанием дочерей хозяина. По приданию, турчанка появилась в Тульской губернии в 1774 году. Якобы 16-летнюю девушку Сальху вместе с ее младшей сестрой Фатьмой привез в подарок помещику крестьянин, который вел торговлю с военными, принимавшими участие в Русско-турецкой кампании 1768-1774 годов. 11-летняя девочка вскоре умерла, а ее старшая сестра стала жить в усадьбе.

Как писала в своих воспоминаниях Анна Зонтаг, племянница Василия Жуковского, молодость и красота юной особы, которую после крещения стали звать Елизаветой Дементьевной Турчаниновой, не остались без внимания помещика.

 «Сальха, как невольница, по своим магометанским понятиям, покорилась ему во всём, но всё так же была предана душою Марье Григорьевне, которая, заметя связь мужа своего с турчанкой, не делала ему ни упрёков, ни выговоров, а только удалила от Сальхи дочерей своих… Она считала себя второю женою, но всегда оставалась покорною первой жене, как госпоже своей, от которой не слыхала никогда неприятного слова», - отмечала она, подчеркивая, что супруга Бунина никогда не винила в случившемся соперницу.

Крестными родителями новорожденного мальчика стали одна из дочерей Бунина и бедный дворянин Андрей Жуковский, который согласился усыновить ребенка. Так незаконнорожденный сын помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки получил фамилию, которую позже прославил на всю страну.

портрет В. А. Жуковского О. А. Кипренский, 1815, Третьяковская галерея.
Портрет  Жуковского О. А. Кипренский, 1815, Третьяковская галерея. Фото: Commons.wikimedia.org

Правда, доброе сердце Марьи Григорьевны Буниной уже успело полюбить малыша. Вскоре ребенка вернули в усадьбу, где он стал для старших любимым сыном, а для детей помещика – настоящим братом.

Мальчик получил хорошее образование, которое позволило ему в 14-летнем возрасте поступить в Московский университетский благородный пансион. В этот же год он дебютировал в печати с «Мыслями при гробнице».

Позже, работая в «Вестнике Европы», он увлекся романтизмом, а в 1815 году стал одним из главных участников литературного общества «Арзамас». 

Царский наставник

В 1816 году началась его карьера при дворе. В это время он стал чтецом при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Его знания, воспитание и обхождение сложили о нем самое приятное впечатление. Позже ему было предложено стать учителем русского языка для принцессы Шарлотты, будущей императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. А в 1823 году он занялся обучением принцессы, принадлежавшей к королевскому дому Вюртемберг, - Фридерики Шарлотты Марии. В Петербург она прибыла, чтобы сочетаться узами брака с Великим князем Михаилом Павловичем.

Когда на престол взошел Николай I, то одним из важных «семейных» вопросов стал выбор наставников для сына императора – Александра Николаевича. Высокое доверие было оказано Василию Жуковскому. С наследником он занимался русским языком и литературой, но при этом особое внимание уделял нравственным качествам юноши, стараясь «воспитать не царя, а гражданина». 

При этом он опасался излишнего увлечения юного Александра военным делом. Сохранилось эмоциональное письмо, которое Жуковский написал императрице, узнав, что 8-летний наследник принял участие в разводе войск.

«Я в газетах прочитал описание развода, на котором наш маленький Великий Князь явился верхом и пр. Эпизод, государыня, совершенно излишний в прекрасной поэме, над которой мы трудимся. Ради Бога, чтобы в будущем не было подобных сцен. Конечно, зрители должны восхититься появлением прелестного младенца; но какое же ощущение произвело подобное явление на его разум? Не понуждают ли его этим выйти преждевременно из круга детства?» - вопрошал он.

При этом он подчеркивал, прося прощение за свои восклицания, что страсть к военному ремеслу может стеснить душу Александра: «он привыкнет видеть в народе только полк, в Отечестве — казарму».

По мнению историков, именно Жуковский оказал немалое влияние на формирование личности будущего императора Александра II, который вошел в историю под эпитетом Освободитель.

В 1841 году Василий Андреевич ушел в отставку в связи с совершеннолетием наследника. В этом же году 58-летний поэт решил жениться на дочери придворного художника российского императорского двора Евграфа Рейтерна – 20-летней Елизавете.

В этом браке у них родились двое детей. В 1842 году на свет появилась дочь Александра, а в 1844  - сын Павел. Семья перебралась жить в Германию, где 12 (24) апреля 1852 года Василий Жуковский скончался в возрасте 69 лет. Тело его было доставлено в Россию и погребено в Александро-Невской лавре. 

Морганистическая супруга великого князя

Интересна судьба дочери великого поэта. После смерти родителей Александра вернулась в Россию, где была назначена фрейлиной двора. Там она привлекла внимание великого князя Алексея Александровича, четвёртого сына императора Александра II.

К моменту их знакомства ему было всего 19 лет, а ей – 27. Молодой человек воспылал к ней страстью и, по некоторым данным, обвенчался с Жуковской в сентябре 1868 года. Одобрить такой союз родители великого князя не могли. Император и Синод добились расторжения брака. Страдающего юношу отправили на два года в кругосветное плавание, а его беременную возлюбленную выслали за границу. В ноябре 1871 года в Зальцбурге она родила сына, которого назвала в честь отца – Алексеем.

Несмотря на чувства, счастья этой паре не довелось узнать. Под давлением родных, возлюбленные были вынуждены прервать отношения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах