Примерное время чтения: 5 минут
841

Первый император. Зачем Петр переименовал свое царство в Российскую империю

Сюжет Петру I - 350 лет

Знаковое событие в истории России произошло 2 ноября 1721 года - именно в этот день Пётр I принял титулы Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Таким образом наша страна из Московского царства стала Российской империей, и сохраняла этот статус два века подряд.

Князь, цесарь или король?

Новый титул Петр I получил сразу по окончанию Северной войны. Победа России в этом противостоянии считается главной причиной, почему страна и ее государь обрели новое призвание на международной арене. Однако большинство историков сходятся к тому, что все-таки это был лишь формальный повод.

Петр I давно стремился сделать Россию империей и прилагал к этому много усилий. К началу 18 века его стараниями были созданы прочные международные связи, проведены знаковые реформы, организован российских флот, учреждены Сенат и Синод. Перезагрузка произошла во всех сферах общественной жизни, науке, искусстве. Но для утверждения страны на внешнеполитической арене этого всего было недостаточно. Как пишет философ Николай Бердяев, общению на равных с европейскими странами России мешала неопределенность титула. Русских царей называли то королями, то князьями, то «цесарями». Самым престижным титулом тогда считался императорский, его на тот момент имел лишь глава Священной Римской империи. За ним следовали короли – английский, французский, датский и другие, далее – герцоги. Положение России в этом списке оставалось неясным.

Победа русской армии в Полтавской битве, положившей конец Северной войне, стала тем решающим толчком, который помог расставить правильные акценты. Это был триумф российского государства, показавший ее мощь западным политикам и дипломатам. Россия получила выход к Балтийскому морю, захватила множество шведских территорий и заняла доминирующе положение в Восточной Европе. Статус империи теперь для нее был уместен как никогда.

Укрепление позиций

Как пишут историки, цепочка событий по признанию Петра императором, а России – империей была такова. Сначала эту идею на заседании Синода высказал архиепископ Феофан Прокопович, ярый сторонник укрепления власти самодержца. Предложение одобрили и передали в Сенат, который также подхватил эту идею. Далее Петру было преподнесено звание императора с формулировкой «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».

После того как государь согласился стать императором, просители трижды воскликнули: «Виват, Петр Великий!», после чего последовали артиллерийские залпы с галер на Неве. По свидетельствам современников, шум стоял такой, что народ принимал его за раскаты грома, а кто-то даже подумал, что опять началась война.

Картина «Провозглашение Петра I императором»
Картина «Провозглашение Петра I императором» Фото: Б. А. Чориков

После этого дипломаты начали активную деятельность за пределами страны, чтобы Россия получила международное признание в качестве империи. Письма с требованием именовать императором российского государя были направлены в Пруссию, Данию, Речь Посполитую, Францию, Нидерланды и еще ряд европейских государств. Первой откликнулась Пруссия. Ее король Фридрих Вильгельм сразу выслал ответное письмо с поздравлениями. Затем к нему присоединился глава Венецианской республики.

В 1722 году признали Россию империей сразу несколько стран: Нидерланды, Швеция, Женевская республика, ряд немецких княжеств (Германия тогда не являлась единым государством), спустя еще год к ним присоединились Норвегия и Дания. Османская империя до последнего противилась новому статусу своего давнего противника, России, но уступила и она в 1739 году после подписания Белградского мира.

Франция и Австрия признали Россию империей уже при царствовании дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны. Самой последней в списке уступивших государств стала Речь Посполитая: признание нового статуса России было получено от нее лишь в 1764 году, когда императрицей была Екатерина II.

Так процесс признания России империей европейскими державами затянулся почти на полвека.

Большая и многочисленная

Для русских людей изменение статуса государя имело двоякое значение. Во-первых, титул императора никак не отменял царского звания, и в народе Петра I по-прежнему чаще называли «царь-батюшка», нежели как-то иначе. Во-вторых, на тот момент людям было важнее окончание Северной войны: по свидетельствам современников, по этому поводу страна кутила до конца осени. На улицах то там, то здесь раздавались крики «Петр, виват!», а в первые дни запускались фейерверки.

Но новое звание родной страны и ее новая роль на международной арене не могли не повлиять на население. Россия перешла к активной внешней политике, в нее стало вовлекаться огромное количество людей. Войны, в которых участвовала Россия, получили для ее жителей новое значение: не только защитить свои территорию, но и завоевать для империи новые. Кроме того, превращение России в империю привело государство к тесному сближению с Европой. Российские газеты того времени наполнились новостями из западных стран. Этот мир перестал быть для русских людей чуждым.

Население России быстро росло. Единственная перепись, проведенная в 1897 году показала, что на территории страны в то время проживало более 125 млн человек. Это третье место по численности населения на тот момент после Империи Цин и Британской Индии. А к 1916 году в России проживало уже более 180 млн. Территория страны была также третьей по площади из когда-либо существовавших государств после Британской и Монгольской империй.

Россия сохраняла статус империи почти 200 лет, до 1 сентября 1917 года. Почти все это время, за исключением короткого периода с 1728 по 1730 годы, ее столицей был Санкт-Петербург.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах