Примерное время чтения: 4 минуты
541

Пивовар - ненастоящий! Переименовывать ли Тиньков переулок в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2022
Олег Тиньков на днях отказался от российского гражданства.
Олег Тиньков на днях отказался от российского гражданства. Википедия

В 2003 году у безымянного переулка в промзоне города Пушкина появилось название. 700-метровый проезд на картах превратился в «Тиньков переулок». Назвать улицу (пусть маленькую и неприметную) в честь себя придумал ныне опальный бизнесмен Олег Тиньков, но сделал это обманом, создав легенду о своем знаменитом предке-пивоваре и сфальсифицировав документы.

На фоне публичного отказа коммерсанта от российского гражданства у петербуржцев появился резонный вопрос: А будут ли переименовывать переулок Тинькова?

А был ли пивовар?

«В начале 2000-х годов к нам в топонимическую городскую комиссию пришел представитель бизнесмена Олега Тинькова, - вспоминает краевед Алексей Ерофеев. - Он показал ксерокопию из старого словаря, где рассказывалось о пивоваре Василии Порфирьивиче Тинькове, что поставлял хмельные напитки к столу царя Алексея Михайловича. Вместе с документами было и ходатайство о переименовании проезда, где якобы и была пивоварня (еще до основания Санкт-Петербурга), а теперь строится современный пивной завод. У нас были варианты назвать переулок пивным. Но в то время была идея возродить дореволюционные традиции называть улицы по владельцам предприятий, поэтому так и появился Тиньков переулок».

Возможно, никто никогда и не узнал бы правду, если бы не бахвальство Тинькова — он начал хвастаться, что обвел заслуженных историков вокруг пальца. Мол, написал текст дореформенным языком с «ять» и твердыми знаками, искусственно состарил документ и все поверили.

«Никто не мог подумать об обмане, потому что ранее таких прецедентов не было, - объясняет Ерофееев. – Да, комиссия ошиблась. Но на ком больше позора: на нас или бизнесмене?»

Забыть об имени

Этой весной коммерсант Олег Тиньков начал негативно высказываться в адрес России и в Топонимическую комиссию начали приходить заявления о необходимости переименовать переулок. Но не случилось - по словам депутата Заксобрания Петербурга Алексея Цивилева дать новое имя переулку не позволяет закон. Ведь если у проезда уже есть наименование, а до этого исторического названия не было, то закон на стороне Тинькова.

«Я выскажу свое личное мнение, а не мнение комиссии, - говорит Алексей Ерофеев. - Трогать этот переулок не надо — он маленький и незначительный, уверен, что большинство людей даже не представляет, где он находится. Кроме того, проезд называли не в честь Тинькова, а по одноименному заводу, который там работал, и года три пиво все-таки выпускал. Не важно, хорошее или плохое это было пиво. История с подлогом документов тоже никуда не исчезнет — в будущем будут писать книги и явно включат туда рассказ об обмане. Даже если фамилию Тинькова убрать отовсюду, история все равно его запомнит. Но каким образом? Если барон Штиглиц - это честь России, то Олег Тиньков — позор нашей страны».

Кстати
Какие улицы в Петербурге называли именами бизнесменов?

  • В Усть-Ижоре можно найти Захаровскую улицу, которая получила свое название в память о промышленниках, владельцах кирпичных заводов.
  • До 1952 года улица Александра Матросова была улице Батенина. Когда он этот промышленник владел фарфоровым заводом, а его потомкам принадлежали земли по одну и по другую сторону улицы.
  • Похожая история с Бабуриным переулком — он назван по фамилии владельца ускусного завода, но после войны проезд был переименован в улицу Смолячкова, советского снайпера.
  • Кантемировская улица когда-то была Флюговым переулком — по имени владельца канатной фабрики, расположенной поблизости.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах