2673

«Платформы – хороший партнер»? Социологи узнали, чего хотят самозанятые

Число самозанятых в России стремительно растет, а вместе с ним – и возможности, которые получают лица, выбравшие такую форму регистрации. Весомый ряд преимуществ им дает подключение к различным платформам. Особенности такого сотрудничества досконально изучил независимый исследовательский центр «Башкирова и партнеры».

«Столичные» самозанятые

Исследователи провели большую научную работу по платформенной занятости в Москве и Санкт-Петербурге, изучив мотивы, личные цели и первые результаты. Российские столицы были рассмотрены обособленно не случайно: предыдущее исследование «Башкировой и партнеров» в рамках проекта «Барометр социального самочувствия новой экономики» показало, что более 1/3 самозанятых в стране сосредоточены именно в Москве (23% от общего числа) и Петербурге (7%). Кроме того, именно в этих городах фиксируются рекордные заработки среди самозанятых. Эта же категория населения из других регионов страны была рассмотрена исследовательским агентством ранее, в другой научной работе, и сейчас появилась возможность сравнить полученные уникальные данные.

Как рассказала на посвященной исследованию конференции глава независимого исследовательского центра Елена Башкирова, компанией было опрошено полторы тысячи официально зарегистрированных самозанятых из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе трудовые мигранты, проживающие в этих городах. 77% из них (для сравнения: в регионах – от 37 до 47%) на постоянной основе сотрудничают с платформами, такими как Яндекс, Юбер, Гетт, Ситимобайл, ДеливериКлаб, Профи.ру, Авито, Достависта, Юду и СберУслуги, - это десятка лидеров в этой области. Через эти ресурсы пользователи рекламируют свои товары и услуги, общаются с клиентами, получают оплату, копят рейтинг, следят за динамикой рынка и конкурентами. Но главным мотивом работы самозанятых из столиц с этими агрегаторами стала возможность легализовать свои доходы перед банками и фискальными органами. К слову, такой довод в регионах не называли.

Елена Башкирова рассказала о новом исследовании по самозанятым Петербурга и Москвы
Елена Башкирова рассказала о новом исследовании по самозанятым Петербурга и Москвы Фото: АиФ/ АиФ

«Нам было интересно посмотреть, кто эти самозанятые, какие они? В обществе часто заблуждаются по поводу образованности этой категории граждан. Но это ошибочное ощущение связано, в основном с мигрантами, недостаточно хорошо владеющими русским языком. При этом даже среди них доля людей с высшим образованием высока, просто получено оно на их родине. Высшее образование также имеет более 40 % таксистов, 55 % курьеров и, конечно, практически все самозанятые IT-специалисты и репетиторы», - рассказала Елена Башкирова.

Портрет среднестатитического самозанятого из России дополнили причины, почему эти люди ушли из работы по найму. 51% опрошенных рассказали, что хотят быть хозяевами своего времени. Еще 32% выбрали самозанятость, чтобы иметь возможность работать в регионе с более высоким уровнем дохода, к которым относятся Петербург и Москва.

Нужно больше возможностей

Однако, отказавшись от работы в рамках традиционных трудовых отношений, самозанятые хотят сохранить возможность формировать свои пенсии, получать кредиты и какие-то льготы, доступные малому бизнесу и сотрудникам по найму с легальными доходами. Исследование показало, что 62% опрошенных ожидают содействия в этом от информационных платформ. В первую очередь самозанятые видят в этих ресурсах удобного агента по формированию личного пенсионного плана, но многие также хотят получить здесь помощь с арендой оборудования или его приобретения через совместные закупки. Многие готовы взять личные обязательства перед агрегаторами, если те выступят их гарантами перед банками.

Пока все это на действующих платформах не доступно. По словам замруководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького, максимум, на что могут рассчитывать самозанятые, кода берут кредиты в банках, это что платформы выдадут им подтверждающие документы. Но их принимают далеко не все кредитные учреждения. «Банки очень консервативные, в большинстве случаев они расценивают самозанятых как обычных физлиц без справки о подтверждении доходов. И на практике у таких специалистов есть трудности с тем, чтобы получить льготные кредиты, какие есть у малого бизнеса. Тем не менее платформы – очень хороший партнёр для самозанятых, эти взаимоотношения активно развиваются сегодня. И новое исследование хорошо показывает, в какую сторону нужно держать курс», - отметил эксперт.

Глава компании «Клондайк Групп» Михаил Болдырев также считает, что платформенная занятость сегодня стремительно растет. В период локдауна эти позиции еще больше окрепли: за это время количество самозанятых в России возросло на 80% и сровнялось с ИП, но все равно еще есть, к чему стремиться. «Наибольше число платформенных самозанятых сегодня – это так называемые «синие воротнички»: таксисты, домашние работники и так далее. Но на этот рынок все больше начали выходить и работники умственного труда, «белые воротнички» - «айтишники», менеджеры, бухгалтеры. Я думаю, в ближайшие несколько лет количество платформенных работников кратно возрастет», - считает эксперт.

В целом, в агентстве остались удовлетворены проведенной работой. «Мы зафиксировали позитивный опыт работы самозанятых с платформами, но также вскрыли потребность этих специалистов в более плотном партнерстве, в получении больших, чем есть сейчас, возможностей. Так что остается надеяться, что дополнительные услуги в этой сфере появятся», - резюмировала глава агентства «Башкирова и партнеры».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах