Примерное время чтения: 5 минут
520

Больше не Развалинград. В Петербурге начали реставрацию исторических домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 03/11/2021
Реставрировать будут не только «с лица».
Реставрировать будут не только «с лица». / Татьяна Швецова / АиФ

Скандальным историям с падающими на петербуржцев штукатуркой и кусками лепнины грядет конец – власти объявили о старте программы реставрации фасадов. Правда, порядок наводить будут долго: на задуманное уйдет 10 лет.

Уже не Развалинград?

В Петербурге, известном как город-музей, сосредоточено множество зданий-памятников. И это не только дворцы и соборы, но и жилые дома с богатой историей. Их не щадят годы, да и климатические условия.

В итоге истории про отвалившиеся элементы фасада уже никого не удивляют. Весной кусок лепнины с дома на Невском проспекте прилетел на прохожего, разбив ему голову. Тогда же осколок с фасада на Московском проспекте рухнул в коляску с 2-летним малышом – ребенок попал в больницу. Град Петра стал превращаться в Развалинград, как его между собой стали в шутку называть петербуржцы. Горожане ругают чиновников, но и власти оказались заложниками ситуации.

«Начиная с 2014 года, во всей стране была введена новая система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах, к которым относятся и фасады. Независимо от того, есть ли у дома статус памятника или нет, все работы были возложены на региональные фонды капремонта», – рассказали в комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).

Финансирование ремонта фасадов, по сути, легло на плечи жильцов, платящих взносы в фонд капремонта. 

«Потерпите три года»

Теперь заказчиком работ по жилым домам-памятникам будет КГИОП, а Петербург – первым в России городом, где такое стало возможным. Кстати, город на Неве – лидер по числу многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия (ОКН). Власти посчитали: из 22 тысяч 165 объектов, которые включены в региональную программу капремонта, почти 1900 – это ОКН, требующие особого бережного подхода. В Москве всего 324 жилых дома имеют охранный статус.

«Из 1900 ОКН мы отобрали 255 домов. Они насыщены сложным архитектурным декором: лепнина, изразцы, керамическая плитка, скульптуры, – все это ужасно пострадало от нашего климата и нужно будет восстановить и сохранить. Жителей просим отнестись с пониманием к предстоящим работам и запастись терпением. На некоторые дома может уйти два, а то и три года, – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Реставрировать фасады будут не только «с лица», но и дворовые, а с ними жильцы, как правило, не деликатничают. Здесь и разные антенны, и хаотично натыканные кондиционеры. Все это, если было установлено без согласования, при реставрации демонтируют. По белым пластиковым окнам власти решили пойти с горожанами на компромисс и просто окрасить рамы в темные тона. «С теми жильцами, которые выступят против, будем судиться вплоть до замены окон за их счет на те, которые указаны в предмете охраны», – предупреждают в КГИОП.

Вся программа рассчитана на 10 лет, стартует с начала следующего года. На 2022-й намечены 25 домов. Финансирование на ближайший год составит 1,5 млрд рублей.

План на 2022 год

  1. «Дом Л. Р. Шредер», ул. Володи Ермака, 2/34б
  2. «Жилой дом», Московский пр., 79
  3.  «Дом А. А. Смирнова», 12-я линия В. О., 29/53, лит. А; Средний пр. В. О., 51, лит. В
  4.  «Дом П. А. Бенигсена», 12-я линия В. О., 31
  5. «Дом В. И. Упатчева, А. И. Шульгина и И. Н. Реутова (Рабочего жилищного строительного кооперативного товарищества Металлостроя)», 13-я линия В. О., 30
  6. «Дом, в котором жил с 1915-го по 1927 год и умер художник Б. М. Кустодиев», Введенская ул., 7, лит. А
  7. «Дом П. Н. Парусова», Введенская ул., 17
  8. «Дом П. Н. Парусова», Введенская ул., 19, лит. А
  9. 9. «Дом, где в 1905-1906 гг. у Книповича Н. М. Ленин Владимир Ильич проводил совещания», Колпинская ул., 3
  10. «Дом А. И. Ерошенко», Басков пер., 5
  11. «Дом М. М. Рянгина», Виленский пер., 5; Басков пер., 24
  12. «Дом П. Т. Бадаева», Восстания ул., 19, лит. А
  13. «Дом, где в 1904-1905 гг. жил писатель Горький А. М. и в ноябре-декабре 1905 г. состоялись совещания ЦК РСДРП(б) о вооруженном восстании в Москве», Восстания ул., 20; Ковенский пер., 16
  14. «Дом А. П. Романова», Восстания ул., 23; Солдатский пер., 1
  15. «Дом Н. Н. Никонова», Достоевского ул., 38
  16. «Дом Д. А. Дурдина», Кирочная ул., 12
  17. «Городской сиротский дом им. генерала от инфантерии Г. Г. Белоградского», Колокольная ул., 16
  18. «Дом В. А. Вельяшева», Колокольная ул., 5
  19. «Особняк П. А. Урусова», Литейный пр., 17-19, лит. А
  20. «Дом Торгово-промышленного товарищества Бажанова Ф. Г. и Чувалдиной А. П. с дворовыми флигелями», Марата ул., 72
  21. «Дом А. Е. Бурцева», Маяковского ул., 30; Некрасова ул., 16-18
  22. «Дом М. Г. Баркона», Некрасова ул., 42
  23. «Дом Д. А. Поливанова», Пушкинская ул., 6
  24.  «Дом Н. Н. Балкашиной», Пушкинская ул., 8
  25. «Бывш. дом Бутурлиной», Чайковского ул., 10 
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах