Примерное время чтения: 1 минута
189

Под Петербургом зацвела любимая «царская ягода» Петра I

Санкт-Петербург, 9 июня - АиФ-Петербург.

К 350-летию Петра Великого под Петербургом обильно зацвела морошка. Император уважал «царскую ягоду» за ее целебные свойства.

Обильное цветение морошки заметил биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в лесах Всеволожского района Ленобласти.

Он отметил, что лесное лакомство имеет множество «прозвищ»: болотный янтарь, торфяная ягода, моховая смородина, арктическая малина, северный апельсин.

«Морошка – в отличие от других ягод, желтеет по мере созревания – спеет как бы «наоборот»: ягоды-хамелеоны вначале красные, а потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми с оранжевым оттенком. Неопытные ягодники могут начать собирать морошку еще красной. Помните, что этот цвет говорит о ее незрелости! Красная морошка – кислая и жесткая, а спелая янтарно-желтая – нежная и ароматная», – написал в своей группе «Вконтакте» Павел Глазков.

В лесах Ленобласти морошка созревает в конце июля – начале августа. «Царская ягода» хорошо хранится в собственном соку, однако из нее часто готовят желе, компоты, настойки и варенье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах