К 350-летию Петра Великого под Петербургом обильно зацвела морошка. Император уважал «царскую ягоду» за ее целебные свойства.
Обильное цветение морошки заметил биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в лесах Всеволожского района Ленобласти.
Он отметил, что лесное лакомство имеет множество «прозвищ»: болотный янтарь, торфяная ягода, моховая смородина, арктическая малина, северный апельсин.
«Морошка – в отличие от других ягод, желтеет по мере созревания – спеет как бы «наоборот»: ягоды-хамелеоны вначале красные, а потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми с оранжевым оттенком. Неопытные ягодники могут начать собирать морошку еще красной. Помните, что этот цвет говорит о ее незрелости! Красная морошка – кислая и жесткая, а спелая янтарно-желтая – нежная и ароматная», – написал в своей группе «Вконтакте» Павел Глазков.
В лесах Ленобласти морошка созревает в конце июля – начале августа. «Царская ягода» хорошо хранится в собственном соку, однако из нее часто готовят желе, компоты, настойки и варенье.