Примерное время чтения: 8 минут
188

Поверь, не бойся, спроси. Волонтеров учат этике общения с людьми-инвалидами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты – Петербург 26/10/2022 Сюжет Стань гражданином
Прогулка с завязанными глазами – тот еще квест.
Прогулка с завязанными глазами – тот еще квест. АНО «Иной взгляд»

Работа с инвалидами – одно из самых сложных направлений волонтерства. Здесь нужно знать не только как помочь, но и уметь общаться с людьми с особенностями здоровья – что, кстати, не помешало бы постигнуть каждому члену общества. Психологические барьеры мешают добровольцам, но в Петербурге придумали, как их преодолеть.

Матерые волонтеры

Этой осенью в Санкт-Петербурге впервые стартовал проект «Матерые волонтеры», который уже вызвал интерес в других регионах страны. Его придумали в некоммерческой организации «Иной взгляд», поддерживающей инвалидов – творческих личностей: художников, писателей, музыкантов, фотографов. Команда организовывает выставки, концерты, различные творческие мероприятия и в процессе этой работы периодически обращается за помощью к волонтерам. Эти встречи показали, что, в основном, добровольцы не знают, как себя вести с людьми с особенностями здоровья. Так возникла идея провести серию тематических мастер-классов для волонтеров, которую поддержали в комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Смольного.

«Когда добровольцы на мероприятиях разных направлений сталкиваются с людьми с ограниченными возможностями здоровья, они начинают стесняться, потому что боятся сделать или сказать что-то некорректно. Проект «Матерые волонтеры» поможет его участникам скорее раскрепоститься, погрузиться в среду коммуникации с людьми-инвалидами, понять их лучше и даже перенять у них творческий опыт. Ведь когда тренеры и ученики будут над творческими замыслами трудиться вместе, они и узнают друг друга лучше, и познают специфику взаимодействия», – отметила директор по развитию коммуникаций Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга Дарья Никитина.

Пробные занятия уже прошли: волонтеров учили этике общения и правилам помощи незрячим, колясочникам и инвалидам по слуху. Пришлось и с завязанными глазами по улице походить, и языку жестов поучиться.

Екатерина Середина рассказывает о нюансах помощи в городской среде людям с проблемами зрения.
Екатерина Середина рассказывает о нюансах помощи в городской среде людям с проблемами зрения. Фото: АНО «Иной взгляд»

Человек с неограниченными возможностями

«Одна из главных задач нашего проекта – популяризация этики общения с людьми-инвалидами. Чтобы общество видело прежде всего человека, а уже потом инвалида, а не наоборот, как повсеместно встречается сейчас. Меня, например, коробит от общепринятой формулировки «человек с ограниченными возможностями здоровья», хотя чаще всего довольствуются фразой «человек с ограниченными возможностями», и смысл тогда искажается. А мы это называем «особенностями возможностей здоровья», потому что наши ребята могут такие вещи, которые доступны не каждому здоровому человеку. Я знаю незрячего, который имеет разряд по парашютному спорту, и таких примеров можно очень много привести», – рассказал spb.aif.ru руководитель проекта «Иной взгляд» Андрей Кучер.

Сам Андрей потерял зрение в 2014 году, что не помешало ему стать профессиональным диктором, чтецом аудиокниг и продолжить работу диджея. По его мнению, петербуржцы хорошо относятся к инвалидам и всегда готовы помочь, просто не знают, как это делать правильно. Например, незрячего нельзя хватать за руку – это может его дезориентировать. Чтобы сопроводить слепого, не нужно брать его под руку – наоборот, нужно предоставить свой локоть и вести, будучи всегда на шаг впереди. Незрячий по движениям сопровождающего предугадывает появление поребриков, ступеней и прочих препятствий. Чтобы указать слепому правильный путь, лучше не объяснять словами, а начертить на перевернутой ладони незрячего направление, описывая местность. Но в таких случаях горожане, даже если куда-то торопятся, предпочитают довести невидящего до нужной точки.

Что касается глухих и слабослышащих, здесь ошибка волонтеров, да и большинства обычных людей, в том, что таких инвалидов считают глухонемыми. Но ведь они разговаривают, и такой ярлык для них обиден. Помочь этим людям, не зная языка жестов или дактиля (жестовой азбуки. – Прим. ред.), достаточно сложно, но с ними можно общаться письменно или набирая текст в телефоне.

Не бойтесь – общайтесь

Немало нюансов взаимодействия и с инвалидами-колясочниками, здесь тоже своя этика, которой учились волонтеры. «Основной постулат – не надо бояться общаться с человеком на коляске, это такой же человек, как и все ходячие на своих двоих. Не нужно подбирать слова, переживать, что скажешь что-то не то и обидишь. Не обидишь – общайся на равных», – рассказала spb.aif.ru ведущая одного из мастер-классов «Матерых волонтеров» Марина Козикова. Марина – инвалид-колясочник с юности, а также писатель, лауреат различных литературных конкурсов, обозреватель международного проекта по доступному туризму Globe4all и мастер по бальным танцам на колясках. По Петербургу передвигается активно сама, путешествует по России и миру и на своем опыте знает, как окружающие часто теряются в общении с такими, как она. Например, когда предлагают пойти куда-то, а потом в ужасе понимают, что человек рядом не может ходить. Но, оказывается, колясочники говорят между собой точно такими же словами: «пойдем», «идем», и для них это совершенно обычно. Второй момент – не обязательно присаживаться возле коляски, чтобы быть вровень с сидящим в ней собеседником. На улице или в коридоре от этого будет неловко всем. Можно отступить на шаг, если позволяет пространство, но и это не обязательно. «Будьте проще», – советует Марина Козикова.

Если душа хочет танцевать, ничто не может помешать. Марина Козикова – мастер по бальным танцам на колясках.
Если душа хочет танцевать, ничто не может помешать. Марина Козикова – мастер по бальным танцам на колясках. Фото: АНО «Иной взгляд»

Второй важный момент – не нужно помогать, если не просят. Колясочники рассказывают, как на пешеходных переходах сердобольные люди хватают коляску за ручки сзади и начинают толкать. Но для сидящего в ней это опасно – маленькие колесики могут вывернуться или застопориться, коляска резко встанет, и человек из нее может упасть. Представьте, как вы идете куда-то, и вдруг вас хватают за руку и куда-то тащат – вот те же ощущения. Поэтому правильным будет сначала спросить, нужна ли помощь, а затем уточнить, как именно нужно помочь. Чаще всего колясочники отлично передвигаются сами, а подмога заключается, например, в том, чтобы придержать тяжелую дверь, помочь переехать высокий порог или преодолеть поребрик.

Быть равным

По словам председателя АНО «Волонтеры СПб» Елизаветы Романовой, работать с людьми с особенностями здоровья может не каждый доброволец. Для кого-то это может быть психологически непросто, особенно если речь идет о помощи детям-инвалидам. Но случаев профессионального выгорания, несмотря на эти трудности, у волонтеров обычно не бывает. Наоборот, когда делаешь добрые дела, это не хочется прекращать. «Этап принятия наступает довольно быстро, когда начинается совместная деятельность добровольца и его подопечного, – пояснила Елизавета Романова. – И здесь самое главное – проявлять толерантность и не подавать вида, что вы жалеете или сочувствуете. Людям с ограниченными возможностями здоровья важно чувствовать себя равными со всеми. И ведь так оно и есть».

Проект «Стань гражданином» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах