Примерное время чтения: 5 минут
2900

Повестка дня. Как город на Неве переживает мобилизацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2022

Решение о частичной мобилизации в Северной столице встретили очередями – одни, получив повестки, выстраивались у дверей военкоматов, вторые отправились решать имущественные вопросы к нотариусам, третьи и вовсе собрались в автомобильных пробках на границе с Финляндией. Первых оказалось значительно больше.

Народ и власть

Никакого особого столпотворения у дверей военкомата Центрального района Петербурга нет. Возможно, это связано с тем, что в центре города прописано не так много молодых мужчин. Однако то и дело люди входят и выходят. Внутри помещения сотрудники военкомата просят не фотографировать, предлагая отправиться на точку сбора мобилизованных (по слухам, это на Фонтанке) и там наснимать вдоволь. Если, конечно, разрешат. Примерно через 15 минут ожидания появляется один из получивших повестку – пришел к указанному в документе времени. Александр Новиков работает на заводе в Колпине и живет там же, поближе к предприятию, но в военкомат в центре прибыл из-за прописки в старой бабушкиной квартире. Говорит, начальство на заводе все восприняли нормально, обещало сохранить рабочие места и за ним, и еще за десятком таких же, как он, мобилизованных.

«На фронт я не рвусь – хотя есть знакомый, который сам отправился в военкомат добровольцем, не дожидаясь повестки. Но если решат, что годен, отказываться не стану. В армии служил, связист, пока не женат, кому ж как не мне?», – говорит Александр.

Он не одинок в своей готовности подчиниться закону – о том, что в случае получения повестки скрываться не станут, говорят очень многие петербуржцы. Мобилизация вообще стала главной темой разговоров в общественном транспорте, на остановках, в очередях. Говорят о ней и в коридорах власти.

«Если вопрос будет стоять о мобилизации конкретно меня, так же, как и любой другой гражданин Российской Федерации, приму это и пойду», – заявил спикер петербургского парламента Александр Бельский. Впрочем, под частичную мобилизацию политик не подпадает – у Бельского пятеро детей, а не берут уже если есть четверо. При этом Бельский отмечает, что у него нет информации насчет того, отправится ли в военкомат кто-либо из его коллег по петербургскому парламенту.

А вот другой известный петербургский политик депутат Госдумы РФ Виталий Милонов не стал дожидаться повестки и, заявив о своей добровольной мобилизации, укатил на Донбасс. Вскоре в сети появился видеоролик, в котором он стреляет из пушки – депутат пояснил, что снято это в донецкой Горловке, а лично он служит «младшим сержантом в противотанковой артиллерийской батарее с позывным «Густав». Любопытно, что воинский долг не помешал Милонову на этих выходных поучаствовать в качестве наблюдателя на голосовании по референдуму о вступлении ДНР в состав России.

Мобилизация в Петербурге, как и по всей стране, протекает не без проблем, хотя военкоматы и имеют инструкции на случай ее проведения. Сказывается то, что последний раз в нашей стране мобилизация осуществлялась в 1945 году. Поэтому многие списки оказываются неактуальными, а повестки вручаются не тем, кому нужно, – например, студентам и инвалидам. Впрочем, власти призывают в этом случае не паниковать, а идти в военкомат и объяснять ситуацию.

Фейки и реальность

Но, конечно, без паники не обошлось – в соседней Финляндии заявили, что за минувшую неделю в страну въехали около 20 тысяч россиян, почти в два раза больше, чем обычно. Правда, понять, кто из них таким образом пытается спастись от мобилизации, а кто просто решил успеть съездить в соседнюю страну после анонса о полном закрытии границы для российских туристов – непонятно. Отправились жители города на минувшей неделе и по нотариусам – те, кто может попасть под частичную мобилизацию, здраво понимают риски, а те, кто бежит из страны, переписывают свое имущество на близких.

Появляются в сети и многочисленные «фейки» – так, в конце недели Смольному пришлось опровергать «постановление», якобы подписанное губернатором Петербурга, об ограничении выезда из города в связи с частичной мобилизацией. Городские власти заявили, что такого документа нет и не предвидится. А вот обещание, что участники неразрешенных уличных акций протеста могут оказаться первыми в военкоматах, оказалось правдой – за неделю в Петербурге под административный арест поместили около сотни человек, и семи из них повестки уже вручили. Это не значит, конечно, что они непременно попадут в армию, но пообщаться с военкомом точно придется.

Комментарий

Главный военный комиссар Петербурга полковник Сергей Качковский:

«По мобилизации призываются граждане первой категории – солдаты и сержанты в возрасте до 35 лет и офицеры до 50 лет. Обязательно прошедшие воинскую службу. Также будет учитываться наличие боевого опыта. Люди, не отвечающие этим критериям, мобилизовываться не будут. Под мобилизацию не подпадают граждане, у которых есть «бронь» на предприятиях, или они работают в оборонно-промышленном комплексе. Также отметим, что призыв, который у нас начнется с 1 октября, и проведение мобилизации – это разные кампании, которые не связаны между собой. Срочники-призывники к задачам в зоне СВО привлекаться не будут».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах