Примерное время чтения: 4 минуты
61

Представитель Ингушетии в СЗФО примет участие в этнографическом диктанте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2022 Сюжет 100 лиц Северной столицы
На столе лишь бумага и ручка. Никаких подсказок – только голова на плечах.
На столе лишь бумага и ручка. Никаких подсказок – только голова на плечах. Предоставлено организаторами

Принять участие в этнографическом диктанте-2022 планирует и полномочный представитель Республики Ингушетия в Северо-Западном федеральном округе Юнус Хаутиев. Он уже пробовал свои силы в прошлом году и сейчас собирается использовать полученный опыт.

Какие вопросы для него оказались сложными, а с какими справился с легкостью? На что надо обратить внимание при подготовке? И как такие акции в целом помогают развитию, расширяют кругозор?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Вы родились в Назрани в многодетной семье. Как же стали жителем Северной столицы?

Юнус Хаутиев: Приехал в 1976-м в Ленинград учиться. Поступил в строительно-архитектурный техникум и закончил его с «красным» дипломом. Затем снова учеба, на этот раз в Инженерно-строительном институте. Там как раз была сформирована экспериментальная группа, проходившая программу в ускоренном режиме, так что курс закончил досрочно, за четыре года. Затем служба в армии, а когда пришел, устроился в 47-й трест, строил Кировский завод. Женился тоже на ингушке, сейчас у нас трое детей, два сына и дочка. Младший учится в Суворовском училище. Дома говорим на ингушском и русском, дети знают оба языка.

– Поддерживаете ли вы в своей семье, с земляками национальные традиции, обычаи? Какие праздники отмечаете?

– Каждый год я держу пост в священный месяц Рамадан, затем отмечаем праздник Ураза-байрам. Есть у нас и молельные комнаты, они находятся на 6-й линии Васильевского острова. Мы часто собираемся там с земляками. В Петербурге и Ленинградской области живут около пяти тысяч ингушей. Большинство, как и я, приехали учиться и здесь остались, создали свои семьи. Они работают во всех сферах, от артистов, ученых до сотрудников прокуратуры. Немало представителей республики защищали Ленинград в годы войны. В 2011-м мы открыли на Пискаревском мемориальном кладбище памятную доску воинам-ингушам. Также я возглавляю общественную организацию Ингушский национальный центр «Таргим».

– В прошлом году вы, как и представители других народов, живущих в Петербурге, писали этнографический диктант. Не было ощущения, что солидный мужчина – и снова попали в школу?

– Когда мне рассказали о диктанте, откликнулся сразу. Я люблю новое и всегда стараюсь узнать что-то полезное для себя и окружающих. Подогревал и «спортивный интерес» – хотелось проверить, на что способен. Все происходило в Доме национальностей на Моховой, 15. Несмотря на пандемию, свободных мест в аудитории не было. Порадовало, что пришло немало молодежи, кстати, большинство справились довольно быстро. В остальном обстановка – как на экзамене: каждый работал самостоятельно, также запрещалось пользоваться телефонами, интернетом, шпаргалками. Когда получил задания, действительно снова почувствовал себя учеником – на столе лишь бумага и ручка. Никаких подсказок – только голова на плечах.

Кликабельно.
Кликабельно. Фото: АиФ

– Какие вопросы оказались для вас легкими, а над чем пришлось подумать?

– Не вызвали трудности задания, связанные с русской культурой – обычаями, праздниками, традициями. А вот жизнь малых народов Севера, как выяснилось, знаю недостаточно хорошо. Для меня это стало стимулом, и после окончания я почитал литературу, открыл источники. Узнал много любопытных фактов. По итогам в число победителей я не попал, но свой личный результат считаю хорошим. Сейчас по мере сил готовлюсь к диктанту, который пройдёт 3 ноября. Буду в нем участвовать и приглашаю других. Это хорошая возможность проверить знания и утвердиться в собственных силах.

Кстати
В Петербург впервые ингуши прибыли в 1916-м в составе конно-ингушской дивизии. Они участвовали в смотре кавказского конного корпуса, который принимал родной брат Николая II Великий князь Михаил Александрович. В Петербурге в 1997 году был открыт Ингушский культурный центр «Таргим». Также здесь существует местная религиозная организация мусульман «Зикр» и представительство Республики Ингушетия. В России по последней переписи 2010 года проживают 444 тыс. ингушей.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах