Примерное время чтения: 4 минуты
755

Преображение Господне 2022: Что можно и нельзя делать в этот день?

19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне. Это один из двунадесятых праздников, дата которого не переходящая, то есть ежегодно отмечается в один и тот же день. В народном календаре Преображение известно, как Яблочный Спас.

Spb.aif.ru рассказывает, какие традиции и запреты связаны с праздником.

Явился Бог

О событиях, которые церковь вспоминает 19 августа, рассказано в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка. Апостолы сообщают, что Иисус Христос позвал своих учеников на гору Фавор, что в 9 километрах от Назарета. Там произошло настоящее чудо, Мессия преобразился:

«и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», - пишет апостол Матфей. Вместе с Христом были пророки Моисей и Илия, а затем из облака послышался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Богословы отмечают важное значение события. Во-первых, апостолы впервые увидели божественную сущность их учителя. Это было сделано для того, чтобы ученики Христа воочию убедились в том, о чем знали лишь со слов Иисуса. Ведь в скором времени Мессию ждали тяжелые испытания, которые проверили веру апостолов. Во-вторых, впервые люди узрели Триединство Бога: Святого Духа в форме облака, Бога-Сына и Бога-Отца, вещавшего с неба.

Важны и детали Преображения: присутствие Моисея и Илии показало, что Иисус не отвергает ветхозаветное учение, о чем говорили фарисеи. А пророки, поклонившиеся Христу, показали, что он есть истинный Бог.

Почему Яблочный Спас?

Точную дату Преображения историки определить не могут, однако считают, что это произошло незадолго до распятия Спасителя — в феврале или марте. Изначально праздник Преображения начали отмечать в церквях Армении и Каппадокии в шестую неделю после Пасхи. Затем он появился и в Римской империи, где пришел на смену вакханалиям в честь бога виноделия Вакха, проводимых в конце лета.

В русской православной традиции праздник тоже неспроста отмечается в августе. Дело в том, что с приходом христианства языческие праздники попытались заменить на православные. Преображение стало отмечаться в один день с народным праздником сборов плодов. На юге в этот день собирали виноград, а в остальных районах — яблоки. В итоге христианский и языческий праздники настолько тесно переплелись, что теперь празднуются как одно целое.

Как празднуют 19 августа?

Во всех церквях в этот день проходят праздничные литургии. Священнослужители обязательно облачаются в белые ризы, которые должны символизировать сияющие одежды Христа. Верующие часто приносят в храмы яблоки для освящения. Делать это не обязательно, но и запрета на такие действия нет.

Праздник Преображения выпадает на Успенский пост, поэтому для верующих существуют ограничения в еде. На столе не должно быть мяса и молочных продуктов, однако разрешено употреблять в пищу масло, вино и немного рыбы. Интересно, что в праздник начинают печь яблочные пироги и ставить на стол плоды нового урожая. До Яблочного Спаса стараются не есть яблоки и виноград.

Что категорически нельзя делать в праздник, так это ссориться, разносить сплетни, жадничать и творить любые небогоугодные дела. Преображение — это день, который нужно провести в молитве, покаянии и чтении духовных книг.

Народные приметы

  • Если на Яблочный Спас жара — значит январь будет малоснежным. Идет дождь — жди обильные снегопады.
  • Здоровье на весь год принесет яблоко, съеденное с медом.
  • Съедая яблоко, нужно загадать желание, которое обязательно исполнится.
  • Угостить нищего плодами - к отменному урожаю на следующий год.
  • Если ешь яблоко в одиночку и не делишься, жди несчастья.
  • Севшие на руку мухи сулят удачу на весь год. Убивать и сгонять их нельзя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах