Примерное время чтения: 7 минут
1374

Прощай, пьяный ор? В жилых домах Петербурга хотят закрыть бары и рюмочные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2020
норма допустимого шума в здании в дневное время составляет 40 дБ. А В ночное - 30 дБ.
норма допустимого шума в здании в дневное время составляет 40 дБ. А В ночное - 30 дБ. Фотобанк pixabay.com

На прошлой неделе в Совете Федерации, наконец, обратили внимание на проблему, уже не первое десятилетие досаждающую россиянам, а в особенности - живущим в городах с повышенным турпотоком. Чиновники предлагают запретить шуметь днем и в выходные. Поправки в закон «О тишине», касающиеся многоквартирных  домов, уже подготовили в КоАП и скоро направят в Минюст.

Согласно очередным изменениям, любая звуковая помеха, негативно влияющая на качество жизни, может стать поводом для составления коллективной или единичной жалобы. А активисты Северной столицы надеются, что благодаря законопроекту им удастся добиться закрытия увеселительных заведений, размещенных в зданиях, где живут люди.

Криминальная история

С шумными и даже опасными «питейными» точками горожане борются много лет. Так, обитатели дома № 51 по проспекту Ветеранов неустанно жалуются в местный отдел полиции на рюмочную, расположенную в цоколе здания. Но проблема никак не решается.

«В 2018 году посетители этого бара жестоко избили случайного прохожего, отказавшегося составить им компанию, - рассказывает хозяйка одной из квартир Елизавета С. - Я услышала шум из окна, пригрозила полицией и только тогда они отстали от мужчины. Из-за этого заведения боюсь отпускать детей на улицу. Кто знает, что взбредет в голову ее пьяным завсегдатаям?» 

А живущий на Дачном проспекте Владимир и вовсе рассказывает криминальную историю:  прошлым летом познакомился здесь с двумя посетителями, пропустил с ними пару стопок и... мгновенно отключился. Спустя пару часов жена нашла его на лавочке в ближайшем сквере. Кошелек и сумка с документами пропали. Мужчина уверен, что в спиртное ему что-то подсыпали.

Таких заведений по городу масса. Например, кафе «Рюмочка», в торце дома № 14 по проспекту Елизарова, где толпятся мужчины, цепляющиеся к прохожим. Кафе «Монте Кристо» на Будапештской, недалеко от метро «Международная», чьи гости криками лишают сна жителей окрестных многоэтажек.

«Ночами там собираются пьяные компании. А особенно остро проблема стоит в выходные и летом, когда открыты окна, - жалуется местная жительница Вероника. - Посетители не брезгуют пьянствовать и устраивать танцы прямо на улице, орут. И не дай бог сделать им замечание! На такое нарвешься...»

Кричать нельзя!

Впрочем, не только окружающие, но и сами посетители «Монте Кристо» недовольны его работой. В соцсетях часто появляются сообщения то об отравлении несвежими продуктами, то об угрозах со стороны посетителей, оказавшихся земляками владельца.

А работники точки никакой проблемы во взаимодействии с соседями не видят.

«Как мы можем им мешать, ведь находимся-то в отдельном здании? Неужели они сами не ходят в кафе и рестораны - не могут понять, что людям хочется веселиться?» - искренне удивлен официант.

Между тем норма допустимого шума в здании в дневное время составляет 40 дБ - это звук обычного голоса. В ночное - 30 дБ. Сравните: человеческий крик по уровню громкости способен достигать 90-100 дБ. То есть ночью любой громкий звук может расцениваться как нарушение тишины. 

Активисты движения «Трезвая Россия» провели среди горожан опрос и выяснили, что самый неблагополучный район в данном вопросе - Фрунзенский.

«Бары и рюмочные, как правило, оказываются в центре криминальных происшествий. А жители домов этим соседством вполне справедливо возмущаются», - высказался председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Чиновник надеется, что новый законопроект примут. Тогда региональные органы власти смогут ужесточать регламент, вносить дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных  домах и на прилегающих территориях. Положительно оценивает Жигарев и предлагаемую норму, согласно которой такие услуги будут возможны только в случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 м2.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Закрыть удалось, но это было нелегко

Многие горожане и рады бы избавиться от шумных соседей, да бумажная волокита и беготня по инстанциям под силу далеко не каждому. Поэтому так важны примеры тех, кому самостоятельно удалось справиться с проблемой.

Людмила Коробейникова, председатель Совета собственников недвижимости МЖД наб. реки Фонтанки, д. 38:

«Наш уютный тихий двор еще с дореволюционных времен терроризировали бары, находящиеся в нежилых подвальных помещениях нашего и соседнего дома № 40. Жизнь портили не только пьяные посетители, громкая музыка, но и самовольная установка владельцами этих заведений оборудования на фасаде и в углу дома. Так, в конце мая 2018 года один бизнесмен разместил мощный промышленный кондиционер. Вентиляция не выключалась даже после 11 вечера. А уровень шума был превышен в разы. Это фиксировалось и представителями Роспотребнадзора.

Однако активные, можно сказать - бесконечные - обращения жителей во все инстанции принесли улучшение. Хотя, надо отметить, мы боролись с рестораторами несколько лет. В жилом доме должен быть хотя бы один активист, у которого будет время на переписки и визиты в контролирующие инстанции. Только в этом случае можно добиться закрытия питейных заведений в конкретных местах.

Вот жителям улицы Рубинштейна все-таки удалось добиться порядка, но чего это им стоило?»

Наказание должно быть жестким

Координатор движения «Трезвая Россия» Ян Иванов:

«Наливайки» собирают шумные компании и становятся точками «небезопасного притяжения». Кроме того, чем ближе к жилым домам расположена продажа алкоголя, тем больше у их жителей соблазн употреблять его чаще. Петербуржцы сами подсказывают нам «проблемные» адреса. А мы помогаем им бороться с ними законным путем.

Также хотим добиться, чтобы были внесены поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничения продажи «горячительного» в многоквартирных домах. Прошлой осенью первое чтение этот законопроект прошел. Хорошо, если будет жесткое наказание за нарушение закона - например, штраф в несколько сотен тысяч рублей».

Право на спокойствие

Юрист Руслан Мирзеханов:

«Согласно законодательству РФ, в многоквартирном доме можно разместить кафе. Тем не менее нужно соблюсти множество требований. В частности, открытие коммерческих точек не должно нарушать условия жизни и отдыха людей, проживающих в доме, а администрация заведения обязана контролировать соблюдение гигиенических норм, а также уровня шума, звука и вибрации.

Что касается уровня шума не в здании, а около него, - то он не может превышать 55 дБА (акустических децибел) днем и 45 дБА ночью. Также кафе обязуется соблюдать ночной режим тишины: с 23.00 и 07.00. То есть работать заведение в это время может, но использовать звукопроводящие системы запрещено. Никаких танцев до утра не должно быть.

Предельный срок рассмотрения обращений жильцов во внесудебных инстанциях - один месяц. После этого администрацию кафе обяжут привести заведение в соответствие с санитарными нормами и выплатить штраф.

Также возможно приостановление работы кафе на срок до трех месяцев.

С шумными соседями (в том числе в лице кафе) можно и нужно бороться. Судебная практика показывает, что при правильном подходе жилец способен добиться возврата права на спокойную жизнь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах