Примерное время чтения: 9 минут
142

Проявить милосердие. Как обездоленные находят дом в петербургской богодельне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 11/10/2023
Праздничное богослужение по случаю открытия богадельни в Лахте.
Праздничное богослужение по случаю открытия богадельни в Лахте. Официальный сайт «Сестричества во имя святой преподобномученицы Елизаветы в Лахте».

Функцию заботы об одиноких стариках берёт на себя не только государство, но и Русская православная церковь. Сегодня в стране насчитывается несколько десятков богаделен, и одна из них полтора года назад открылась в районе Лахты. Здесь, при храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского, живут оказавшиеся в тяжёлом положении пожилые люди. Присматривают за ними члены сестричества во имя преподобномученицы Елизаветы.

Святой ориентир

Золотой крест на одноэтажном бежевом здании на улице Красных Партизан виден издалека. Здесь расположена богадельня, в которой сегодня содержатся 10 бабушек и дедушек. На территории, окружённой небольшим заборчиком, деревья, цветы и скамеечки для отдыха.

На входе, сидя на стуле, меня встречает постоялец Андрей Маратович. Медбрат «вывел» его на прогулку, дедушка уж очень хотел посмотреть последствия прошедшего ливня. Андрею Маратовичу 66 лет. Пару месяцев назад, после того, как он перенёс инсульт, в богадельню его устроила жена.

«А мне здесь нравится, – улыбается пенсионер. – Компания для общения есть, кормят четыре раза в день, что ещё нужно?»

Прохожу внутрь здания – светлые коридоры украшают детские рисунки на пасхальную тему, портреты членов царской семьи и святого Иоанна Кронштадтского.

«Батюшка Иоанн являет собой пример милосердного служения, это ориентир для наших сестёр, хотя, как любой пример святости, ориентир нелегкодостижимый», – объясняет мне отец Алексей Лебедев, пока ведёт по коридору в глубь здания. Священник – духовник сестричества и настоятель храма, при котором работает богадельня. По первому образованию он врач-терапевт и трудится ещё и в хосписе.

«Богадельня – это не отдельный проект, а одна из составляющих нашего прихода, – продолжает батюшка. – Сестричество во имя преподобномученицы Елизаветы было открыто в 1994 году, и с тех пор наши сёстры, среди которых и врачи, и медсёстры, несут служение в хосписе, у постели умирающих больных. Второе наше направление – это социальный центр. Когда мы поняли, что имеем силы на его базе организовать богадельню, это сделали. Здесь оказываем духовную, социальную помощь пожилым людям, чьи родные временно не могут за ними ухаживать. На некоторый период времени – от одного дня до нескольких месяцев – мы принимаем нуждающихся пожилых людей. Обеспечиваем им социальный уход: моем, стрижём, делаем маникюр, кормим, организуем досуг. Все постояльцы – люди с ограниченными возможностями. Большинство перенесли инсульт, кто-то страдает деменцией и не может за собой полноценно ухаживать. Юридически мы не можем оставить человека жить у нас до конца его дней. Поэтому ждём, когда родственники решат судьбу своего родителя – кого-то забирают домой, кого-то оформляют в дома-интернаты».

«Хочу умереть дома»

В богадельне свои кухня и прачечная. Есть отдельный зал-столовая, где в будни постояльцы могут собраться за настольными играми, а на праздники вместе с сёстрами милосердия – за общей трапезой. На небольшом стеллаже с книгами можно найти чтение по душе. Практически вся литература церковная.

«Вы берёте только крещённых в православии постояльцев?», – интересуюсь у отца Алексея.

«Вопрос вероисповедания не главный в деле милосердного служения, – говорит священник. – Мы помогаем человеку любой веры, и даже неверующему. Конечно, спрашиваем, крещёный он или нет, но это только для удобства его самого. Если он захочет, пригласим священника его вероисповедания. Мы не заставляем ходить в храм, не заставляем причащаться и собороваться. Человек сам должен к этому прийти. И радостно, когда всё-таки, глядя на наших сестёр милосердия, постояльцы чаще задумываются о Боге».

Расписание дня в богадельне сродни больничному – подъём, гигиена, завтрак, измерение давления и приём лекарств. Дальше, до обеда, – свободное время, которым бабушки и дедушки распоряжаются по своему усмотрению. Собирают пазлы, читают, смотрят кино по телевизору или общаются между собой.

«Физкультуру можно делать самостоятельно или с нашим приходящим тренером», – рассказывает мне постоялица богадельни, 75-летняя Людмила. В прошлом медсестра, она сохраняет привычку опрятно выглядеть: белоснежные волосы прибраны в пучок, а руки с аккуратным маникюром украшают бронзовые браслеты. Просит называть её по имени и шутит: «Никакого отчества, я из молодящихся старух». В богадельне она с февраля. Говорит, что довольна выбором места.

«Мне очень важно общение, – объясняет Людмила. – Дочка вышла замуж, живёт за границей. Ей страшно, что я одна в квартире, да и мне не очень это нравится. Поэтому она меня сюда и пристроила. У меня и женщины знакомые, и забота, и храм под боком. Утром встала, сразу пришла и помолилась, не надо бежать через поток машин никуда».

Людмила родилась в городе Хмельницке на Украине. В Петербург переехала в 1970-х годах, работала в Вырице. Говорит, что в декабре к ней приедет дочь, чтобы решить её дальнейшую судьбу.

«Планов на будущее не строю, – говорит Людмила. – Дочь приедет и решим. С ней ехать не хочу, да и не планирует она меня туда брать, муж у неё там, американец. Хочу на Руси уже дожить свой век. Или в Петербурге, или на Украине, где у меня и дом остался, и племянница, и могилка матери».

Цитата. Из послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:
«Существует непреложный духовный принцип: любовь умножается, когда мы отдаём себя другим, когда жертвуем ближнему своё время, помогаем материальными средствами или просто дарим ему своё внимание... В этом не сложном, но действенном духовном законе заключается секрет подлинного мира и настоящего счастья, к которому так стремится каждый человек».

Загладить вину?

В богадельне трудятся 28 сестёр милосердия – в большинстве это женщины от 37 до 45 лет. Они закончили сестринские курсы и решили посвятить свободное время служению.

«У всех есть семьи, основная работа, – делится отец Алексей. – В богадельню они приходят по выстроенному заранее расписанию. Кто-то обязательно дежурит сутками, одних постояльцев мы никогда не оставляем. Все трудятся бесплатно. Бывает, что родственники пожилых людей жертвуют деньги, и эти суммы мы распределяем и на содержание богадельни, и на закупку продуктов, и на денежное вознаграждение сёстрам. Но это не постоянная зарплата, и сёстры идут сюда не за заработком! Это именно духовный порыв, желание помогать, желание делиться любовью, вниманием, заботой».

Служение в богадельне – это очень тяжёлая работа. За эмоциональным и духовным состоянием сестёр следит отец Алексей, который раз в месяц приглашает на исповедь каждую из них. Иногда случается эмоциональное выгорание, и они навсегда или временно уходят. И это нормально, говорит батюшка.

Помимо сестёр милосердия, которые являются православными христианками, в богадельне служат и волонтёры. Обычно это молодые парни и девушки, некоторые из них могут быть далеки от церкви. Они под присмотром сестёр помогают проводить постояльцам гигиенические процедуры. А ещё организуют досуг бабушек и дедушек. Например, играют с ними в шахматы или читают.

«Волонтёров мы принимаем после собеседования, и главный критерий – это наличие добрых намерений, милующего сердца, – продолжает батюшка. – Почему люди хотят помогать? Это духовный порыв. Возможно, эмоциональный. Часто он бывает не оправдан – например, молодой человек переживает утрату и хочет скорее компенсировать то, что недодал своему усопшему родственнику».

«Или загладить вину за свою несдержанность и злость по отношению к своим родным?», – уточняю я.

«И такое бывает. Но правильнее подождать, чтобы боль утраты прошла, а потом идти в волонтёры. В любом случае мы никого не прогоняем».

В богадельне трудятся 28 сестёр милосердия. Они закончили сестринские курсы и решили посвятить свободное время служению.
В богадельне трудятся 28 сестёр милосердия. Они закончили сестринские курсы и решили посвятить свободное время служению. Фото: Официальный сайт «Сестричества во имя святой преподобномученицы Елизаветы в Лахте».

Капризы и обиды

На небольшой кухне богадельни начинают готовиться к ужину. Старшая сестра моет садовые яблоки, угощает меня. Медбрат Андрей режет хлеб. Он трудится в богадельне со дня её основания.

«Я тут работаю по сменам: три дня как повар, и ещё смена суточная, – рассказывает мужчина. – В жизни много работ перепробовал, бóльшую часть на стройке был… Но к пятидесяти годам нашёл то, что мне по душе. Помогаю старикам, работаю с людьми, которые верующие, которые сопереживают друг другу. Приходишь на смену, на сердце тепло. На что живу? Господь даёт пропитание, да и дети у меня есть, помогают».

Андрей рассказывает: работа у него непростая. Пожилые люди очень капризны и обидчивы. Поэтому важно проявлять спокойствие, быть тактичным и терпеливым. А ещё уделять внимание каждому постояльцу.

«Всегда, когда заходишь в комнату, спрашиваешь, как дела, как настроение, – делится медбрат. – Каждого выслушиваешь. Есть капризы в еде, но мы уже и к этому приловчились – знаем, что этот дедушка может есть, а от чего откажется. Конфликты между постояльцами изредка бывают. Был случай, наш 92-летний дедушка назвал 70-летнего пацаном. Вот вам смешно, кажется, такая мелочь! А для них это важно. Такой бытовой конфликт мы разрулили, сейчас живут спокойно. Какая главная заповедь Христа? Любить ближнего. Быть милосердным. Вот это культивируем и в себе, и в наших постояльцах».

Где учат на сестёр милосердия?
Есть специальная школа, где на безвозмездной основе добровольцев обучают паллиативному уходу за больными. Занятия проходят еженедельно в помещениях хосписа № 1, длительность обучения 10 месяцев. В среднем в Школе сестёр милосердия проходят обучение ежегодно до 80 слушателей.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах