Необходимость психологической поддержки для вернувшихся с фронта бойцов СВО обсудили на круглом столе в пресс-центре spb.aif.ru. Эксперты отметили, что практическому каждому ветерану требуется период восстановления, но не все они готовы обратиться за помощью.
«Любой человек, переживший события, не укладывающиеся в привычную картину мира, получает травму. Симптомов много и основной — это агрессия. Следующий шаг — паническая атака. Самого бойца, который впервые сталкивается с данными симптомами, это пугает, он не понимает, что с ним происходит и как это решить. Поэтому важно просвещать бойцов, рассказывать о методах психологической реабилитации», — говорит руководитель АНО «Твоя опора» Татьяна Бемерт.

Узнать, где получить помощь, бойцы могут через фонд «Защитники отечества» — организация занимается комплексным сопровождением участников СВО, в том числе огромное внимание уделяется психологическому восстановлению, говорит замруководителя петербургского филиала Антон Кляпин. Подключаются государственные клиники. Среди них — клиника неврозов им. И.П. Павлова. Психолог Людмила Казанина обращает внимание, что они принимают бойцов без ОМС. Нужна только прописка.
«У бойцов наблюдается и депрессия, и психосоматика добавляется. Они мучаются от фантомных болей. Им надо помогать и, часто лечение требуется не только медикаментозное, но и госпитализация. Мы сейчас присутпили к обучению молодых специалистов-психологов, готовимся, что бойцов будет все больше. И да: ни в какое личное дело бойца не идет информация об обращении к психологам».
На круглом столе декан факультета психологии СПбГУ Светлана Костромина рассказала, что питерские вузы занимаются обучением психологов и уделяют внимание в том числе вопросу работы с военной травмой. Член комиссии по гражданскому, патриотическому воспитанию и делам ветеранов общественной палаты Петербурга Елена Белова поделилась опытом реабилитации бойцов через спорт, а именно — занятия хоккеем.

О личном опыте восстановления рассказал ныне член правления Ассоциации ветеранов СВО в Санкт-Петербурге, а в прошлом ветеран СВО Антон Ковалев. Он воевал в Сирии, а также прошел через Бахмут. Ему было непросто получить психологическую помощь из-за личного предвзятого отношения к этому.
«Мне фонд „Защитников Отечества“ предлагал эту помощь много раз, но я из такой категории военнослужащих, кто сами не пойдут к психологам — это сложно. Я понимал, что помощь мне нужна, но не мог о ней попросить. Я лежал в реабилитации (у Ковалева было тяжелое ранение в ногу, — ред.), психологи ко мне приходили. Общаться не хотел. Только личное общение с другими ветеранами, которые прошли психологическую реабилитацию, помогли мне принять решение и пойти за помощью. Кому в этом вопросе нужен личный пример».