Примерное время чтения: 3 минуты
3976

«Родили с умыслом». В Петербурге не дали квартиру семье с двумя детьми

Скандальный правовой инцидент зарождается в Санкт-Петербурге на почве жилищного вопроса. Местные чиновники отказали семье в улучшении жилищных условий, посчитав, что те родили второго ребенка намеренно. Сейчас это дело разбирается в суде.

«Намеренно ухудшили»

Семья Алексея П. столкнулась со своеобразным мнением чиновников, к которым обратилась по поводу улучшения жилищных условий. Встать на учет в качестве нуждающихся чета решила после рождения второго ребенка: вчетвером стало тесно в 30-метровой «однушке». По действующим нормам, на каждого зарегистрированного в квартире по договору социального найма должно приходиться на менее 9 кв.м. жилой площади, а в случае с молодой семьей выходило по 7,5 кв.м.

Однако на заявление, которое Алексей подал в районную администрацию через Госуслуги, через 3 недели пришел отказ. Чиновники, ссылаясь на Жилищный кодекс, посчитали, что члены семьи «намерено ухудшили свои жилищные условия» с целью постановки на учет в качестве нуждающихся.

Не понимая, что именно им было сделано «намеренно», Алексей обратился к уполномоченному по правам человека в Петербурге.

«Четвертым зарегистрированным в квартире членом семьи был младший сын. После этого семья стала соответствовать требованиям «нуждаемости» по метражу на душу. Было бы странно заподозрить пару в том, что они заводят ребенка исключительно из злонамеренных соображений о получении квартиры по договору социального найма. Но в администрации, видимо, расценили их действия именно так», - отметили в аппарате омбудсмена.

Непреклонные чиновники

Однако вмешательство уполномоченного не повлияло на мнение администрации. Противостояние с чиновниками затянулось: начавшись еще при омбудсмене Александре Шишлове, оно продолжилось при новом правозащитнике, Светлане Агапитовой. Последняя, вновь получив отказ чиновников пересмотреть свое решение, обратилась в прокуратуру.

Впрочем, и привлечение надзорного ведомства не смогло поколебать мнение администрации: там по-прежнему стоят на своем. В объяснениях должностных лиц говорится, что намеренным ухудшением жилищных условий стало вселение Алексеем в социальную квартиру своей супруги. Это произошло еще до рождения второго ребенка, но после регистрации в «однушке» первого.

«Из норм семейного законодательства прямо следует, что семья имеет право на совместное проживание, ведение общего хозяйства и совместное воспитание детей, что обусловливает отношения по совместному использованию жилья», - отметили в прокуратуре и вменили к администрации иск.  

В чем конкретно заключается «злой умысел» семьи Алексея чиновникам теперь придется объяснять суду.

Для справки:

Встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий могут те, кто проживает в Санкт-Петербурге в квартирах по договору социального найма не менее 10 лет. При этом доход на  каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум более, чем в 2 раза. Претендовать на квартиру побольше могут только те, у кого на каждого зарегистрированного приходится менее 9 кв.м. жилья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах