Примерное время чтения: 3 минуты
1225

Рождество Пресвятой Богородицы-2023: О чем просить Деву Марию?

Артем Дергунов / АиФ

21 сентября православная церковь отмечает важное событие – Рождество Пресвятой Богородицы. Оно относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году.

Рассказываем о том, что можно и нельзя делать в этот день.

История праздника

Событие, которое мы празднуем, не описано в Новом Завете, а пришло к нам из церковного предания. Согласно ему, у благочестивых Иоакима и Анны, живших в Иерусалиме, долго не было детей. Бездетными они прожили до глубокой старости и почти смирились со своей судьбой. Однако случилась неприятная история – когда Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, первосвященник отказал ему. Мол, не создал он потомства. Безутешный Иоаким отправился в пустыню, а его супруга осталась дома и истово молилась.

В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».  Радостные супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима и дали обет посвятить своего ребенка Богу. Когда их долгожданная дочь Мария появилась на свет, они растили ее в любви к Господу, а возрасте четырех лет отдали на служение в Иерусалимский храм.

Именно радость рождения Девы Марии и отмечают 21 сентября. Празднование этого дня установилось ко второй половине V века. 

Что нужно делать 21 сентября 2023 года?

Во всех храмах города в этот день проходит Божественная Литургия, поэтому лучше всего начать день со всеобщей молитвы. После можно собраться за общей трапезой. Так как в 2023 году праздник приходится на четверг, то есть непостный день, разрешено употреблять в  пищу молочные и мясные продукты. Разрешено вино, однако злоупотреблять им не стоит.

В этот день принято подавать милостыню и творить добрые дела в целом. Нельзя ссориться, сплетничать и отказывать в помощи любому человеку.

В славянской традиции, которая сохраняла в себе отголоски язычества, Рождество Богородицы считалось женским днем. Поэтому девушкам и уже замужним запрещалось брать в руки ножи (поэтому даже хлеб ломали руками), ножницы и принадлежности для шитья. А еще было принято воздерживаться от уборки дома и любой тяжелой физической работы. В некоторых районах жгли старую обувь, считая, что такой ритуал защитит от сглаза и порчи.

На праздник было принято просить Деву Марию о суженом и семейном счастье. Также женщины молились о здоровье детей, защите от врагов и семейном благополучии.

Народные приметы

  • Если на улице солнечно -  такая же погода простоит до конца октября.
  • Дождь на Рождество Богородицы сулит сырость весь месяц.
  • Роса на траве – значит, скоро заморозки и пора доставать теплую одежду.
  • Сильный ветер – значит, зима будет малоснежная.
  • Листья с деревьев уже все опали – то ждать зиму скорую и холодную.
  • Красный рассвет или закат сулит дождь и ветер.
  • Выпавший иней сулит ненастную погоду.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах