Примерное время чтения: 4 минуты
134

Само сломалось?

Пример врезки в один из трубопроводов Северо-Запада.
Пример врезки в один из трубопроводов Северо-Запада. Из личного архивa

Почему «авторы» криминальных врезок в магистральные трубопроводы уходят от ответственности

Вопросы без ответов

Тосненский городской суд Ленинградской области скоро начнет рассматривать дело гражданина Латвии и его семерых подельников, которые совершали хищения дизельного топлива из трубопровода на территории Всеволожского и Тосненского районов Ленинградской области. 

Известно, что нефтеврезчики украли около 250 тонн дизеля на сумму свыше 11 млн руб. Остальные подробности преступления предстоит выяснить Тосненскому суду. Например, как и куда сбывали похищенное. Почему обвинение предъявлено только по статье «кража»? Кто ответит повреждение трубопровода? В свое время следственный комитет приостановил дело по факту подключения к трубопроводу, это статья 215.3 УК РФ. Получается, что воровать дизель из трубы можно без ее повреждения? Тогда откуда взялись криминальные врезки?

Еще один вопрос: почему в преступлениях, где есть все признаки устойчивого преступного сообщества, их в упор не видят? Так, главный фигурант дела, которое рассмотрит Тосненский суд, ранее уже был судим за топливное преступление, совершенное в составе группы. Получив условный срок, он вернулся к этому воровскому промыслу, тут же собрал преступную группу, совершившую несколько преступлений. Теперь его с подельниками опять собираются судить только за кражу. Поэтому сажают только пешек.

Судебный гуманизм

Помимо качества расследования, удивление нередко вызывают и сами судебные приговоры по врезкам. Статья о краже топлива из трубопровода в крупном размере, совершенной группой лиц, относится к тяжким. А по факту большинство судебных решений заканчивается условными сроками. Заставляет ли это помилованных злоумышленников одуматься и сойти со скользкой дорожки, вопрос риторический. Последний пример - неукротимый латыш из тосненского дела уже прошел такой путь, который его снова привел на скамью подсудимых.

СМИ уже не раз писали про избирательный «гуманизм» судебной системы. В Ленинградской области, например, мягкими приговорами прославился Всеволожский горсуд. Может, поэтому латышский врезчик на слушаниях в Тосненском суде ходатайствовал о переносе рассмотрения своего дела во Всеволожский?

Пример врезки в один из трубопроводов Северо-Запада. Фото: Из личного архивa

Трудности закона

Согласно статистике с 2020 г. по 2022 г. по факту обнаружения незаконных врезок в магистральные трубопроводы МВД России и СК России возбудили 456 уголовных дел. Значительное количество уголовных дел по ст. 215.3 УК РФ возбуждаются следствием с большим запозданием, по событиям прошлых лет. Из всех дел лишь 87 направлены в суд для рассмотрения по существу, осуждено в общей сложности только 290 человек. То есть до суда доходит лишь каждое пятое дело. А по преобладающему большинству приняты решения о приостановлении из-за «неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых».

Одной из причин такой волокиты называют разную подследственность статей «кража» и «самовольное подключение к трубопроводам, приведение их в негодность». За первую отвечает полиция, за вторую – следственный комитет. Поэтому нередко происходит «отфутболивание» дел о топливных преступлениях между ведомствами, принятие решений по ним затягивается, дублируются проверки.

Пример врезки в один из трубопроводов Северо-Запада. Фото: Из личного архивa

Но если эту нестыковку возможно решить с помощью нового закона, то что делать с коррупцией, которая скрывается за каждой криминальной врезкой. По всей стране множество примеров, когда в заказном воровстве топлива из трубопроводов оказывались замешаны представители власти, депутаты, правоохранители. Так, под занавес 2022 года обвинительные приговоры по делу о хищении топлива из магистрального нефтепродуктопровода получили двое высокопоставленных сотрудников ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Правоохранителям и судьям все сложнее становится доказать на деле, что они действительно являются той реальной силой, которая способна противостоять коррупции и организованной преступности.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах