Примерное время чтения: 7 минут
19

Самый надёжный тыл. С какими вызовами справляются женщины Ленобласти?

Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Женщины помогают героям спецоперации, продвигают материнскую добродетель, несут помощь и согласие в наши дома.
Женщины помогают героям спецоперации, продвигают материнскую добродетель, несут помощь и согласие в наши дома. Администрация Ленинградской области

Во Всеволожске представили уникальный кластер комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО в Ленинградской области.

В рамках Третьего женского форума «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов» состоялась дискуссия, посвящённая реабилитации и поддержке семей и участников СВО.

В диалоге приняли участие общественники и представители власти. Так, советник губернатора региона по социальной политике и здравоохранению Елена Эльсалиева подняла обсуждение чувствительной темы: как повышать доверие участников СВО и их близких к помощи и поддержке через бережную коммуникацию. Руководитель Комитета семей воинов Отечества Ленобласти Алла Левина рассказала, как нуждаются в духовной поддержке матери и жёны, понёсшие утрату.

Как отметила модератор дискуссионной площадки заместитель председателя Союза женщин Ленинградской области по социальной политике Ирина Дрозденко, мероприятие создавалось ради совместных решений, которые помогут объединить важные гражданские инициативы, а также укрепить дух патриотизма и улучшить процесс сбора гуманитарной помощи.

Россиян должно быть много

«В работе форума мы решили выбрать не многодневный формат, а проводить женский форум раз в месяц. И начали с демографии, так как это вызов сегодняшнего дня и на ближайшие десять лет, – рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области, председатель Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Татьяна Толстова. – В общении с молодым поколением мы стремимся не просто объяснить, что важно и нужно создавать семьи. Всё в головах и в нашем отношении к этому вызову. Нас должно быть физически много, иначе для кого развивать экономику? Мы пропагандируем многодетность, традиционную семью и многопоколенность российской семьи. Вот о чём нужно говорить с молодёжью, им не хватает живого диалога.

Что касается площадки для участников СВО и их семей, она работает уже третий год. Здесь мы проговорили, что делает каждый из нас. Сегодня воплощается в жизнь уникальный кластер для комплексной помощи ветеранам. И сегодня мы пригласили ветеранов, чтобы узнать напрямую – чем ещё мы можем помочь».

В этом году женское сообщество региона возрождает традицию чествовать женщин, которые помогают героям спецоперации, продвигают материнскую добродетель, несут помощь и согласие в наши дома.

Включили всё

«Мы говорили об изменении сознания и отношения, которое происходит и ещё долго будет происходить в обществе, в каждом из нас – в разуме, в сердце. Модель, которую мы представили на форуме, – это огромный кластер, восемь учреждений, представленных различными ведомствами, – рассказала директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко. – Всё это создавалось не с формальным подходом. Десять лет назад здесь была ремзона агропромышленного техникума. Наша инициативная группа хотела создать школу жизни и профориентации для молодых людей и детей с инвалидностью. Высадились десантом, проводили субботники, за плечами десятилетие, и мы вместе наблюдаем плоды этого труда. Мы не просто обновили здания, но и саму концепцию: вокруг ожерелье из учреждений, где мы реализуем огромный комплекс государственных услуг».

Между собой модель этого кластера назвали «всё включено». Это осознанный, выверенный и системный государственный подход, который предполагает комплекс услуг одномоментно, в режиме короткого пребывания. Всё, что воевавшему, израненному человеку необходимо для качественного жизнеустройства. Максимально комфортно по времени, личным усилиям, трудозатратам.

«Приходить сюда нужно, если человек не может работать по профессии, которая у него была до войны. Если в силу изменений – ампутации, тяжёлых травм – он вынужден переучиваться, – продолжает Ирина Дрозденко. – Но не только за этим. У нас есть огромный блок социальных услуг: правовые, психологические. Переподготовка ведётся с учётом целевого адресного набора, этот подход обеспечивает нам самый высокий процент трудоустройства в России».

Для проживания имеется 70 мест, помимо этого есть гостиница для участников СВО, которым нужна помощь ассистентов. В кластере есть учебно-тренировочный центр для людей с ампутациями, медицинская реабилитация, межрегиональный центр высокотехнологичного протезирования, образовательные учреждения – сельхозтехникум и Гатчинский институт экономики и финансового права. Здесь человек может изменить свою судьбу, адаптироваться, научиться делать то, чего он никогда не умел, в том числе управляться со своими протезами, «видеть» руками и многое другое.

На войне нет чужих

Участник спецоперации Баходиржон Турматов – один из тех, кто год назад был на презентации кластера, и на форум пришёл увидеть, что получилось в итоге. После дискуссионной части для всех гостей провели обширную экскурсию. Баходиржон говорит, что уже скоро подойдёт его очередь попробовать все возможности восстановительного центра.

Ветеран состоит в боевом братстве, получил тяжёлое ранение, у него нет руки, и он до сих пор не оправился от последствий контузии. Мужчина рассказал, что воюет добровольцем с 2015 года, первая его командировка началась с Донбасса. Говорит, что сейчас ни государство, ни люди не бросают таких, как он и его товарищи по оружию. И он впечатлён увиденным, ведь ещё весной в центре шёл ремонт.

«Я узбек из Таджикистана. Знаю историю от деда и отца, знаю, кто это – бандеровцы и нацисты. И я не хочу, чтобы те, кто моложе нас и ещё растёт, забыли их страшные дела. Потому и пошёл на Донбасс, – рассказал ветеран. – Спасибо, что об инвалидах войны, семьях бойцов так внимательно заботятся. Такой центр очень нужен. Вы не представляете, насколько. Благодаря нашему надёжному тылу ребята воюют, и многие настроены даже с протезами возвращаться на передовую».

Баходиржон уже год восстанавливается после ранения в Бахмуте, всё это время он провёл в Петербурге, успел всей душой полюбить этот город. Сейчас он ждёт мультифункциональный протез. На реабилитацию во всеволожском Мультицентре сильно надеется: врачи пока что не пускают его обратно на войну.

«Да, я собираюсь вернуться, а как же? Мои братья там, они меня спинами закрыли от смерти. А я что же, здесь буду отсиживаться, когда поправлюсь? Это несправедливо».

Гости форума написали тёплые письма солдатам. Уже не раз говорили сами бойцы, как их поддерживают эти строчки, вести из дома. Иное дело – письмо от незнакомца. Может ли такое послание воодушевить человека, живущего в окопах? Может. Баходиржон говорит, что на войне чужих нет. Он сам получал такие письма. И они не как будто, они – от братьев и сестёр.

Он воспитал Героя

Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» представил на форуме уникальную фотовыставку «Отец Героя».

«Одна из основных миссий фонда – увековечивание памяти о защитниках Родины. И нашей команде пришла идея рассказать о героях через их отцов, – прокомментировал автор проекта, руководитель филиала фонда в Ленинградской области Сергей Галяев. – У нас есть истории жён героев, теперь нужно показать тех, кто воспитал таких сыновей, – отцов. Нас финансово поддержал грант губернатора, и нам удалось сделать материал о пятнадцати первых героях проекта. Выставка дала позитивный импульс: отцы не замкнулись в себе, а стали выходить к людям, посещать школы и рассказывать о сыновьях».

Все герои выставки тоже защищали страну в горячих точках, служили в армии. На снимках они держат в руках портреты доблестных сыновей. Все работы сопровождаются QR-кодами, чтобы историю каждого можно было послушать из первых уст.

Уникальная фотовыставка «Отец Героя».
Уникальная фотовыставка «Отец Героя». Фото: Администрация Ленинградской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах