Новый мультимедийный проект, посвящённый истории развития отечественной науки, был запущен совместно ИД «Аргументы и факты» и историческими парками «Россия – моя история». Поддержал идею Президентский фонд культурных инициатив. Ну а старт был дан 22 мая в Санкт-Петербурге – городе, в котором и зарождалась российская наука.
Путешествие 3D
Масштабная программа охватывает период от Ломоносова до наших дней. В её основе – онлайн-выставка, посвящённая 40 выдающимся российским учёным-первопроходцам – их биографиям, открытиям и вкладу в мировую цивилизацию. Также рассказывается, как эти достижения используются в современной жизни.
Форма подачи необычная. По сути, это 3D-путешествие, с реконструкцией исторических событий, интеграцией фото- и видеоблоков. Предлагаются и инфографики, инсталляции, что сегодня привычно и привлекательно для молодёжи.
Если же кто-то захочет углубиться в материал, предлагаются 40 энциклопедических статей и видеолекций, фоторепортажи и архивные документы. Партнёрами проекта стали десятки крупнейших музеев, которые предоставили свои материалы.
«При подготовке текстов и лекций было важно всё, – говорит журналист «АиФ», историк Константин Кудряшов, работы которого легли в основу проекта. – Среди 40 гениальных личностей сложно выделить кого-то одного. Но я бы отметил изобретателя первых в мире судов на воздушной подушке Владимира Левкова. Обратите особое внимание на него и его заслуги».
Уникальна и география выставки. Стартовав в Санкт-Петербурге, она будет показана ещё в 12 городах страны, где находятся мультимедийные парки «Россия – моя история». В их числе – Самара, Саратов, Пермь, Ростов-на-Дону, Махачкала, Новосибирск, Тюмень, Владивосток и Тверь. Приедет экспозиция и к жителям новых российских территорий – Мелитополя и Луганска. Если же вашего города в списке нет, расстраиваться не стоит. Создан сайт «Россия – миру», где каждую «страницу» можно рассмотреть в деталях. Также онлайн-версия выставки доступна на всех популярных платформах рунета. Кстати, проект будет постоянно дополняться, ведь светил российской науки в разы больше, чем 40, и каждое имя заслуживает внимания потомков.
С гордостью за страну
«Наши авторы и редакторы проделали поистине энциклопедическую работу, – поделился генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков. – Конечно, представители старших поколений знают многие из представленных в проекте фактов. Но у молодёжи сейчас таких знаний недостаточно. Наш проект представлен в интерактивных форматах, которые так любит молодое поколение. А собранные материалы дают аудитории немало поводов для гордости за свою страну».
По мнению главного редактора мультимедийных парков «Россия – моя история» Александра Мясникова, историю определяют сами люди, поэтому какой она будет – зависит от них. «В этом проекте представлена лишь малая часть российских учёных, – сказал он. – У нас в стране ещё много гениев, которым хочется посвящать выставки и книги. Это должна быть гигантская энциклопедия о людях, которые внесли свой вклад в развитие общества».
Символично и то, что первым городом проекта, посвящённого выдающимся первооткрывателям, стал Санкт-Петербург – научный центр России. Именно на берегах Невы была образована Академия наук, открыт первый музей – Кунсткамера, появились публичные библиотеки.
«Наука – это всегда что-то неизведанное, непонятное, – отметила зампредседателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Анна Степанова. – Спасибо «АиФ» за проект. Взяться за то, что не изведано, и описать доступным языком – самое сложное. Нужно уметь выдержать баланс. Уверена, что выставка будет пользоваться популярностью у молодёжи, что туда придут целыми семьями».
Также сегодня как никогда важно держаться за факты, знать историю и уметь дать отпор тем, кто пытается её переписать. «Искажение истории неизбежно – это инструмент и политики, и пропаганды, – высказал свою точку зрения директор Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук Алексей Сиренов. – Следует вооружиться знаниями, обрести нравственную силу и относиться к этому спокойно. Правда всегда себя найдёт. Нужно говорить и о людях прошлого, но так, чтобы их мысли, поступки были понятны нам, современникам, живущим сегодня. Проект «АиФ» построен в рамках этой концепции».
«Очень важно читать труды, переписку, послания учёных. Всё это показывает человека живым и интересным, – поддержал тему замдиректора департамента по научно-просветительской работе Президентской библиотеки Алексей Воронович. – У таких проектов, как «Россия – миру», бездонная глубина: представлены учёные из разных сфер, которые внесли огромный вклад в развитие России. И передовые технологии помогут сделать эту информацию широкодоступной».
«Кратко, ёмко, интересно»
Проект «Россия – миру» направлен, в первую очередь, на юное поколение. Первая экскурсия по новой выставке также была проведена для старшеклассников и студентов. Ребята остались под большим впечатлением.
«Меня этот проект очень заинтересовал, поскольку в будущем планирую заняться наукой, – рассказал студент Университета путей сообщения Дмитрий Демидов. – Я закончил техникум, сейчас учусь по специальности управление процессом перевозок, а после окончания надеюсь поступить в аспирантуру».
«Сегодня в приоритете IT-технологии, но даже на примере этой выставки видим, как много отраслей, где можно приложить свои силы, – поддержал товарища студент того же вуза Михаил Дмитриев. – Испытываешь гордость за людей, которые столько сделали, прославили Россию».
Выставка «Россия – миру» уже заработала в Петербурге в историческом парке «Россия – моя история». Это восемь мультимедийных залов, посвящённых различным направлениям науки – медицине, мирному атому, авиации и космонавтике…
Например, все знают Дмитрия Менделеева, создателя периодической таблицы химических элементов. Однако труды по химии составляют лишь 10% его работ. Учёный оставил свой след в геологии, педагогике, экономике, географии, а к словарю Брокгауза и Эфрона написал три статьи о кулинарии – по варенью, вареникам и компоту.
Врач Николай Пирогов основал русскую школу военной хирургии и корпус сестёр милосердия. Впервые в мире применил общий наркоз в полевых условиях, что спасло тысячи жизней. А его схема сортировки раненых впоследствии была принята всеми армиями мира. Конструктор Сергей Королёв: именно благодаря его воле и знаниям наша страна стала лидером в освоении космоса, а Юрий Гагарин первым из жителей Земли полетел к звёздам. Кстати, Сергей Павлович работал и в Ленинграде, а о своих соратниках говорил, что всё сделанное – «результат усилий значительной группы учёных, конструкторов, людей подлинного таланта. Прошу это всегда помнить».
«Выставка мне очень понравилась, она расширяет кругозор, даёт возможность узнать много нового, в том числе об известных личностях, – поделилась впечатлениями ученица кадетского класса МЧС 493-й школы Кировского района Юлия Седова. – Привлекает подача информации – кратко, ёмко, интересно. И нам надо развивать свою страну, приумножать её богатства. Постараюсь прийти сюда ещё раз».