Пулковская обсерватория, построенная под Петербургом в 1839 году, была заложена на 4 года раньше - 4 июля 1835. В ней трудились выдающиеся люди - знаменитый ученый Дмитрий Максутов, астрофизик Николай Козырев и писатель Борис Стругацкий - астроном по образованию. За годы со дня основания в обсерватории было сделано множество важных открытий и изобретений. SPB.AIF.RU расскажет о самых интересных из них.
Крупнейшая в стране
Пулковская обсерватория при Российской академии наук была учреждена по указу императора Николая I. Она стала крупнейшей обсерваторией России. Первоначально ее штат состоял всего из четырех астрономов, смотрителя и директора. Сотрудники занимались определением положения звезд на небе, вычислением астрономических параметров Земли, составлением каталогов звездного неба и поисков двойных звезд.

Пулковская обсерватория всегда славилась современным и мощным оборудованием. С самого открытия здесь был самый большой в мире на тот момент оптический телескоп с диаметром объектива 38 см. Через 50 лет его заменил телескоп с диаметром 76 см. В конце XIX века в обсерватории появился нормальный астрограф, сохранившийся до наших дней.

Позже были установлены солнечный и горизонтальный телескопы. Благодаря таланту астрономов и новейшему оборудованию в Пулковской обсерватории сделаны важные для всего человечества открытия.
Всемирная известность

В XIX столетии не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.

В ходе исследований звезд и планет астрономы Пулковской обсерватории научились определять скорость вращения больших планет, подтвердили фрагментарность колец Сатурна и обнаружили неодновременность затмения в двойных звездах. Именно на Пулковских высотах ученые установили, что протуберанцы и корона – вещества, которые магнитным полем удерживаются у поверхности Солнца – действительно являются солнечными образованиями. В короне астрономы впервые в истории обнаружили гелий и кальций. Ученые доказали, что на Солнце существуют гранулы диаметром меньше 200 км. Все эти исследования серьезно продвинули мировую науку вперед в области изучения Солнечной системы. В 1913 году астроном Григорий Неуймин открыл малую планету, крупный двойной астероид и назвал ее в честь обсерватории – Пулкова.
Рассмотреть шпиль в телескоп
Грандиозные открытия не прекращаются и в настоящее время. Несколько лет назад Пулковские астрономы разработали космический проект «Стереоскоп», суть которого заключается в исследовании Солнца и других звезд внутри и вне Солнечной системы с борта двух комических устройств. Кроме того, ученые вывели новые виды молодых звезд.

Сейчас в Пулковской обсерватории работают 153 научных сотрудника, большинство из которых – кандидаты и доктора наук. Они изучают звездное небо с помощью крупнейших в мире телескопов, среди которых шестиметровый телескоп БТА-6, зеркальный астрограф и горизонтальный солнечный телескоп.

На территории Пулковской обсерватории регулярно проводятся экскурсии. Посетители могут увидеть в телескоп Луну, Сатурн, Юпитер, рассмотреть шпиль Петропавловского собора. Раньше в башне Главного корпуса можно было понаблюдать за пятнами и протуберанцами на Солнце, но с прошлого года башня была закрыта для посещений. Также в обсерватории работает музей, в стенах которого можно познакомиться с интересным оборудованием и узнать секреты космоса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть