115

Лаборатория вместо кухни. Что мешает женщине стать ученым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 03/03/2021
Важно поддерживать не только стремление женщин завести семью и родить детей, но и построить карьеру, в том числе в науке.
Важно поддерживать не только стремление женщин завести семью и родить детей, но и построить карьеру, в том числе в науке. freepik.com

По данным ЮНЕСКО, женщины составляют лишь 29% от общего числа ученых на Земле, а с момента создания Нобелевской премии в области науки в 1901 году им присудили всего 3% наград.

Как женщинам получить признание в научном мире? Стоит ли настраивать девочек на карьеру ученого? И почему сегодня в России выгодно заниматься наукой, - рассказала химик, директор научно-образовательного центра инфохимии, профессор Университета ИТМО Екатерина Скорб. 12 лет она работала с ведущими учеными: в Институте Макса Планка в Германии и самом престижном вузе планеты - Гарвардском университете. А сейчас приехала в Санкт-Петербург, чтобы сделать прорыв на стыке химии и информатики.

У науки нет пола

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Екатерина Владимировна, что мешает женщинам строить научную карьеру наравне с мужчинами?

Екатерина Скорб: У науки фактически нет пола, а есть открытия и достижения конкретного человека. Но нередко объективные причины не позволяют остаться в научном мире. Это в основном касается женщин, которые рожают детей, уходят в отпуск по уходу за ними, заботятся о семейном быте, и на науку уже может не хватить ни сил, ни времени. Поэтому прекрасно, когда государство на социальном уровне дает женщинам право выбора: побыть с ребенком дома, пока ему не исполнится три года, или сразу вернуться к работе, отдав его с трех месяцев в детский сад. Например, у меня была возможность выбрать последний вариант при рождении второй дочери, когда я жила и работала в Германии. К сожалению, сегодня в России устроить малыша в детский сад до трехлетнего возраста очень сложно. Вопрос можно решить только с помощью бабушек-дедушек или нянь, что не всем по карману.

Интересно, что в СССР ясли работали как раз по «европейскому принципу». Кроме этого, в наши дни далеко не все отцы стремятся в отпуск по уходу за ребенком. Поэтому полное и вынужденное погружение в семейный быт становится препятствием в научной карьере многих женщин. Все остальное фактически основано на личных достижениях. И здесь нужно понимать, что мир науки - очень конкурентный, как для женщин, так и для мужчин. Человек должен любить свое дело, быть готовым работать 24/7 и посвятить ему свою жизнь. Если у кого-то возникают большие сомнения: идти в науку или нет, возможно, лучше не идти.

- Как вас захватила наука?

- Фактически ученый ищет то, чего не существует. И когда удается приоткрыть тайну природы и сделать на основе этого полезные для общества вещи, остановиться уже невозможно. Интерес только растет, хочется все больше и больше. Ведь не зря Нобелевскую премию присуждают за революционные изобретения, которые могут значительно улучшить жизнь человечества. Для меня таким стимулом посвятить себя фундаментальной науке стал проект по созданию умных материалов, с учетом градиента рН и регуляции таких процессов на молекулярном уровне.

Дело в том, что в середине 2000-х годов в Европе запретили хромирование и встал большой вопрос: как защищать металлы от коррозии? Был собран консорциум из ученых, авиа- и автопромышленников… Появилась идея добавлять в лакокрасочные покрытия специальные капсулы, которые во время коррозионного процесса и изменения pH раскрываются и залечивают язву. Мне удалось пройти путь от возникновения идеи до ее воплощения. И теперь я езжу на автомобиле, который покрашен краской, содержащей элементы моего труда. Похожие технологии используются для доставки медпрепаратов в организме человека. Например, можно доставлять капсулы с лекарствами, которые будут открываться строго в клетках раковых опухолей, имеющих пониженный pH. Я считаю, что всех нас скоро ждет большой прорыв, который произойдет на стыке химии и информационных технологий. Это станет революцией в системе диагностики и лечения, и мне бы очень хотелось быть к ней причастной.

Приехать в Россию

- Свои первые открытия вы сделали за границей, где, собственно, и начали карьеру ученого. Почему же приехали в Россию?

Действительно, в 2017 году я получила профессорскую позицию и переехала в Санкт-Петербург - развивать направление инфохимии. В меня поверили и создали все условия для работы моей научной команды. Считаю, что сегодня Россия - одна из самых перспективных и быстроразвивающихся стран в области науки. Она открыта для новых (даже самых рискованных) идей, здесь есть возможность быстро выводить продукт на рынок, большой интерес к науке и желание выстроить эффективную систему ее поддержки. Но при этом нужно понимать, что в научном мире нет не только пола, но и границ. Нет как таковой науки России, Израиля или Европы - есть мировая наука. Если ваши исследования интересны для общества, вы будете звучать на мировом уровне, где бы вы не жили. Тем более что сегодня для этого появилось гораздо больше возможностей. Можно проходить стажировку в лучших университетах планеты, слушать лекции всех нобелевских лауреатов, дистанционно участвовать в вебинарах. Онлайн убрал многие барьеры в образовании и науке.

- Исследователи Высшей школы экономики выявили, что выбор научной карьеры многим россиянам кажется не самым удачным решением. Лишь около трети опрошенных (32%) были бы рады, если их ребенок стал научным работником. Для сравнения: в Китае 36%, в США и Израиле - 80% и 77% соответственно.

- Для родителей важно, чтобы их дети были устроены, а у многих карьера ученого все еще ассоциируется с «прозябанием» в лаборатории «за копейки». Но общественное мнение меняется, и число россиян, которые видят перспективы в научной карьере, станет только расти. Потому что это достойная оплата научных достижений, возможность получить гранты на развитие проекта, быть успешным и приносить пользу человечеству. Лично я обрадуюсь, если мои дочери выберут такую дорогу, но они должны это сделать сами.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Любовь к химии

- Судя по фотографиям из ваших страничек в соцсетях, с детьми вы активно путешествуете и вообще классно проводите время. Как это удается совмещать с научной работой 24/7?

Я не разделяю детей и работу, для меня все важно и переплетено между собой. Члены моей семьи знают, что я их всех очень люблю и они самые главные для меня люди. Но понимают, что я люблю и науку и не смогу от нее отказаться. Поэтому любовь, честность и стремление все сделать по максимуму - те критерии, на которые я ориентируюсь в жизни. И очень рада, что мне не пришлось выбирать между семьей и наукой, родители и муж всегда одобряли мои научные амбиции. Однако так везет далеко не всем. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас поддерживали не только стремление женщин завести семью и родить детей, но и построить карьеру, в том числе  в науке. А доступные детские сады, научные гранты для женщин, которые уже существуют (сама Екатерина - победитель конкурса национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»-2018. - Ред.), будут только увеличивать число девушек, желающих стать учеными.

- Интернет наводнен статьями в духе «Почему мужчины боятся умных женщин?». На ваш взгляд, действительно боятся?

- Я считаю, ум - главное украшение как женщин, так и мужчин. Но встречают по-прежнему всех по одежке. И прекрасно, если человек не только умен, но и опрятно одет, «подтянут». А бояться, по-моему, надо как раз глупости.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах