Примерное время чтения: 7 минут
28064

Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия

Наталья Петровна Бехтерева посвятила свою жизнь делу изучения человеческого мозга.
Наталья Петровна Бехтерева посвятила свою жизнь делу изучения человеческого мозга. Commons.wikimedia.org

SPB.AIF.RU вспоминает судьбу Натальи Бехтеревой, которая почти разгадала тайны человеческого мозга.

Дети врага народа

Наталья Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. Она была внучкой академика Владимира Бехтерева, основоположника нескольких направлений в медицине. Девочку воспитывали в идеальных условиях, родители давали ей прекрасное образование. «Я росла домашним ребенком, носила бархатные платьица, косички крендельками. Самое яркое воспоминание детства – папа садится за рояль, а мы с моей подружкой вальсируем до головокружения. Папа был красивый, талантливый, прекрасно пел, любил меня просто так, безоговорочно. А направляла по жизни мама», – вспоминала Наталья Петровна.

Отец, Петр Бехтерев, был инженером-изобретателем. В 1937 году его арестовали и вскоре расстреляли. Мать была репрессирована и отправлена в лагеря. В один миг счастливое детство Натальи рухнуло. Ее с братом отправили в детский дом с клеймом «дети врага народа».

«В своей жизни мне четыре раза снились вещие сны, – вспоминала Наталья Петровна. – И один из них приснился в ночь перед арестом папы. Мне снилось, что он стоит в коридоре, вдруг пол под его ногами поднимается, из-под половиц вырываются языки пламени, и он падает в огонь. На следующее утро его арестовали».

Все родственники отвернулись от детей, не пожелав взять их на воспитание. Заклейменным детям повезло: они попали в Ленинградский детский дом, большинство малышей и воспитателей в котором были из Латвии. Взрослые по-человечески отнеслись к несчастным сиротам, воспитывали их как обычных детей.

Наталья была лучшей ученицей школы и после выпускного подала документы сразу в 8 ленинградских вузов. Она тогда не думала о медицине, в эту науку попала случайно.

Наталья Петровна Бехтерева в лаборатории.
Наталья Петровна Бехтерева в лаборатории. Фото: Институт мозга человека им. Бехтеревой

В 1941 году началась Великая Отечественная война, большинство высших учебных заведений эвакуировалось. А Медицинский остался, туда юная девчонка и поступила. «Со мною одновременно поступили 700 человек, окончили институт – четверо. Остальных унесла война и голод».

Первые опыты

Всю блокаду Наталья Петровна прожила в Ленинграде. 6 раз в неделю шла через весь город в институт. Своими глазами видела все ужасы блокады: как в огромные машины складывали штабелями трупы и увозили в крематорий, как синие от голода и холода ленинградцы ходили на Неву за водой, как люди получали по талонам крохотные пайки хлеба.

Она выдержала, не сломалась, хотя потом еще долгие годы испытывала постоянный голод. В 1947 году Бехтерева окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. Павлова и поступила в аспирантуру. Она решила изучать деятельность мозга, ей захотелось заглянуть за грань, понять, что делает человека – человеком.

Первые опыты над мозгом, по воспоминаниям Натальи Петровны, были очень примитивными. Например, когда делали операцию, касались электродами того или иного места мозга, при этом постоянно разговаривая с оперируемым. И если человек начинал запинаться, видел галлюцинации, значит, дотронулись не до того участка мозга. Таким образом и выясняли, за что отвечает данный участочек мозга. Боли пациент не чувствовал – в мозгу нет болевых рецепторов.

Наталья Бехтерева прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории. Она так увлеклась новой наукой, что заражала своей энергией всех вокруг. В 1962 году ей предложили создать базу для изучения процессов мышления при ленинградском институте экспериментальной медицины. Она с радостью согласилась. Там познавала, как работает мозг здорового и больного человека и сделала немало открытий на этом пути. Бехтерева – автор более 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.

Хоровод горя

Каждый год Наталья Бехтерева брала новые и новые высоты. В 1970 году избрана депутатом Верховного совета СССР, в 1975 году стала академиком РАМН, была назначена вице-президентом Международной организации по психофизиологии.

Бехтерева подробнейшим образом изучала вопросы духовного устройства человека. Что есть гений, любовь, интуиция, в чем секрет сновидений?
Бехтерева подробнейшим образом изучала вопросы духовного устройства человека. Что есть гений, любовь, интуиция, в чем секрет сновидений? Фото: Commons.wikimedia.org

Но на самом деле ей ничего не давалось легко, как и в детстве с клеймом «ребенка врага народа», ей приходилось постоянно преодолевать трудности.

«Чем ближе я подходила к какому-то эпохальному прорыву в своих исследованиях, тем сильнее меня преследовал и кружил жуткий хоровод горя, неприятностей и проблем», – вспоминала Наталья Петровна. Ее предавали близкие друзья, на нее писали грязные лживые анонимки. В 1990 году покончил жизнь самоубийством ее приемный сын, тогда же она потеряла сраженного инсультом мужа.

Она мечтала выйти на пенсию, бросить административную работу на посту директора научно-исследовательского института экспериментальной медицины. Хотела заниматься чистой наукой и основать Институт мозга. Пытаясь претворить эту мечту в жизнь, столкнулась с огромным противодействием и даже угрозами многочисленных завистников.

Наталья Петровна преодолела все трудности и посвятила себя любимому делу изучения человеческого мозга.

Белая ворона

Она ближе всех людей подошла к тайне работы человеческого мозга, почти разгадала ее. Ее часто называли ясновидящей, но она воспринимала это как шутку. Подробнейшим образом изучала вопросы духовного устройства человека. Что есть гений, любовь, интуиция, в чем секрет сновидений? Многие из своих опытов она проверяла на себе.

Бехтереву очень интересовала ясновидящая Ванга, благодаря которой ученая начала понимать, что существуют люди, которые способны видеть будущее. При первой встрече прорицательница неожиданно рассказала Наталье Петровне, что у ее мамы была редкая болезнь Паркинсона. Это настолько поразило исследовательницу, что изначально скептическое отношение к болгарской ясновидящей сменилось живым интересом.

Наталья Петровна Бехтерева.
Наталья Петровна Бехтерева. Фото: Институт мозга человека им. Бехтеревой

Сколько же упреков и обвинений вытерпела позже Бехтерева от других ученых. Оно и понятно: академик, просвещенный человек, а верит предсказаниям какой-то шарлатанки! Но Наталья Петровна никогда не боялась быть белой вороной и от своих убеждений не отступала.

Она призывала постоянно тренировать мозг, понимала, что большинство людей слишком мало его задействуют. «Он без нагрузки отмирает, как любая другая мышца. Нужно изо дня в день тренировать его! Упражнять память. Как мы занимаемся укреплением, скажем, брюшного пресса. Память – это гарантия того, что мы проживем полноценную жизнь, не превратившись в растения».

Наталья Петровна Бехтерева скончалась 22 июня 2008 года после продолжительной болезни в возрасте 83 лет. Она похоронена под Петербургом в поселке Комарово.